改めて書いておくと
1~LV50の新生当初から基本的にはメインクエ・サブクエの報酬にて
装備は配布。また、プラエ以降は蒼天が入るときに報酬が見直されて
同じく補填され配布になってる。(IL110までだったと記憶)
蒼天も紅蓮も同じような形で補填され続けてるから基本ジョブ一つ
(もしくはロールを変えて2つ)位は集められる。
問題はサブジョブ。こちらは報酬による配布が無い為、自力収集に
なる。
といってもLV50ぐらいからはジョブクエでの装備配布と詩学や
セントリオを意識してたら苦労しなくても集まる。
装備をそろえるのに苦労するとかじゃなくて「装備の重要性を知らない」とか
「装備の入手方法を知らない」ってのは大きいかもね。
特に、セントリオや詩学はわかってないと探しにくい。
フェイスでの入場時もIL制限がかかっていました。
装備をそろえればいい話ではありますが、ソロ向けのコンテンツでは制限しなくてよかったんじゃないかな、と思います。
汝はペロリストか、危険という名のIDを潜り抜け、その奥に伝説の床を求める者か、ならば床を舐めよ
CF申請時は要求IL高め
フェイスなら現状ママかIL要求ナシにすれば、住み分けができるかもしれませんね
目的が各IDで必要ILを認識させることならフェイスでもIL制限は必要かな。
まぁ、各ID1回目だけでも良いとは思うけど。
吉田P/Dがパッチノート朗読会で軽く説明してくれたので、参考のためにここに書き写しておきます。かいつまむと以下のポイントを挙げていました。
- 今回は暫定措置で、根本的に対策しようとしている
- 制限を上げすぎると手詰まりになってしまう可能性があるため、あまり上げられない
- アイテムのファーミングをしないと入れないということになると、そこでプレイをやめてしまう人が出てくるという問題がある
極端に低いアイテムレベルで突入してくる人がいて困るということに対して、とりあえず暫定措置として一旦アイテムレベル、根本的に対策したいとは思っているんですけど、その処理が間に合ってないので、一旦アイテムレベルを設定した。
もうちょっと高くしてほしいという声はあるんですけど、そもそもIDは報酬を取りに行く場所でもあるので、あまり上げすぎると手詰まりになってしまう可能性があるので、一旦この数字で様子を見させてください。
下から上がってくる人のプレイ感って、ベテランで一番上にいるとちょっと分からないかもしれないですけど、最近サクサク進むので、アイテムファームしないままってのがやっぱり(あって)、そこでアイテムのファーミングをしないと入れない、そこで初めてアイテムレベルを知るということになっちゃうと、そこでやめちゃったりもするので、すいませんが一旦これで様子を見させてください。
プレイヤー視点ではあまり気が付かないことですが「下から上がってくる人は、サクサク感が失われるとそこでやめてしまう(ことがある)」ことが開発的に問題となっているようですね。以前出てきた、単純に制限を入れると別の問題が出てくるという言葉は、このことを指しているのではないかと思いました。
私見ですが、ストーリーを進めていくとある程度のアイテムが自然に集まっていくようなバランスにしつつ、仮にアイテムレベルが不足していてもIDに入れない仕様は避けたい、という想いがあるのかも知れません。
まぁ根本的な対策はいずれ入るようなので、とりあえずは様子見します。このコメントを踏まえると、やはりアイテムレベルが不足していたらバフ等で保証するといった方向になるような気がしますね。
ダンジョンでの装備集めをしない、マーケットでも買わないのであれば、最初から強い装備を与える(ビギナー装備を新生の最高ILに設定して、サスタシャ前にプレゼント)
もしくは、エーテライトイヤリングのようなシステムでエーテライト装備としてレベルに応じて適正な強さになって、一切着替えずに最新パッチまで駆け抜けられるようにする。
そういうのはどうなんでしょうか。
装備集めたくない、サクサク進めたいというのならベストだと思えるのですが。
PvPみたいにILの概念廃止(報酬装備は見た目だけに)してくれてもいいのかな。そういう解決はダメなんですかね?
Player
Player
非常に矛盾してるが・・・・・・・・。
リーヴ、Fate、蛮族クエ等を駆使してLV上げると逆に装備に困ることが無かったりする。w
IDよりは効率悪いけどLV先行でIL置いてきぼりでも上げる事が可能。
この辺の事ってメインやってるだけじゃわからんからなぁ。
新生のLV帯ぐらいかな。とびとびなの。時間がかかるけど。
軍票、記章、セントリオ記章、蛮族貨幣。
外見なんてミラプリで何とでもなるんだからこの辺の入手と交換の数を調整して
装備追加していくってのも割かしありかもね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.