別に「常に最強でいろ」とは誰も言ってませんし「最低限のことはやれ」って話ですからね。
別に「常に最強でいろ」とは誰も言ってませんし「最低限のことはやれ」って話ですからね。
ふと、運営さんがやろうとしているのはこれかもと思ったですが、
ILシンクは、上限を設けるために使われますが、レベルルレ、討伐ルレ限定で、下限にシンクというのもありかと思いました。
例えIL1の装備でも、想定の下限レベルの強さを持たせるという感じです。
(下限を超えている人はシンクしないです、勿論)
これであれば、装備更新の必要もないですし、みなさんハッピーになれるかと。
そもそも、装備更新が必要ないなんて言ってないと思うんだが・・・・・。
今だって「難しい」ってものじゃないからね?
個人的に装備更新がなくなるならレベルキャップ以降の難易度調整が
出来ずにすべてが同じ難易度のコンテンツ群になるわけで・・・・・・。
面白い?それって。
ミラプリも死んじゃうしね。
Player
ディープダンジョンやPvPと違って、レベリングIDの攻略はほぼ必須ということもあり、FF14の基本設計の把握、エンドコンテンツへの導線といった役割もあると思います。
FF14は基本的にレベルを上げて装備を更新することで強くなっていくゲームなので、その点でレベリングから装備更新の必要性を「完全に」なくしてしまうのは反対です。
ただし、装備を更新をしなくても進行できる(その場合のペナルティや攻略難易度については諸意見あると思いますが)ようにするのはありだと思います。
Last edited by Banaslab; 11-03-2019 at 02:46 PM. Reason: 仕様を勘違いしていたようなので
敵の攻撃が多彩で激しい70台ルレは勿論ですが、それ以前の世代のルレもスキル仕分けの影響でギリギリのスキル配分になる事があります。
正直な所、5759656769ルレは詩学装備で来られても困ってしまいますが、最低制限はそれ以下。せめてデイリー回せば何としかなる詩学集めに誘導する事がいるのではないでしょうか?
レベリングIDにもIL制限が付くようになりましたが、ILだけでなく装備出来る部分は全て装備してはじめて申請出来るようになると良いかなと思いました。
ほぼ裸の人と新生IDで当たってミラプリかな?と装備を見てみたら、服は着てないけどアラミガンイヤリングやビギナーリングでIL自体は満たしている破廉恥者でしたので…
新生のキャスターに盾装備があったり調整が難しそうですが平均IL以外にも何らかのチェックがあると嬉しく思います
実は新生のレベリングIDはIL制限していないのです。
新生IDはレベル帯によってはレベルが5つぐらいぽぽぽぽーんと上がってしまうので、初心者には装備更新が間に合わないのだろうと思います。
装備を集めるために周回したら相当なレベルになってしまうでしょうし、新生IDでは若葉アイコンだったら初回クリア時にダンジョン装備をフルセットでプレゼントしていいんじゃないでしょうかね。
新生IDの装備はマーケットに出せるものが多いから難しいのかな。
汝はペロリストか、危険という名のIDを潜り抜け、その奥に伝説の床を求める者か、ならば床を舐めよ
パッチ5.1のパッチノート朗読会で、吉田P/Dは「根本的に対策したいとは思っているんですけど、その処理が間に合ってない」と発言していました。一旦様子見させてほしいとも。
間に合っていないと言うからには、もう少し時間があれば実装できそうな進捗なのだろうと期待していたのですが、パッチ5.2で特に説明なくスルーされたことを残念に思っています。
この様子見はどの程度続きそうなのでしょうか。IL制限を入れたことで「根本的な対策」の開発優先順位が下がったわけではないと思いたいですが…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.