只でさえ、単調な攻撃しかない現状(これは私は別に悪いとは言っていないが)で更にバフまで簡略化して、更に見た目まで一律ブラックナイトにするんですよね?暗黒をつまらなくして潰そうとしているように見えたので。
原初って4.0の原初の魂ですか?軽減だけ見ると20パーセントの軽減でランパと変わらないのですが、これは面白かったんですか?矛盾してるように感じます。
原初、「殴って・耐える」って独特のプレイフィールだったんで、今の直感よりは遥かに面白かったですよ
防御バフは現状の時点で既に大幅な簡略化されてます、20%カットより同量のバリアの方がプレイフィールは良いですね
漆黒はどのタンクも似たようなスキル回ししかしないし、防御に関しても似たような事させられるだけでガンブレイカーや戦士は防御って面で切り出すと本当に面白くないですね
ガンブレにはバリアありますよブルータルシェルなんて顕著ですよね
リジェネの様なオーロラなんてのもありますし、ハートオブストーンなんかはブラックナイトの様な使い方もできます。
戦士は自前でHP回復スキルがいくつかありますよね?
差別化されていますし、使いこなすと楽しいと思いますよ。
今持ってるシャドウウォールやランパやダークミッショナリーの機能をブラックナイトの持つバリア軽減(+攻撃転嫁)という機能に併合した場合、今よりは楽しいだろうって考えなので、別にエフェクト全部ブラックナイトと一緒にしてくれとかそういう話はしてないですよ
「バフの簡略化」も「見た目一律ブラックナイト」もどっちも書いてないです
「ダークミッショナリー効果時間15秒ギリギリで攻撃飛んできたから1回めの攻撃も2回めの攻撃も軽減出来た」ってのより「じわじわ増えるバリアで1回めの攻撃も2回めの攻撃も防げた」の方がわかりやすいし気持ちが良いんとちゃいまっかって事ですね
ランパのようなバフが使うタイミングや回数など工夫し甲斐があると感じていて一番好きです。
なのでこういったバフが増えてほしいですがそうすると難易度調節が難しいから無理かなと思っています。
BNや直感のようなバフは増やさないでいいかなと個人的には思います。
Player
ランパートもブラックナイトも「敵の攻撃に備えて予め使わなければならない防御バフ」という点では同じだけど、
・ブラナイはバリア量が可視化されるため間に合ったかどうかわかりやすい→上手く出来た実感
・時間内にバリアが割れればProcというリターンがある→上手く出来たご褒美
ってのが使ってて面白く感じる理由なのかな。
対してランパに代表される普通の防御バフは使っても「わかりやすい効果の実感」がないんですよね。(にわかタンクの感想)
(インビンだったら「ダメージ0!」、ホルムだったら「HP1で耐えてる!!」みたいなのがあるけど)
そういう意味では被ダメージのフライテキストに「防御バフ等による軽減率(値)」を表示したら、
防御バフの効果や「上手く使えた感」が視覚的にもわかりやすくなるし今よりもっと楽しくなるんじゃないかなぁって。
ふむ。なら最初からそう書いてくださいと言いたいですね。つまり「軽減」ではなく「バリア」の様に可視化してくれということでしょうか?今持ってるシャドウウォールやランパやダークミッショナリーの機能をブラックナイトの持つバリア軽減(+攻撃転嫁)という機能に併合した場合、今よりは楽しいだろうって考えなので、別にエフェクト全部ブラックナイトと一緒にしてくれとかそういう話はしてないですよ
「バフの簡略化」も「見た目一律ブラックナイト」もどっちも書いてないです
「ダークミッショナリー効果時間15秒ギリギリで攻撃飛んできたから1回めの攻撃も2回めの攻撃も軽減出来た」ってのより「じわじわ増えるバリアで1回めの攻撃も2回めの攻撃も防げた」の方がわかりやすいし気持ちが良いんとちゃいまっかって事ですね
でもきちんと軽減を使っていれば、同じPTのひーらーさんから一定の評価は得られるんですがね。
「柔らかタンク」なんて言葉もあるくらいですからね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.