Results -9 to 0 of 2017

Threaded View

Player
    Rain_Unrest's Avatar
    Character
    Rain Unrest
    World
    Titan
    Main Class
    Red Mage Lv 93
    コル・ア・コルとデプラスマン、アンガジェマンに関して
    基本的なスキル回しには入らない、自分が使いたい時にだけ使えるようなスキルにして欲しいです。
    具体的には侍の暁天と夜天、燕飛のような関係のスキルのイメージです。
    あと基本的なスキル回しに入らなくなる分の威力はエンルプリーズに割り振って、侍の震天のような扱いにしたらどうかなぁと思います。

スキル変更例
    ・コル・ア・コル:アビリティ instant 10秒リキャ
    発動条件:各マナを3消費 追加効果「アンガジェマン効果アップ」
    ・デプラスマン:アビリティ instant 10秒リキャ
    発動条件:各マナを3消費
    ・アンガジェマン:WS instant 2.5秒リキャ
    アンガジェマン効果アップ時に威力上昇 追加効果:各マナを3上昇させる
    ・エンルプリーズ:アビリティ instant 1秒リキャ
    発動条件:各マナを10消費

チャージアクション化は発動タイミングの融通が利くようになるという点では現状より使い勝手がよくなると思いますが、リキャストを腐らせないように使うという点は変わらないと思うので、マナ消費発動型スキルへの変更を希望します。あと威力をなくして移動するだけのスキルにするというのは、なんとなく面白みがないので反対です(竜騎士の移動は威力なくてもなんとなくアリ)。
    デプラスマンが基本的なスキル回しに入らなくなったあとのアンガジェマンはWSとして残してくれたらなぁと思います。ID道中敵の最後の一押しやMP切れ中にも使えますし、アンガジェマンの効果音好きです。
    ※色々確認してたら効果音が好きなのはリポストでした。なぜか勘違いしててごめんね、アンガジェマン…
    エンルプリーズ以外の威力の割り振り先としては、5.0白魔道士にはマスタリー特性による既存スキルの単純強化がありましたし、赤魔道士のヴァルエアロ、ヴァルサンダー辺りをマスタリー特性で単純強化するのもアリかと思います。

フレッシュとコントルシクストに関して
    マナ消費型スキルとしての調整や、追加効果を付けることも検討して頂きたいです。移動が伴うことによる弊害からコルコルとデプラスの修正要望が多いですが、正直プレイフィールとしてはリキャスト毎に叩くだけのアビリティというのも少しつまらなく感じています。

支援能力に関して
    5.0召喚は全体リジェネを貰っていますし、赤の支援要素追加があってもいいんじゃないかぁと思ってます。ヴァルケアルガの追加とかあったら面白いと思います。ヴァルケアルガ使ってみたいです。

蘇生の有無と火力差に関して
    主に零式や絶における問題だと認識してます。最近はゲームバランスの問題というより「価値観の違いによる問題」なんじゃないかとも考えていますが…なるべく多くの人が納得できるようなものになるといいなぁと思ってます。とりあえず自分としては蘇生の有無による火力差はあってもいいので、ジョブコンセプトを優先して頂きたいと思ってます。(以前、蘇生不可になる代わりに与ダメUPするスタンスを追加することで解決できるような気がしてましたが、今はそれじゃダメかな〜と思ってます。)

範囲攻撃に関して
    範囲攻撃魔法の種類を強弱の2種類にして欲しいという気持ちが強いです。今の仕様は使ってて「うーん…」という感じです。
    あと要望としては、ID道中で詠唱途中で切れちゃうことがよくあるので、タゲした敵が詠唱中に倒された時は、倒したその場にグラウンドターゲットしてくれるようにシステムを変更して貰えると嬉しいです。MP無駄になることがあっても良いので…
    あと案としては、範囲攻撃魔法の追加効果で上昇するマナの量を「基本上昇量+攻撃判定の数」にしてみるとか、エンムーリネのマナ消費量を各20から各15に変更してみるとか、そんな感じです。

ほか、以下の案を推します。
    ・スコーチをスタックする仕様に変更する案
    Quote Originally Posted by mikotte_kyawawa View Post
    【80レベルの特性】
    ヴァルフレア・ホーリー効果アップ(仮):スコーチがスタックされる。発動条件:ヴァルフレアorヴァルホーリー発動時。
    【80レベルアクション】
    スコーチ:対象に無属性魔法攻撃。
    威力:700(instant、リキャ2.5s)
    発動条件:スタック
    追加効果:「ブラックマナ」と「ホワイトマナ」を7上昇させる

イメージ的に赤版ゼノグロシーみたいにしたら使いやすいんじゃないかなぁ、と、、、
    コンボが長引くようになって、使い心地が悪いという意見もあったので提案させていただきました。
    補足:追加効果のマナ上昇に関しては、前述の「エンコンボに関して」で引用した案で述べてる理由により、削除してもいいのかなぁと思ってます。

まとめ
    現状、赤魔道士で一番の問題は火力ではなくプレイフィールかと思ってます。余計な案なども多数あるかもしれませんが、赤魔道士のジョブデザインを見直して様々な可能性を検討して頂けたらと思います。
    以上、以前に投稿したものと重複してる部分もありますが、よろしくお願い致します。

【2/2】
    (1)
    Last edited by Rain_Unrest; 10-30-2019 at 11:28 PM. Reason: 10/13文章表現編集、10/30一部訂正

Tags for this Thread