Page 59 of 193 FirstFirst ... 9 49 57 58 59 60 61 69 109 159 ... LastLast
Results 581 to 590 of 1930
    Player
    mikotte_kyawawa's Avatar
    Character
    Dosu Koi
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 80
    アクセラレーションでマナの回収率2倍とか書きましたけど、今度はマナが偏りまくるから駄目ですね、、、

【アクセラレーション】 効果:魔法によるアクションを実行した場合、追加で「ブラックマナ」と「ホワイトマナ」を3(仮)ずつ増加する
      効果時間:10秒

加速とか促進という意味らしいですし、イメージ的にも今の効果よりしっくりくる気がします。

P.S.消したらスレの流れが分からなくなるので残しますが、無い知恵振り絞って出した戯言なので上記の意見は気にしないでください
      「今の使いにくいところだけ調整して、基本的な使用感は大きく変わらない」のが一番いいです
    (0)
    Last edited by mikotte_kyawawa; 10-15-2019 at 05:07 AM. Reason: 追記

Player
    Ligh102ng's Avatar
    Character
    Sirius Crown
    World
    Zeromus
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    自分で言うのもなんですが、少々赤魔道士トップ勢を齧ってる自分から言わせてもらうと

1.まず問題は初手39になること。これはジョルラ×2か迅速ジョルラで今でもなんとかはなる。運営がどうしてもインパクトを戻したくないならばアクセラレーションをチャージ2にしたら終わるけど、インパクトを戻すべき。

2.上記は現状のバーストに遅れる話で、そもそもパーティーのバーストに遅れる話はまた別の問題。マナフィケーションを開放と同じ効果にするか、5050追加効果に変えて初動を2GCD速くするか、自分はどちらでもいいです。ただ後者を取るならマナの上限を150にするべきでしょうね。コンテンツ中盤に溢れることはやってる人ならわかるはずです。エンコンボを60にするとか言った案はそもそも全ての魔法のマナを減らす必要があって、そのままにすれば余計溢れるだけで、なんらこの問題の解決にはならない。

3.コルアコル、デプラスマンの問題はチャージにすれば終わる話。コルアコルはまだしもデプラスマンはチャージにするべきでしょうね。今回の零式は4層で少々アンガジェマンを使う機会があるくらいで、基本デプラスマンで全部なんとかなります。(3層の横に小さいフィールドですらデプラスマンが使えるレベル)撃てない、フィールドから落ちるなんかは上位と下位を分ける要素であって、研究するべき対象でしょう。アンガジェマンとデプラスマンを同威力にして誰がデプラスマンを使うのか。

4.ルプリーズを現状のままにするならばマナを使わせないで良いかと。マナ関係を全く触りたくなければ侍の震天、暗黒の波動と剣と同じ様な仕様にしてマナ5なら全然良いと思う。

5.最後にこれはジョブの問題ではなく投稿者さんへのメッセージですが、そもそも現状でマナがバーストに足りないなんて事はないです。マナフィケーションが110秒になった時点で全バーストに合います。もし足りないのであればルプリーズの使いすぎだったりの問題があるでしょう。
    (10)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    6.回復効果をあげる(アリゼーのヴァルケアルガ)案は、現状の蘇生があるからと言われているDPS低下デバフをさらに悪化させる可能性があること、そもそもヴァルケアルを高難易度で連続魔を付ける以外で使う人がいるのか教えてほしいです。知人のヒーラーに聞いたところ召喚のフェニックスのHOTがヒールワークに影響を与える事はないそうなので、ヴァルケアルガが撃てる様になってもヒーラーは何も楽にはならないし、赤魔道士のDPSは下がる可能性がある。支援したいならヒーラーをやるべきかなと。
    (10)

Player
    kurisyu's Avatar
    Character
    Yoduru Kagenui
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 1
    いやぁ、ないな。そんなあれこれいじる必要はない。自分もトップ齧ってる身だと思うけどまったく必要性感じなかった。

フレにも赤メインがいるけどそんな改変案を求める声聞かなかったし。

123456の文章についてはその通りだと思う。
    (1)

Player
    Rain_Unrest's Avatar
    Character
    Rain Unrest
    World
    Titan
    Main Class
    Red Mage Lv 93
    レスありがとうございますmm

今回の要望は「赤魔道士の可能性」についての言及でもあります。
    現状、ジョブ特性であるマナシステムは活用しきれてないと思っています。
    結果的には侍の剣気システムがよくできていたので大いに参考にしてます。

まずコル・ア・コルとデプラスマンについては侍の暁天と夜天のようなスキルへの変更要望をしてます。
    ※チャージアクションや威力をなくす案についての見解はこちら↓
    Quote Originally Posted by Rain_Unrest View Post
    チャージアクション化は発動タイミングの融通が利くようになるという点では現状より使い勝手がよくなると思いますが、リキャストを腐らせないように使うという点は変わらないと思うので、マナ消費発動型スキルへの変更を希望します。あと威力をなくして移動するだけのスキルにするというのは、なんとなく面白みがないので反対です(竜騎士の移動は威力なくてもなんとなくアリ)。
    どれがよいかという意見の相違はあって然るべきですが、赤魔道士にはせっかくマナゲージという特性があるのですから、結局リキャを腐らせてはいけないチャージアクションより、自分が使いたい時にだけ使えるマナ消費発動型スキルを強く推したいです。
    コルコルとでデプラスをマナ消費発動型にすることで、ダメージソースとしての役割はエンルプリーズを震天のようなスキルに変更してもらえたらと思ってます。

そして誤解があるようなので訂正です。
    エンコンボを60/60するのは、マナゲージ上限を100/100で維持させつつ、エンコンボ以外にもマナを回せるようにするためなので、バーストに対しての案ではありません。他を調整しなければ溢れてしまうというのは狙いのうちなので問題ありません。マナ上昇量を減らす必要があるなら減らせばよいと思ってます。
    すでに他の投稿で書いていますが、一部スキルのマナ上昇量を減らすことについては、まずはスコーチだけマナ上昇を削除すればよいと考えています。(あと他にも調整が必要であれば、次点でフレアとホーリーのマナ上昇量を減らすところまでは鉄板だと思ってます)
    そして溢れるマナを活用できるスキルとしてもエンルプリーズを震天のようなスキルにしてもらえたらと思ってます。

マナフィに関しましても侍に意気衝天という単純にゲージを上昇させるスキルがありますし、開幕バースト合わない問題も絡めた上で+50/+50の変更案を推したいと思います。ちなみに中盤でマナが溢れるというのはわかりますし、自分もマナフィ使えるタイミングのバーストでマナが足りないということはないのでご安心ください。

以上、今回の要望で重要な部分です。
    あとはできたら〜…という部分の追加要望に関してですが

Procをチャージというのは思いつかなかったです。そちらの方がシンプルですね。両方Procしてる時のホーリー、フレアの切なさ軽減、できたらお願いしたいです。
    アクセラ地味ですよね…零式やるまでは使ってなかったですし。自分も効果を一新してもらってもいいとは思ってますが、チャージアクションにしてくれるだけでも嬉しいですよね。迅速と違って蘇生問題とも無縁の赤固有スキルだから他に影響もないでしょうし。
    回復支援に関しては自分も「火力への影響がなければ是非に」という感じです。赤で範囲回復使ってみたいというだけなので、要望の最底辺です。

変更希望箇所は多いですが、実際にやることやれることはこれまでよりシンプルで融通の利くものを想定しています。
    上記の変更を行えば赤魔道士の基本的な動きは「GCD間にエンルプリーズを挟み込む」というシンプルなものになると思います。コルコルとデプラスも任意で使えます。

将来的なことも想定してますが、現状の改善要望に留めてあります。
    ほかご不明な点ご意見などありましたらよろしくお願いしますmm
    (0)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    なんか強く当たってしまってごめんなさいね。

色々な考えがあって色々な要望がある。これは赤魔道士が色々な人の層に使われている証拠でもあるわけです。現に初心者には使いやすいジョブだと思うし、逆に詰めるにはかなり難しいジョブでもあると思います。だからこそ余り複雑にはせずに改善できる案を挙げています。

また、自分はキャスターだったりDPS全体のバランスからみて理不尽なところに焦点を当てて、大多数が思っていることをまとめて話してみた次第です。召喚とのほぼ横並びの仕様は良いと思うし、今回はまだハブられはしても零式には参加しやすいジョブでした。

但し、運営が蘇生やヒールになにを思ってかかなりの脅威と感じているのか他DPSとの差、特に同ロールの黒魔道士との差が酷すぎます。そもそも零式以上だと蘇生をした時点でPTDPS不足で先を見れたとしても勝てないですよ。なにがそんなに脅威なのかわからないです。そう言った点で、さらなる弱体があり得るので、あまり蘇生や回復を強化することには賛成できないわけです。

少し話はそれますが、4.4からかなりの数がいたキャスターは5.0で殆どがレンジに流出しました。これは…

❶キャスターが黒魔道士しか存在感がなくなったこと。
    ❷詠唱があり移動制限があるにも関わらずなんら補填も無く(近接だとトゥルノの強化が入りましたよね)かつDPSが継続的に動けるレンジの2ジョブ(機詩)より低い、または競っていて最下位辺りであること。
    ❸黒魔道士+かつてTPを使用していたジョブのみ蘇生後のペナルティが衰弱のみになったこと。MPジョブの不利な環境。
    ❹やりたくもない蘇生(やりたい人もいるよね)を任されるにも関わらず運営からはDPSを落とされる要因になること。

自分は上記の4つが大きいと思っています。ジョブ性能が理不尽なのもわかりますが、他とのバランス問題である、ここら辺もどうか話し合って欲しいです。
    (8)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    紅蓮の時の赤はプレイフィールは良かったけどマナゲージをバランスよく上昇させる事に特にリターンが無いな、何か伸びしろなくておもんないな~と思いながら触ってましたが、
    漆黒で「ヴァルフレア・ホーリーの後にもう1個撃てるようになります、正当進化です」みたいな事言われてて、触らないことが確定してしまいました

1→2→3→4の後に→5を単純に追加するのはコンボが冗長になるだけで面白くなるポイントじゃないし、紅蓮で改善してほしかった部分(伸びしろ)については触れられなかったしね
    黒はめちゃくちゃ完成度高いのに何か他のキャスターは…なんですよね

望む方向性(例)としては、
    ・バランスゲージを綺麗に調整する
    ・前に使用しなかったアクション(ホーリー→フレア、フレア→ホーリー)(アンガジェ→デプラス、デプラス→アンガジェ)を使用する
    ・一定時間使っていないアクションを使用する(範囲攻撃、回復魔法も含む)
    等、多彩・繊細な行動をしていく事でよりゲージ(仮)」が増えていって、スタイリッシュゲージ(仮)を消費して大技を使用出来るようにするとか、
    GCD1.5秒になって常時連続魔n秒バフでフレアとホーリーをめっちゃ叩き込めるとか、こういうのが良かったですね
    (1)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ヴァルホーリー/フレア後にさらに魔法が追加されます(スコーチのこと)って、「スコーチまで含めて紅蓮の頃の小気味よさを損なわずに強化されて正統進化していますよ」って意味だと思ったんですよね、触ってそういう感想だと。

と思ったら、本当にただ最後にもう一つ魔法が加わっただけなのが極めて残念だなと思っています。
    付け加えただけを正統進化といっていいものなのか。

それに比べて黒のスキルの無駄の無さは見習ってほしいです。
    赤はスキルやバトルシステムの面白みのなさ(良く言えばシンプル)、召喚はスキルが細々とありすぎて煩雑になっている状態(そりゃ自分とエギのアクション全部管理するんだからそうだろうな)で、黒がこれだけ無駄なく面白さを損なわずにできているのに落差がありすぎるとキャス3ジョブ触って思った感想です。

火力の調整に注目されがちですが、「触って楽しい」プレイフィールの各ジョブの均等化は火力調整以上に優先してやってもらいたいと思います。

自分は特に細かくこのアクションの効果を変えてほしいとかはない(変えたらどこかで別の何かを再調整する必要があるのでそこまで頭が回らない)ですが、使いやさすさと使ってて楽しいと思える調整が入ってほしいです。
    (15)

Player
    R7T's Avatar
    Character
    Rubeus Chromium
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Ligh102ng View Post
    なんか強く当たってしまってごめんなさいね。

色々な考えがあって色々な要望がある。これは赤魔道士が色々な人の層に使われている証拠でもあるわけです。現に初心者には使いやすいジョブだと思うし、逆に詰めるにはかなり難しいジョブでもあると思います。だからこそ余り複雑にはせずに改善できる案を挙げています。

また、自分はキャスターだったりDPS全体のバランスからみて理不尽なところに焦点を当てて、大多数が思っていることをまとめて話してみた次第です。召喚とのほぼ横並びの仕様は良いと思うし、今回はまだハブられはしても零式には参加しやすいジョブでした。

但し、運営が蘇生やヒールになにを思ってかかなりの脅威と感じているのか他DPSとの差、特に同ロールの黒魔道士との差が酷すぎます。そもそも零式以上だと蘇生をした時点でPTDPS不足で先を見れたとしても勝てないですよ。なにがそんなに脅威なのかわからないです。そう言った点で、さらなる弱体があり得るので、あまり蘇生や回復を強化することには賛成できないわけです。

少し話はそれますが、4.4からかなりの数がいたキャスターは5.0で殆どがレンジに流出しました。これは…

❷詠唱があり移動制限があるにも関わらずなんら補填も無く(近接だとトゥルノの強化が入りましたよね)かつDPSが継続的に動けるレンジの2ジョブ(機詩)より低い、または競っていて最下位辺りであること。
    ❸黒魔道士+かつてTPを使用していたジョブのみ蘇生後のペナルティが衰弱のみになったこと。MPジョブの不利な環境。
    ❹やりたくもない蘇生(やりたい人もいるよね)を任されるにも関わらず運営からはDPSを落とされる要因になること。

自分は上記の4つが大きいと思っています。ジョブ性能が理不尽なのもわかりますが、他とのバランス問題である、ここら辺もどうか話し合って欲しいです。
    あなたの前ページコメント#597、598には素直に同感なのですが、あなたがトップ勢だと自負するのであればなぜその考えになるのかわからない点が少しあります。
    まず蘇生した時点で勝てないというのが大間違い、もしくはよほど不慣れな人だけで固めて遊んでいらっしゃるのかなぁと。
    3~4層も4回以上蘇生しても楽々倒せるかと思うというかフレ数人をクリアさせるために組んだPTの実体験として何度かありますので、蘇生した時点でクリア出来ないという書き方は事実を曲げているか、問題を拡大しているか、もしくはPT環境に問題ありなパターンだけを挙げているかだと思います。
    仮に不慣れな人だけで固めて遊んでいたのであれば蘇生が既に大活躍したのではと思います。そして不慣れな人にはとても充実した練習時間になったのではと思われます。
    個人的な意見として、赤の火力を上げるなではなくプレイフィールも火力も調整が必要だとこのスレッドで何度も書いていますので割愛しますが、黒を悪い例として挙げるのは見ていて気持ちいいものではありませんので列挙されていたものへの感想として両方とも触る立場から書いていきます。

操作のしっくりくる感じ、火力の意味ではそうかもしれないですね。なので上記にもある通り改善要望を僕も出しています。しかし存在感ということであれば赤はしっかりと存在感を示していると思っています。
    あなたは蘇生をしたくない立場かと思われますので、引き合いに出されると不満とする点でもあるんでしょうね。蘇生を引き合いにしたとしても向上は必要とは思っていますし、実際もうすぐ来るはずです。

一流と思われる実力者同士で同じ環境にて競い合ったり出来るとは限らないためなんともですが・・・そこまで低いんですかね(反論という意味ではないです)。個人火力が黒よりはっきりと低いのは自分でやってて理解してます。PT火力となると・・・まあ調整は必要だとはここでも何度か書いているのでその通り受け取っていただければ。

これは・・・・・起きて即座に他の人も蘇生しようとするとかでもない限り、ルーシッドのリキャを考えてもMP不足を感じたことがないです。巻き添えくらったとかでもない限り滅多に死なないんであれですが、復帰後のMP結構あったような・・・。復帰したてで即座にMP枯れるということは記憶にないですね。当然死んだあとはルーシッドを極力すぐに最短で回していくことにはなるでしょうが。
    そしてピュアである黒は死んだ時点でペナルティが他ジョブより大きいですよ。火力減衰もそれだけ大きくなるので。特筆してペナルティが軽いかのように引き合いに出されることに引っ掛かりを感じます。

心中お察しします。キャリーを目的としたそれ自体にやりがいを感じるとてつもなく楽しい場面もあるので個人的にも悩ましいですが、赤で火力を突き詰めていきたいときにはやはり邪魔に感じますよね。
    紅蓮からずっと言い続けていますがやはり蘇生が便利すぎるところに問題があるのかなぁとは思いますね。
    (4)
    Last edited by R7T; 10-15-2019 at 03:35 PM.

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    とりあえず機で今回の零式を通してた立場からだと

①存在感が無い
     これはあると思いますよ、赤はキャスターの中で一番引きたくないです
    ②補填が無い
     ヘイトゲージというDPSメーターだと自分(機)以下の赤だらけで、上回られた事は記憶に…ない…かな…なんかいつもずっとヘイト最下位のイメージです
    (4)

Page 59 of 193 FirstFirst ... 9 49 57 58 59 60 61 69 109 159 ... LastLast

Tags for this Thread