Quote Originally Posted by tama_v View Post
スレ主の投稿を何回読み直してもそんなこと言ってません。
独自解釈で自分の案を通したいだけならご自身のスレッドでどうぞ。

ご自身のやりたいゲームを「RPGらしい」と都合よく解釈するのをそろそろやめて、現実と向き合ってはいかがでしょうか?

エウレカが求めていたのと違う、レイドは詰将棋みたいでおかしい、失敗の根拠も出せないが成功してる根拠もないと仰っていますが、プレイヤーが増えていて続編が作られている事自体がひとつの答えだと思います。

リミテッドジョブについても都合よく解釈されていますが、リミテッドジョブありきではなく、青魔道士の実装を考えたときに普通に実装が難しかったのでリミテッドジョブになった経緯だったと思います。
訳の分からない新ジョブをリミテッドジョブありきで提案するのならわざわざFF14でやる必要性が感じられません。

もともとエウレカだって、このスレの様な「11支持層の声」が無ければ作られなかったと思いますが。

ユーザー側が、11や、あるいは別ゲーなどからアイデアを引っ張ってくると、14に比較的満足している人達から必ず「14でやる必要性を感じない」「だったらそっちのタイトルやればいい」って声が上がるんですよね。
だけどそれと同じような事を今度は作り手側が「やります」と言うと、「14でやる必要性を感じない」と反対していたい人達が、今度は急に期待感を示し始める事って結構多いんです。

だから僕としては、僕が提案して「14でやる必要性を感じません」と言われても、「作り手がやると言ったら、またリアクションも変わるかな」と思ってますね。