Page 26 of 37 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast
Results 251 to 260 of 364
    Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    リミテッドで野良とのコミュニケーション活性化に糸口が見えないので、
    他のコンテンツを模索した方が良いと思います。

そもそもスレ主が今どう思っているかが重要なんですけどね。
    (7)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by kurisyu View Post
    「僕は「どちらも客観的なデータはきちんと出せないですから、そこはお互い様ですね」って言っているだけですが」そんなことどこに書いてありました?苦し紛れに後出しで付け加えですか?

で、データはまだですかね?出せないのならご自身の発言を撤回、謝罪なされた方が良いのでは?

Quote Originally Posted by startup View Post
    貴方が当該の書き込みをされた2019/10/04 19:54の書き込みからこのスレッドの書き込みを見てみましたが
    そのような発言はありませんでしたね。。。
    自分の発言まで捏造するのはよくないですよ。。。

以下の投稿がそうなんですが。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    そもそも僕はエウレカと空島が「流行った」という認識を持っていません。
    まぁエウレカや空島の人気や成功の度合が分かるようなデータってのは別に公表されてませんから、これはもう「個々で認識が異なる事」じゃないですかね。

作り手の方達が「実状」「実データ」をきちんと公表してくれたら、もうちょっとユーザーも「現実に即した議論」が出来そうなんですけど・・・

エウレカ支持派からみても不支持派からみても、ちょっとこういう点は議論してても、もどかしいですね^^;

直接的な表現を避けて書いてあるから、ちょっと分かりにくかったですかね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by kurisyu View Post
    え???

あなた「エウレカもDDもアクアポリスも、上手く行っているかどうかは不明ですね。客観的データや全体的なデータは非公開ですから。」こう言ったんですよ?それのデータがこれですか?

全体的に「アナタの言っているのはデータとは言えない」と言う内容の抗議になってますけど
    僕は自分からちゃんと「データは無いです」って言ってますから。

だから#195で「データが無いのはお互い様だから、この点に関してはお互いもどかしいよね」と言う内容の投稿を書きました。

それから

>「僕だったらこれはヤバい・・・って捉えます」 これはただの感想ですよね

と言いますが、例えば「エウレカは上手く行っている」って意見だって同じくだたの感想ですね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    データ云々より、コミュニケーションがどう繋がるのかが一番の不明ですね。

何度も言いますが、あの人のリミテッドジョブが、コミュニケーション活性化にどう繋がる案なのでしょうか?
    そこがクリアできないのであるなら、このスレッドには不適切だと思ってしまいます。

いい加減、FF14のディスりは見苦しいです。
    途中経過の不満のみだけ抜粋しているのが、余計に腹立たしく思えます。
    その後、どのように変貌したかなんてお構いなしです。

そして今後もアップデートされることなんて知ったことないようです。

そこがクリアできるからこうやって長々と説明してきたんです。

一つ思うのは、みなさんは「バトルと会話」を直接的に結び付けようとし過ぎじゃないですかね。
    そもそもFF11って「バトル中にいかに会話とかして楽しめるか」って事に注意して作ったゲームじゃないと思います。

11ってのはザックリ言えば「RPGらしいお馴染みの要素を、MMOというオンライン環境でも同じ様に用意して作っただけ」です。

RPGらしいってのは例えば、敵や魔法に属性があるとか、装備を変えれば得手不得手が変わるとか、ジョブにも得手不得手があるとか、育成や技のセット等にカスタマイズ性を持たせるとか
    生きていくにはお金が必要だとか、敵の行動に一定のランダム性や有限のリソースを与え「敵だって生き物だ」というリアリティをゲーム化しようとか、そう言う事です。

11はそう言う「RPGのセオリー的な作り方」を「オンライン環境でやっただけ」なんです。

その結果、スレ主さんが言う様なゲーム体験ができるゲームになっただけで、別にいちいち「会話する時間を設けよう」とか「会話しなきゃ越せないギミックを沢山設けて会話させよう」として作ってたゲームじゃないです。
    勿論、会話やタイミング合わせなどしないと越せないギミック等はいろいろと有りましたけどね。

だから「どうやってバトル中やコンテンツ中に会話やコミュニケーションを生みだせばいいだろう?」ってダイレクトに考えてたら、上手く行かないと思います。

ただRPGとして「普通にお馴染みの要素をしっかりとゲーム化する事」に注意すれば、それで自然とスレ主さんが言う様な「11みたいなゲーム体験」が生み出せると思います。
    簡単に言えば、ですけどね。

そう考えたら、「既存ジョブで上記条件を満たすのは無理だなぁ」って事が判りますよね。
    だから、「じゃぁリミテッドジョブの枠でも使いますか」って事です。
    (1)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    この押し問答、いつまで続くのでしょうか...?
    (30)

Player
    tama_v's Avatar
    Character
    Tama Valestin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dragoon Lv 86
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    そこがクリアできるからこうやって長々と説明してきたんです。

一つ思うのは、みなさんは「バトルと会話」を直接的に結び付けようとし過ぎじゃないですかね。
    そもそもFF11って「バトル中にいかに会話とかして楽しめるか」って事に注意して作ったゲームじゃないと思います。

11ってのはザックリ言えば「RPGらしいお馴染みの要素を、MMOというオンライン環境でも同じ様に用意して作っただけ」です。

RPGらしいってのは例えば、敵や魔法に属性があるとか、装備を変えれば得手不得手が変わるとか、ジョブにも得手不得手があるとか、育成や技のセット等にカスタマイズ性を持たせるとか
    生きていくにはお金が必要だとか、敵の行動に一定のランダム性や有限のリソースを与え「敵だって生き物だ」というリアリティをゲーム化しようとか、そう言う事です。

11はそう言う「RPGのセオリー的な作り方」を「オンライン環境でやっただけ」なんです。

その結果、スレ主さんが言う様なゲーム体験ができるゲームになっただけで、別にいちいち「会話する時間を設けよう」とか「会話しなきゃ越せないギミックを沢山設けて会話させよう」として作ってたゲームじゃないです。
    勿論、会話やタイミング合わせなどしないと越せないギミック等はいろいろと有りましたけどね。

だから「どうやってバトル中やコンテンツ中に会話やコミュニケーションを生みだせばいいだろう?」ってダイレクトに考えてたら、上手く行かないと思います。

ただRPGとして「普通にお馴染みの要素をしっかりとゲーム化する事」に注意すれば、それで自然とスレ主さんが言う様な「11みたいなゲーム体験」が生み出せると思います。
    簡単に言えば、ですけどね。

そう考えたら、「既存ジョブで上記条件を満たすのは無理だなぁ」って事が判りますよね。
    だから、「じゃぁリミテッドジョブの枠でも使いますか」って事です。

スレ主の投稿を何回読み直してもそんなこと言ってません。
    独自解釈で自分の案を通したいだけならご自身のスレッドでどうぞ。

ご自身のやりたいゲームを「RPGらしい」と都合よく解釈するのをそろそろやめて、現実と向き合ってはいかがでしょうか?

エウレカが求めていたのと違う、レイドは詰将棋みたいでおかしい、失敗の根拠も出せないが成功してる根拠もないと仰っていますが、プレイヤーが増えていて続編が作られている事自体がひとつの答えだと思います。

リミテッドジョブについても都合よく解釈されていますが、リミテッドジョブありきではなく、青魔道士の実装を考えたときに普通に実装が難しかったのでリミテッドジョブになった経緯だったと思います。
    訳の分からない新ジョブをリミテッドジョブありきで提案するのならわざわざFF14でやる必要性が感じられません。
    (27)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    以下の投稿がそうなんですが。

直接的な表現を避けて書いてあるから、ちょっと分かりにくかったですかね。
    間接的にすら書けてないですよ。
    どこをどう読んだらそんな解釈ができるのでしょうか。
    (30)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by startup View Post
    間接的にすら書けてないですよ。
    どこをどう読んだらそんな解釈ができるのでしょうか。

伝わらなかったなら別に良いです。
    論点としてはそこまで重要な事でも無いですしね^^;
    (1)
    Last edited by Nekohebi; 10-07-2019 at 11:06 PM. Reason: 誤字訂正

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by tama_v View Post
    スレ主の投稿を何回読み直してもそんなこと言ってません。
    独自解釈で自分の案を通したいだけならご自身のスレッドでどうぞ。

ご自身のやりたいゲームを「RPGらしい」と都合よく解釈するのをそろそろやめて、現実と向き合ってはいかがでしょうか?

エウレカが求めていたのと違う、レイドは詰将棋みたいでおかしい、失敗の根拠も出せないが成功してる根拠もないと仰っていますが、プレイヤーが増えていて続編が作られている事自体がひとつの答えだと思います。

リミテッドジョブについても都合よく解釈されていますが、リミテッドジョブありきではなく、青魔道士の実装を考えたときに普通に実装が難しかったのでリミテッドジョブになった経緯だったと思います。
    訳の分からない新ジョブをリミテッドジョブありきで提案するのならわざわざFF14でやる必要性が感じられません。

もともとエウレカだって、このスレの様な「11支持層の声」が無ければ作られなかったと思いますが。

ユーザー側が、11や、あるいは別ゲーなどからアイデアを引っ張ってくると、14に比較的満足している人達から必ず「14でやる必要性を感じない」「だったらそっちのタイトルやればいい」って声が上がるんですよね。
    だけどそれと同じような事を今度は作り手側が「やります」と言うと、「14でやる必要性を感じない」と反対していたい人達が、今度は急に期待感を示し始める事って結構多いんです。

だから僕としては、僕が提案して「14でやる必要性を感じません」と言われても、「作り手がやると言ったら、またリアクションも変わるかな」と思ってますね。
    (2)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    nekohehiさん、

スレッド汚しになっているので、リミテッドのことは他で書いて下さい。
    既存ジョブとは関りを持たず、既存エリアに侵食しない、今のFF14と関わらないのに野良とどうやってコミュニケーションを図るのでしょう?
    この矛盾が全然クリアできていないので、このでのあなたのリミテッドを記載する意味がないんですよ。

もう一度言います、あなたの要望はあなたのスレッドで語って下さい。
    (35)
    サブですよ!っと

Page 26 of 37 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast