Page 51 of 52 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 LastLast
Results 501 to 510 of 520
    Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ぶっちゃけMIPが多いからメンターとしていい人とは限らないと思います
    なのでMIPは正直外してもいいんじゃないかなと思う
    そのかわりバトルメンター&メンタールレの条件にメンタールレ対象コンテンツを制限解除をしないでクリアを入れて欲しい
    制限解除でクリアした人でコンテンツの説明ができるなんてあんまないと思う
    もしMIPにこだわるならロールごとでカウントを分けて、ロールごとのメンターを作り3ロール全てこなして初めてバトルメンターってしたほうがロールの説明ができる分いいと思う(ジョブ説明もというのであれば各ジョブにしてジョブメンターとかの方がいいかも)
    (11)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Mefmera View Post
    MIPに関しては面倒見が良かったり、慕われててパーティーでプレイする人ほど不利なのが気になりますね。
    人と也もわからない、その場で会った他人から、
    ”イイネ”がもらえることの方がMIPとしての価値があると思いませんか?

私的には身内や素性を知ってる人たちからもらった数字よりも、よっぽど信用できます。
    (33)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    MIPの価値なんて攻略手帳に投票行動が入った時点でとっくに地に落ちてると思う。

まぁそれでも1番それらしい指標ではあるでしょうから、メンタールーレットに多少なりと改善があれば良いのだけど。
    (6)

Player
    Agraliel's Avatar
    Character
    Fiasse Khristra
    World
    Durandal
    Main Class
    Sage Lv 100
    全部の内容を読んだ訳ではないですが、メンターの資格を国家資格(極端な例ですが司法試験の様な形)と言う様な免許制度っぽい何かにしてもらう。とかどうなのでしょうか。
    メリットとしては、私の様な「なんちゃってメンター」は減るでしょうし。免許を持っていると胸を張れると思います。
    デメリットとしては、試験の内容とその期間がZWやAW作成なみに長くかかる可能性がある事だと思います。

まあ、妄想だと切り捨ててもらって構いません。
    (0)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    まぁ、もともとMIPの価値は投じた側の価値であって、もらった側には1票も1000票も同じ価値だったはずなんですけどね。

ちがった切り口で投稿させてください。
    今後、メンターを目指す(人がいるかどうかはわかりませんが)場合に、MIP1500は現状では確かに高いような気がします。
    タンク&ヒーラーでマッチングすれば確かに方法の一つではある様な気がしますが、これも本来のメンターとしての資質には適していないように思います。
    以前から思っていたのですが、【表示が必要なのは資格を求めようとする側】じゃないのかな?

メンタールーレットにおいて申請したメンターにはコンテンツ中にアイコンが強制的につくそうですね。
    報酬もその状態でMIPをもらえて1コンテンツで換算すれば批判も少なかったと思うのですが、この仕様を通常コンテンツに入れることは難しいのでしょうか?
    もっともMIPを取得しやすくなると、多くの方が危惧するように私みたいな『PSポンコツ駄メンター』がたくさん出てくる…なんて思う方もいるかもしれません。
    でも私はそれをプレイヤーに期待したい。
    なんとなくで投票するのではなく、自分たちの明確な意思でプレイヤーの模範を押し出してほしい。
    そして安易な気持ちでそれを付けないように厳しい目で見る風潮を作ってほしい。
    そんな風に今の世界見て思っています。

個人的に【メンター】というものは、出来ることを行動して、出来ないことはしなくていい。
    それだけでいいような気がします。

ちなみに蛇足です。
    メンターのマークのことですが…いままで黙ってましたけどPvPの文字をロゴとしたメンターマーク、憧れでした(笑)。
    でもあれ、Player VS Playerの略なのであれなんですけど、コミュニケーション・メンター用に Player for Player のロゴ表示のマークがあったらいいなぁ…PvPの方からあのマークを奪いたくはないと思いつつ王冠よりは、私はそっちの方を付けたかったなぁ~~、なんて今頃思ってます。
    (0)
    Last edited by Arth; 10-05-2019 at 04:42 PM. Reason: 間違い箇所修正

6. 10-05-2019 04:56 PM
    Reason
    不要になった為

Player
    kamino's Avatar
    Character
    Bambino Bambina
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    討滅戦やレイドなどのコンテンツでギミックが分からないメンターがいたって別に構わない。

ただ、分からないなりに理解しようと聞いたり工夫しようとしたりクリアに向けて頑張る姿勢やコミュニケーションがあればそれはメンターとしてギミックが分からないコンテンツに参加した場合どうしたらいいのかという点で、若葉にはお手本に映ると思う。

野良で見かけるギミックが分からないにもかかわらず、聞かず、工夫せず、謝らずのメンターは淘汰されてほしいと思う。
    (10)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by poritank View Post
    MIP1500を最短で貰える計算をしてみたのですが 8人コンテンツに参加したときが一番多く貰えるチャンスがあるわけですが1500÷7=214.28になりました
    つまりMIPを1500最短で貰えたとしても215回はコンテンツに参加したことになります。

以下は私の想像ですが
    実際にはメインクエストの関係だったり、貰えなかった時なども含めると、215回よりも多くコンテンツに参加していることになります
    つまり最低でも215回はコンテンツに参加したプレイヤーでMIPをそれだけ貰えていて、経験を積んだプレイヤーにメンターになって欲しい運営の意思表示だと解釈しています。
    (MIPの価値の話も出ているがそれは別としてね)
    あの、気を悪くしないでくださいね。
    踏破1000回があるので、1500MIP/踏破1000回で、1コンテンツあたり1.5MIPを要すると思います。
    ちなみに【メンター資格の維持】という部分はまだ不透明なのであれですが、その辺が関わってくるといいかもしれませんね。
    (1)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    現状でメンター資格であるMIPの数ってどの程度なんでしょうね。
    ギャザクラメンター側で入れるので気にしてませんでしたが1000回に行く直前くらいのキャラが600MIP程度でした。
    アライアンス系、討滅系は終わった直後に即退室が多かったりするので普通はもっと多いのかな?

個人的にはバトルメンター系で参戦するのであればこの位の条件でも仕方ないかなーと思いますね。
    アライアンスレイド系で一緒する足を引っ張りまくって全滅を誘うメンターの多さを感じるとそのマークをつける資格は厳しくていいと思います。
    (9)

Player
    Yasuharu's Avatar
    Character
    Ul' Tima
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    メンターになるにはMIP1500
    メンターになったらMIP1500分リセット
    初心者ビギナーは若葉が消えるまで誰かにMIP入れるまでコンテンツから退出できない

って感じにすれば、メンターの全体数は減るだろうけど、ダメンターの数もだいぶ減るだろうし、初心者ビギナーには誰かしらに絶対MIPを入れるようにするシステムにすればメンターはMIP稼ぎやすくなるし、1500分リセットの条件で真面目な人がメンターになる事が多くなるかもしれない。
    (0)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    バトルメンターに議論が集中していますが
    チャットで質問に回答する専門のメンターを追加するのはいかがでしょう?
    本のアイコンをもつインテリジェンスメンターを追加します。
    資格は初心者の館にいる試験管が出す選択クイズに合格したものに授与。
    最初は10問一組、全問正解時のみ10点加点(適当に回答させないため必須と思います)で、合計1000問正解(100回)で合格。
    パッチ毎に問題も追加され、バトルメンター同様リセット、100問正解(10回)で更新。
    問題内容は操作方法、クエストの場所やジョブの基本知識、アイテム交換の入手場所など、初心者が聞きたい内容に限定します。
    それならバトルメンターのようにプレイ時間やスタイルには影響されません。
    また、それだけ博識なプレイヤーはバトルメンターに引けをとらないほど初心者には頼りになると思います。
    もしマウントを望むのならば、メンタールレと比較して20万問位で与えても良いと思います。
    (6)

Page 51 of 52 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 LastLast