Page 685 of 1024 FirstFirst ... 185 585 635 675 683 684 685 686 687 695 735 785 ... LastLast
Results 6,841 to 6,850 of 10239
    Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    シャキらないネタのおまけを書いておきます。

私が見ている過疎GCの現状はこう。

・対戦数の内、2割ぐらいは人数不足のままでPTが埋まらない。
     つまり、勝率で20%レスのデバフを負っている。
     33.3%x(1-20%)=26.6% 数字で見るとやばみがお判り頂けると思う。

・GCフリーで申請しても、双蛇党は結局双蛇党にマッチングする(確率が高い)。
     たまに不滅隊になるけど、なかなか黒渦団にはならない。

・PT参加のチームは双蛇にマッチングすると、開幕で途中抜けする(ことが少なからずある)。
     「〇〇〇:Cアラ1人ですね;;」とかマジでシャレにならん。しかも当然に補充されない悲しみ。

・戦力の多くがフリー枠で補われているため、軍師含め仕切るひとは少ない。

・今日の一句 「3位でも リスも取らずに 2位たたく」 (詠み人知らず)

これも、新マップが実装される5.1には、人が集まって、一旦解消されるのかもしれませんが、
    時間が経過するにつれて、またジワジワとデバフは効いてくるのです。

三つ巴が成立するためにも、ここは何としても改善して欲しい。

以上愚痴でした。

あと、細かいことを言うと(ここから本題ね)、
    現状は、72人戦に仕立てようと無理をして、一陣営だけメンバー不足という状況が発生しているように思う。
    ならば、もっと24人戦発生の頻度を上げてもいいのではないだろうか?
    (1)

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by -Stingray- View Post
    シャキらないネタのおまけを書いておきます。

私が見ている過疎GCの現状はこう。

・対戦数の内、2割ぐらいは人数不足のままでPTが埋まらない。
     つまり、勝率で20%レスのデバフを負っている。
     33.3%x(1-20%)=26.6% 数字で見るとやばみがお判り頂けると思う。

・PT参加のチームは双蛇にマッチングすると、開幕で途中抜けする(ことが少なからずある)。
     「〇〇〇:Cアラ1人ですね;;」とかマジでシャレにならん。しかも当然に補充されない悲しみ。
    それ5.0実装直後からある大規模PVPのみに起きる不具合ですね。
    不具合報告したかったのですが、起きる条件、起きない条件がわからず不具合報告を見送っていた案件です。
    現状あるパターンとして
    ①試合開始前の補充の時間のみ(1分間)であれば補充がされるパターン
    ②全く補充されないパターン
    ③最後まで補充がされるパターン
    があり、一説には次の試合がマッチングされると補充が必要であっても補充が締め切られるのでは?と言われています。

これはたぶん大規模PVPの補充システム上、最初の補充時間までは補充が起きないようにしている、試合開始10分で締め切りというシステムが何か悪さをしているのではと考えますが、そこは開発にしかわからないことなので予想でしかありません。
    (8)
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    それ5.0実装直後からある大規模PVPのみに起きる不具合ですね。
    不具合報告したかったのですが、起きる条件、起きない条件がわからず不具合報告を見送っていた案件です。
    現状あるパターンとして
    ①試合開始前の補充の時間のみ(1分間)であれば補充がされるパターン
    があり、一説には次の試合がマッチングされると補充が必要であっても補充が締め切られるのでは?と言われています。

これはたぶん大規模PVPの補充システム上、最初の補充時間までは補充が起きないようにしている、試合開始10分で締め切りというシステムが何か悪さをしているのではと考えますが、そこは開発にしかわからないことなので予想でしかありません。
    なるほど、有難うございます。
    今度埋まらない回があったら、一度不具合報告もしてみることにします。

システムに捨て試合をさせられているのかも?という疑念は、払拭してプレイしたいものです。
    (0)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    フィースト88の要望は別スレで前からでてますので、そちらでお願いします。 
    FLのMAPで88をやろうとすると、接敵しないのでまず無理じゃないかと思いますね。24でも厳しい。
    正直、それほどアイテムを望まれるのであれば、普通にプレイしていれば、よかったのではないかと思う次第です。
    だからマップの一部切り出してって書いたんですが…。

別に8vs8がいいって話ではなく、8vs8vs8を今の広いマップでやると広すぎるっていうその話で、
    じゃあマップを一部だけ利用してせまくするとルール的に厳しいもの地形的に厳しいものがあるわけで、
    簡易ルールで戦うなら三つ巴より二陣営分かれた8vs8フィーストくらいの方が分かりやすいんじゃくらいで書きました。

まぁ三つ巴で成立するならどっちでもいいんですけど、
    人がいない時は24人集まるかも微妙なコンテンツでしかもマップ使い回しの広いステージ、でも目標は少ないってのが原因なら
    参加人数減らしてマップ削って少人数用に調整出来ないのかなっていう話です。
    フィースト8vs8みたいに直接対決で全部解決するなら目標物あるFLでやる意味無いです。
    (2)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    フィースト8vs8みたいに直接対決で全部解決するなら目標物あるFLでやる意味無いです。
    小規模で大規模戦と同じ仕様を展開しようとすると、結局最後は直接対決にしかならないので、上記のように書きました。
    ギミックよりの戦闘なしのなにかに近いものをお望みなら、FLの改善要望とはかけ離れたものになるので、すれ違いですね。
    戦略込みの大規模戦でなく、なるべく直接殴らなくて済むなにかを望んでおられるようにしか受け取れません。

例えFLの仕様であっても、少人数になればなるほど、シビアになっていき、ほぼフィーストの状態になります。
    気楽にやれる戦績稼ぎを考えておられるなら、FLであっても、少人数になった時点で「コレじゃない」になると思いますよ。
    FLの気軽さは、大人数だから現出するものです。
    (3)
    Last edited by MiaEst; 09-18-2019 at 12:29 PM.

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    小規模で大規模戦と同じ仕様を展開しようとすると、結局最後は直接対決にしかならないので、上記のように書きました。
    ギミックよりの戦闘なしのなにかに近いものをお望みなら、FLの改善要望とはかけ離れたものになるので、すれ違いですね。
    戦略込みの大規模戦でなく、なるべく直接殴らなくて済むなにかを望んでおられるようにしか受け取れません。

例えFLの仕様であっても、少人数になればなるほど、シビアになっていき、ほぼフィーストの状態になります。
    気楽にやれる戦績稼ぎを考えておられるなら、FLであっても、少人数になった時点で「コレじゃない」になると思いますよ。
    FLの気軽さは、大人数だから現出するものです。
    フィースト8vs8は私には気楽でしたし、今でも別に24人マッチになったからと言ってそこまでシビアだとは思いませんが…。
    フィースト側はカジュアルという通り初心者が多かったからですし、
    FL24人マッチも今のところ直接対決をずっと続ける必要はなく要所要所でFL72人より暇が多いという程度です。

私的にはギミック半分、殴り合い半分くらいの重要度がギミックありのルールのおかげだと思ってますし、
    24人でのマッチングがある以上、今のままよりなにかしらテコ入れした方が参加しやすくなるんでは?と思いますが。

フィースト8vs8の直接対決オンリーに言及したのは、チームの技量で半分も超えれば試合の見通しが立って、残りが消化試合のようになる場合があるからです。
    そういう意味で時には逃げるだけでも勝つことのあるギミックありは純粋にPSだけに寄らないギミックありPVPの面白さだと思ってます。
    まぁ三つ巴のおかげもあるので三つ巴の方がいいかもしれませんが、マッチングが今度遅くなるのでなんともなぁという感じですが、
    何もしないよりとりあえず特にあの広すぎるフィールドを狭めてちょっと場所弄ってみるとかあればもっとマッチングした時に面白くなると思うんですが。

てかなんか気楽に戦績稼ぎの話に乗って始めたのでその話だとずっと思ってるみたいですけど、
    私は少人数でマッチングした時のFL広すぎてつまんないねって話に同意なので乗っただけですから、
    少人数になった時点でコレジャナイ感感じると思うみたいな私に言うことじゃないだろそれみたいなこと言われても困るんです。
    別に人数少ないこと自体には文句言ってなくて、人数少なくても大人数のを使い回してることに対してもうちょいこうした方がマッチング楽だし面白いんじゃない?ってな意見です。
    戦績カンストしてもほぼ交換しない人なんで稼ぎがうんぬんの話は結構ですよ。
    (2)
    Last edited by male_player; 09-18-2019 at 11:35 PM. Reason: 誤字

7. 09-19-2019 12:51 AM

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by sakurano View Post
    フロントラインのコンテンツルーレットがマッチングしないのは報酬が不味いからだし、
    経験値とかギルとか追加すれば人が増えるさ。
    現状のFLは、夜間のGT時には、滑り込みGARO勢のおかげでそこそこマッチングしています。
    おそらくMale_player氏のいってるのは、JPDCの稼働率が低い朝から昼にかけてだと思います。
    そこの時間で24とかの人数の少ないFLを動かしてほしいって要望じゃないかと。
    同時にLizaza氏の内容があったので、そっちの要望かと思ったんですが、ちょっと違ったみたいですね。
    ただでさえ、滑り込みGARO勢のみなさんがFLでもRWでも猛威を振るってる状態ですので、安易に報酬によった修正をいれてしまうとまた混乱がおきるのではないかと思います。
    (1)
    Last edited by MiaEst; 09-19-2019 at 01:48 AM.

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by male_player View Post
     略
    フィースト88でいいのであれば、88要望スレのほうにその旨お願いします。
    また88の改善についても同様です。

FLの24が好きなのであれば、24を増やしてほしいというだけでいいのではないでしょうか。
    過疎時間の24要望をだしてらっしゃる方もいます。
    ただし、24は廃止してほしいという意見も多く、Male氏の好みであっても本スレ上では、どちらが正しいかとは判断つきませんね。
    個人的に局地戦の訓練なら、88のほうが好みですし、24がいるかいらないかと聞かれれば、いまのところいらないと答えると思います。

さらにフィーストでも構わないというのであれば、8人いればカスタムマッチを開催できます。
    報酬が全く関係ないし、8人人を集められるというのであれば、自分たちで独自のルールを追加してカスタムを面白くするというのも手かもしれません。
    そういったコンテンツの要望になると、やはりFLから逸脱するものと思います。
    またこういう要望になると、ある程度、どういったカスタムが面白いのか、自分たちで考察して、こういうルール指定をできるカスタムが欲しいという要望が最も早道になるため、しぼりこめてないとむずかしそうです。
    (0)
    Last edited by MiaEst; 09-19-2019 at 01:55 AM.

Player
    Sahja_Lihzeh's Avatar
    Character
    Sahja Lihzeh
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 70

FLでのメンバー欠員の現状

現状FLはパーティメンバー補充がほとんど機能していません.
    パーティを組んでいる人たちが棄権すると試合終了まで穴が空いた状態が続きます.
    今日は72人FLで5人メンバー補充をしているパーティに入りましたが,誰も入ってきませんでした.

まずみんなが途中入場しない理由を推測していきます.(私は途中入場します)
    ①欠員が出る⇒パーティor自軍or敵軍に何らかの問題がある可能性⇒入りたくない⇒途中入場のチェックを外す
    ②パーティを組んでいるため途中入場ができない

大体この2つで説明がつくでしょう.
    ①は途中入場をしないことを選択できる現状のマッチングシステムのままでは解決できないと思います.

②はパーティでも途中入場可にしようとしても,全員が途中参加してもいいという考えを持っていること・それを確認することが難しいため,やはりこれもマッチングシステムを変更するしかないと思います.

そこで考えられる解決のアプローチとして2つ挙げます
    ・マッチング時点で欠員がでないようにする
    ・試合中に欠員が出ないようにする⇐個々の事情,荒らしなどの追放があるため不可
    ・欠員が出ても必ず補充されるようにする

マッチング時点で欠員をなくすのは,FL実装時の仕様「誰かがシャキキャンしたらマッチングやり直し」に戻すのはどうでしょうか.昔はシャキキャンが横行していましたが,ペナルティがある今それほど問題にならないのではないかと思います.

次に,欠員が出ても必ず補充するシステムとしては,苦肉の策ではありますが「FLは強制的に全員途中入場するようにする」を考えました.
    これはパーティ申請も同様で,申請の先入れ先出し(FIFO)で処理したらよいのではないでしょうか.
    力づくの解決策なので反発は大きいと思います.皆さん何か他の解決策が思いつきましたら挙げてほしいです.

まとめると,
    FLではメンバーの欠員が出るとほとんど補充できない現状がある
    解決策として,そもそも欠員が出づらいように
    マッチング時に「誰かがシャキキャンしたらマッチングやり直し」のシステムを戻すこと
    他にも,欠員が出ても必ず補充されるように
    パーティ申請も含めて「FLは強制的に全員途中入場するようにする」ということを提案させていただきます.

大して深く考えた結論ではないのでより良い方法があれば嬉しいです.
    (4)

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by Sahja_Lihzeh View Post
    少し前の投稿ですが、不具合の可能性もあります。
    @1や@2の補充に関しても補充がかからないようになっているので、FL/RWに関してのみに起きるマッチング不具合だと思います。

Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    現状あるパターンとして

(3)
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Page 685 of 1024 FirstFirst ... 185 585 635 675 683 684 685 686 687 695 735 785 ... LastLast