運営さんに意見を届けたいのですがどこに書けばいいのかわからなかったのでここに失礼します。

例のサイトの存在は4.xあたりからプレイヤーへの浸透率が異常なことになってきてますよね。
それでも4.xではまだみんなこっそり遊んでた感じがするのが、5.0でジョブバランスが悪すぎたせいか更に急速に広まってしまったような気がします。

5.0からはDPSの表記がrDPSに変更されて、ゲームバランス的にも4.xまででシナジージョブが強すぎたこともあって今までよりも弱めに調整されてシナジージョブの価値が一気に落ちてしまいました。
それでも私は今のバランスなら大体のロールでロール内のバランスが一応は取れていると思うのですが、広まってしまった例のサイトの存在がそれを許しませんよね。
DPSが1万を超える時代なのに200も差がつこうものなら「あのジョブはいらない」「このジョブにした方がいい」という基準ができあがってしまいます。

せっかく巡り会えたPTなのに例のサイトで色が灰色なせいでPTから蹴られてしまった人も見ました。
ヒーラーなのにDPSを少しでも稼いで例のサイトの成績を良くするために極限までヒールを減らしてPTを壊滅させる人も見ました。
例のサイトの成績を良くするためにLB役を放棄してDPSが足りずにPT解散というのも見ました。
これ全部エデン覚醒編零式4層の消化PTで起きた出来事です。
消化PTだけで短期間でこれだけ目撃できるほどに悪影響が出てます。

過去の吉田さんの発言やフォーラムでの運営さんの書き込みを見ると「外部サイトで起きたトラブルについては関与しない」というスタンスのようですし、実際に外部サイトに運営側から関与するというのが難しいのもわかります。
でも、実際にゲーム内でこれだけ頻繁に問題が発生してるのは「外部サイトで起きたトラブル」では済まされないですよね?
その外部サイトを利用していないのにゲーム内で被害にあっているプレイヤーに「外部サイトで起きたことなので」とは言えないですよね?

ツイッターを見てもボイスチャットで会話しても匿名掲示板を見ても生放送を見てもまとめサイトを見てもみんな色塗りの話をするし、大体みんなに共通してるのが「頑張って色塗りしてる人も含めて多くの人がこの環境に疲れてる」ということです。
このゲームはあまりにも歪な環境になってしまっているので、そろそろ重い腰を上げる時だと思いますよ。