Quote Originally Posted by Paqky View Post
FFXIVのルール違反であるハラスメントがご法度

これがまあ事の発端だと認識しています。昨今スレにあがる、注意やアドバイスをしようとしたらハラスメントだといわれたとか
注意されると通報される風潮があって怖いとかそんな流言が出回っていること

フォーラムでも言われてますが、通報=ペナルティではないので普通に言葉を選んですればいいのだというのが正論だと思います
が、選抜DCがあったとしてどこまでが、普通の会話や注意の範疇なのか、どこら辺の言葉が暴言やハラスメントになるのか
これをプレイヤー側が明確なボーダーを知ることは難しいですよね
恐らくは流言ではなく実際にそういったケースが増えているのだと思います。

初心者が増えている事(これは誰もが納得する事実だと思います)、
さらに良くも悪くも昔よりも迅速にコンテンツを駆け抜けて来れる事、
それらの点によりプレイに致命的なミスを抱えるプレイヤーの絶対数が増加している
=コンテンツでトラブルになる確率自体が上がっているのではないでしょうか。