Quote Originally Posted by namu09 View Post
画面の向こうには人がいて、それぞれが限られた時間の中で「遊んで」いるという事を軽視している人がいる事が問題なんです。
ライトユーザーとヘビーユーザーのどちらかではなく、両者が歩みよる意識を持つだけでほぼ解決できるはずです。
ただ、意識の問題だけで完全に解決はできないと思うので、(表現は悪いですが)隔離するならヘビーユーザーを隔離した方が効率がいいでしょうね。
意識の改善でほぼ解決出来る、というのは少々楽観が過ぎるかと思います。
結局のところそれで歩み寄ることが出来るのは先述したいわゆる(1b.)と(2b.)だけであって、元来歩み寄る事の出来ない(a.)集団の数は減らないでしょう。
それを以てユーザーに問題があると言うのならば確かに正しいと思いますが、ならばより一層システム面で歩み寄れる側の集団を双方向的に歩み寄れるようサポートすべきかと思います。