Page 10 of 28 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 277
    Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ライトユーザー専用鯖ちょっとおもしろそうだとは思う
    (自分がそこに行くことはもうないだろうけど
    もしありえるならどこまでをライトユーザーとするかだよね
    やってるうちにハマってライトじゃなくなる人もいるだろうし
    あと、スレ主のいうようにアドバイスが欲しいと感じる人も出るかもしれない

好みによるだろうけど
    ○チャット不可/定型文のみ
    ○パーティ募集なし(CFのみ)/パーティ募集のみ(CFなし)
    ○キック不可/途中抜けなし/ギブアップ不可
    辺りを用意できると面白くなると思う

ちなみに個人的には最近のカオスなかんじも楽しんでます。
    (2)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by YuhiKisaragi View Post
    ちなみに個人的には最近のカオスなかんじも楽しんでます。
    私も好きです。
    失敗してもやり直せばいいし、失敗も少なくしていけば済むことだと思ってます。

人によっては、その許容範囲が違うので大変なんでしょうね。
    (4)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by kerrich View Post
    荒らしに負けじともう少しお話を聴きたいんですが。

例えば私が
    『○○した方がイイですよ』とアドバイスしたとして。

『した方がイイ』⏩『やらなきゃダメ』⏩『それくらいはしろよ』

そうやって解釈し気にする人がいる。
    そういうのは分かりました。
    (理解まではいかないかも知れません)

そういった人に聴きたいんですが。
    あなたは今、どの様に考えてプレイしているのか。
    ゲームをプレイをする上で何が楽しくて、何に気を使うんでしょうか。

『した方がイイ』⏩『やらなきゃダメ』⏩『それくらいはしろよ』
    これを無くす為には何をすればイイですか?(他のプレイヤーに何をして欲しいか)
    これを無くす為には何が欲しいですか?(ゲームのシステムとして)
    仮に装備更新の話だとして、装備更新がなぜ大事なのかわかってる人なら
    なぜ装備更新したほうがいいとアドバイスされたのかわかりますし、それがわかっているからアドバイスだとわかります
    装備は見た目が変わるだけくらいにしか思っいない人に同じアドバイスをしてもなぜそんなことを言われたのかわからないから「命令された」「怖い」といったネガティブな受け取り方をするのでは?
    そのまま「命令されて嫌な思いをした」「怖い人に絡まれた」で終わっているのが問題になるんであって、そこから装備更新が大事であると学べれば納得して解決することだと思います

ただそれが一番難しいと言うだけで…
    ネットで赤の他人の言うことを素直に聞き入れる人なんてまずいませんし、身近にゲームに詳しい人がいなければ「命令された」「それは相手が悪い」で終わってしまいます
    システムとして教える場を設けても本人が重要視していない以上すぐ忘れられるか聞き流されるだけ

ただし興味を持ってもらえるようなシステム作り、そういったプレイヤー向けのFC・LS、メンター活動、各種解説動画など
    そういったことは大事だし助けになっていると思いますよ
    (0)

Player
    Rukh_'s Avatar
    Character
    Rukh Suparna
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 90
    論調に疑問を持ったので、DC分割に反対である事を全体の結論として少し書かせて頂きます。

1.そのゲームにある程度習熟している集団 = 中~上級者
    2.そのゲームにまだ習熟していない集団 = 初心者

を前提として考えます。
    (1.)と(2.)の中にも大別して二つの集団が経験則としてあり、それを

a.コミュニケーションを取らない、または過剰に反応するなどコミュニケーションに問題のある集団
    b.ある程度平滑にコミュニケーションを取れる集団

と分けるとします。基本的に(a.)と(b.)は相容れないものであるのは分かって頂けるかと思います。
    ここで主さんの投稿に立ち返ると、主さんの主張は
    「(2a.)と(1b.)のすれ違いが激しいので(2.)全体を隔離する」
    というものであると私には感じられました。

諸々を置いておいて事実と経験則で結論を書きますと、これは対症療法に過ぎない上に、長期的に見て(2a.)と(2b.)が主さんが言うところの(2a.)と(1b.)のように対立する結果を招くと予想されるので悪手だと私は考えます。

それを踏まえて私の意見を書くと、コミュニケーションが正常に取れない以上(2a.)と分かり合うのは難しいと割り切り、メインクエストやフィールド探索の導線上に可能な限り(もし必要があればストーリーとの整合性を多少破ってでも)スキル回し、装備更新などの情報を配置して視界に入りやすくし、(2b.)を(1b.)に引き上げるルートを作る他無いのではないかと思います。
    具体的にはHowToやプレイガイドなど、現状ユーザー自身が能動的に取得する必要のある情報源にテコ入れをし受動的に情報を得られやすくする他、初心者の館を比較的早い段階にストーリー上で突入するコンテンツとし、突入中はレベルをLv30やLv50などある程度スキルの揃った段階でシンクさせ、他プレイヤーを気にする必要の無い状況で一通りのスキル(やスキル回し)を体験させるのが良いのでは無いでしょうか。
    (6)
    Last edited by Rukh_; 08-24-2019 at 08:37 PM. Reason: "対処療法"の誤字を修正

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    結局、1aは1a同志でPTを組んでプレーするのが一番となると思われます。
    1aが、無理やり何の目的で他と組むのかが問題だと思います。

他の人達と組む時にだけでもスタンスを変えたら良いのでは?と思ってしまいます。
    (0)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by kuromoka View Post
    そもそもなんで「ユーザーが望んだから運営がそういうゲーム性にしている」という前提なのですか。個人的には「運営が望んで作ったゲーム性に対応できているユーザーと対応できていないユーザーがいる」と思っているのですが。まぁ「卵が先か鶏が先か問題」のごとく、ここを話し合ってもあまり意味はないと思いますけど。

このスレは「ガチとライトとを、いかに住み分けるか」という話が主でコミュニケーション関連の問題かと思いますので、ゲーム性まで変える必要は特に感じません。
    DCまでやる必要があるとは考えませんが、CF、PT募集への参加条件などのテコ入れをすれば解決する問題ではないかと思います。
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    吉P以下FF14運営-開発と、あなたの趣向-方向性が大きく違うのは、
    前々から分かっていましたが、勢いのある今は絶対に変わらないと思います。

時勢-世間の趣向が変わるまで、個人の好みをつぶやいても無駄と思います。

現状認識をした方が良いと思っています。

まぁ何度も言っている様に、14はそのバトルの性質上、ケンカに成りやすい性質を持ってます。

で、14のバトルが好きだろうが、好きでなかろうが、この「ギスギスしやすい性質」ってのは、その両者に悪影響を及ぼす訳です。
    もうこの時点で、14のバトル構造が持つこの「ギスギスしやすさ」が、「個人の好みの問題では終わらない」って事が言えますよね。

14のバトル構造が「好きじゃない人だけ」が、このギスギスしやすい問題で困っているのなら、「14のバトルの性質がもつ問題点は、ただの好みの問題だよね」で片づけても良いですが
    実際にはそうでは無い、それだけにとどまらない、14のバトルが好きな人達にすら悪影響を及ぼすって事です。
    (1)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    まぁ何度も言っている様に、14はそのバトルの性質上、ケンカに成りやすい性質を持ってます。

で、14のバトルが好きだろうが、好きでなかろうが、この「ギスギスしやすい性質」ってのは、その両者に悪影響を及ぼす訳です。
    もうこの時点で、14のバトル構造が持つこの「ギスギスしやすさ」が、「個人の好みの問題では終わらない」って事が言えますよね。

14のバトル構造が「好きじゃない人だけ」が、このギスギスしやすい問題で困っているのなら、「14のバトルの性質がもつ問題点は、ただの好みの問題だよね」で片づけても良いですが
    実際にはそうでは無い、それだけにとどまらない、14のバトルが好きな人達にすら悪影響を及ぼすって事です。
    多くの人が楽しんでプレーしていると思います。
    あなたのように、多くの不満を抱えながらプレー続けている人の方が珍しいと思います。
    (17)

Player
    Rukh_'s Avatar
    Character
    Rukh Suparna
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 90
    追記)
    私も零式の攻略や消化に勤しむミッドコアの端くれですのでその立場からの対案を書きますと、CWLSのようにDC全体をカバーするチャット不要の枠組みだけの大きなコミュニティを実装し、そこに所属する人同士は特定コンテンツにおいて優先的にマッチングされやすくなるようにするのが良いのではないかと思います。

あくまで私個人の偏見ですが、特にエキルレやアラルレなどの効率的に周回したいコンテンツ、新生~蒼天編メインクエストの対象コンテンツにおいて新規~初心者の層と中級者~の層の望まぬ衝突が激しいように感じますので、この辺りを中心として長期的に経過観察しつつ対応していくのが望ましいのではないでしょうか。

……と言うのは簡単なのですが、アライアンスやメインルレで本当に初心者が8人も24人も集まってしまったらクリア出来ないのではという懸念もあるので、その対策としてある程度の人数を従来のメンターに代わる、いわゆる助っ人コミュニティから宛がうようにすれば良いのかな、と。あくまで素人考えに過ぎないのですが。
    (1)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    多くの人が楽しんでプレーしていると思います。
    あなたのように、多くの不満を抱えながらプレー続けている人の方が珍しいと思います。
    ですからその「楽しんでいる人達」すら、「自分たちが楽しんでいるゲーム構造が生み出すギスギス問題という副産物」に困っているから、こうしてこの手のスレッドが多く上がっているんです。

だからこれ「多くの人が楽しんでいる」では「片づけられない問題」なんですよ。
    (0)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    ですからその「楽しんでいる人達」すら、「自分たちが楽しんでいるゲーム構造が生み出すギスギス問題という副産物」に困っているから、こうしてこの手のスレッドが多く上がっているんです。

だからこれ「多くの人が楽しんでいる」では「片づけられない問題」なんですよ。
    いやいや、プレーヤーレベルで解決できる問題と、あなたの言ってる嫌いだからという問題は別次元です。
    (19)

Page 10 of 28 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast