Page 8 of 28 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 277
    Player
    kuromoka's Avatar
    Character
    Mili Osmanthus
    World
    Zeromus
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    一つ思ったんですが、ガチ勢とライト勢を分けるとしたら、ついでに

「ガチ勢用DCではガチ勢を中心に考えたゲーム開発をし、ライト勢用DCではライト勢を中心に考えたゲーム開発をする」って事までやってくれたら面白いなぁ、と思いました。

実際にライトとヘヴィを何らかの形で分けた上で「ライト向け開発」と「ガチ向け開発」までついでに分けて見るのが良いかもです。
    それをやると同じゲームとは言えなくなってくるので、また別の話かと思います。
    また、「ハイエンド」といわれるコンテンツは、ほぼ全てのスキルや立ち回りを必要とするからこそ基準として最適です。
    それを無視したゲーム設計など「お粗末」の一言に尽きます。
    (19)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    MMOの専用サーバーが木っ端みじんになるさまを数回見たよ。
    そんなチャレンジも無駄ではないが、勝算はほとんどないと思う。
    なんかうまくいくための特別なアイデアがないならやめたほうがいい。
    つまり、ガチ勢を集めたDC作りたいなら「昔のスキル回しが楽しめる」とかのゲーム性にまつわる付加価値。
    ライト勢を集めたいなら台頭するSS勢が喜びそうなミラプリや染色機能とかの
    発信やコミュニケーションにかかる付加価値が絶対必要になる。
    それでもたぶん失敗するけど。
    辟易することもあるだろうけど、それでも両者がまじりあうバランスって結構大事なんだよ。
    崩れると大概ろくなことにならない。

基本的には反対かな。ff14はここ数年の積み上げでかなり充実してきてるから、このまま先を見届けたい。
    (28)
    Last edited by shenka; 08-24-2019 at 03:45 AM.

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    それも50にしないと語れないのでは?
    それは人それぞれですね。
    早い段階から問題点や不満点を見つける(あるいは見つかる、気づく、感じる)人もいれば、そうでない人もいます。

だからゲームって体験版とかがあるわけですし。
    (3)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by kuromoka View Post
    それをやると同じゲームとは言えなくなってくるので、また別の話かと思います。
    また、「ハイエンド」といわれるコンテンツは、ほぼ全てのスキルや立ち回りを必要とするからこそ基準として最適です。
    それを無視したゲーム設計など「お粗末」の一言に尽きます。
    そうです。
    客層というか、ターゲットを分けて開発が始まれば、双方は段々と「別のゲーム」に成っていくでしょうね。
    それは理解した上で、あえて前の様な投稿をしました。

今このスレでは「ガチ勢のもたらす有難みや恩恵を分かって欲しい」って内容になってしまってますよね。
    それは確かにその通りで、大きな恩恵をもたらしてる事は間違いないです。

だけど逆に、主にガチ勢の方達が強く支持する14のある特有なゲーム性が14にもたらす「悪影響も実はとても強いんだよ」って事を知って欲しいから投稿しました。

誤解の無い様に付け加えますが、これは「ガチ勢の方達が及ぼす悪影響」ではありません。
    「14におけるガチ勢の方達を満足させるために提供されているある種のゲーム性が、14のRPGとしてのゲーム性の幅や可能性を大きく狭めている」という事であり
    その責任はほぼ100%「作り手」にあります。

(責任という言い方にもちょっと語弊があるけど、どう言葉にしていいか分からなかったので責任と書きました)
    (0)
    Last edited by Nekohebi; 08-24-2019 at 11:47 AM. Reason: 誤字を訂正しました

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    つまり「自分サイドが与えている恩恵の方ばかり見てるから、あるいは自分たちが被っているデメリットばかり見ているから、この手の対立意識を持つのではないか?」ということです。

本当は双方がある種の恩恵をもたらし、また双方がある種のデメリットももたらしている訳で、だから結局のところ「お互い様なのではないか」という事です。
    (3)
    Last edited by Nekohebi; 08-24-2019 at 11:53 AM. Reason: 文言を訂正しました

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    荒らしに負けじともう少しお話を聴きたいんですが。

例えば私が
    『○○した方がイイですよ』とアドバイスしたとして。

『した方がイイ』⏩『やらなきゃダメ』⏩『それくらいはしろよ』

そうやって解釈し気にする人がいる。
    そういうのは分かりました。
    (理解まではいかないかも知れません)

そういった人に聴きたいんですが。
    あなたは今、どの様に考えてプレイしているのか。
    ゲームをプレイをする上で何が楽しくて、何に気を使うんでしょうか。

『した方がイイ』⏩『やらなきゃダメ』⏩『それくらいはしろよ』
    これを無くす為には何をすればイイですか?(他のプレイヤーに何をして欲しいか)
    これを無くす為には何が欲しいですか?(ゲームのシステムとして)
    (29)

Player
    CYui's Avatar
    Character
    Arika Yumemiya
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    専用DCのようなものを用意しなくても、「インスタンス内チャット禁止」の設定を用意するだけで、事足りると思います。

皆さんMMO慣れしているから感覚が麻痺しているだけで、MMOをやったことがない人、慣れていない人からすると「チャットをするという行為」それ自体にストレスを感じるんです。
    MMOの第2世代のタイトルってPTプレイを強要するバトルバランスなのに、「人間関係が煩わしいから」と頑なにソロプレイでレベル上げをやっていた人って昔からいたじゃないですか。あれですよ。

やりたいゲームがオンゲだったから、しかたがなくやってる。そういうプレイヤーとの間で軋轢が生まれているんだと思います。

だから
    "例えばコンテンツ中は雑談以外は一切攻略に関することへの発言は禁止、アドバイス禁止、Nエデンなどのコンテンツ攻略でもギミックの攻略は話してもいいけど「ヒーラーさん、もうすこし回復多めにしてください」みたいな発言は禁止。とにかく「楽しくやりましょう!」みたいな。誰もが誰もに干渉しないDC。"
    では不十分で、チャット禁止にすればいいんじゃないかと。
    もしくはフェイスの対応をIDのみならず蛮神戦にまで拡大するとか。

それMMOである必要あるの?とか、もうオフゲでよくない?とは時々思うんですが……。
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    早い段階から問題点や不満点を見つける(あるいは見つかる、気づく、感じる)人もいれば、そうでない人もいます。
    一通り触っていない時点では、問題点には気付きようがないですね。
    それはただの主観的な好みの問題でしかないです。

要は一個人の好き嫌いなだけです。

体験版でわかるのは、あくまでも体験版での範囲だけです。
    そこで止めてしまう人、更に先を知りたくなる人、これも結局は個人の主観でしかないです。

他人に語れるようなものではありません。
    (26)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by Nameless View Post
    価値観の異なる人に対して適切にアドバイスするには、自分の発言をいかに客観的に考えられるかどうかが重要な気がします。
    そもそも相手がアドバイスを必要としているかにもよりますが。
    こちらを読んで昔あった出来事を思い出しました。
    僕は誰かに対してのアドバイスのつもりで、まさに「こうした方がいい」ということを言ったのですが、後ほど「お前のしたことは厳密に言えばアドバイスではなく、大げさに言えばクレームだ」って別の方(僕に指示や忠告を出せる立場の人)に言われて衝撃を受けたんですよね。曰く「相手が必要としていない場合は基本的に自分がやっていることはおせっかいだと思った方がいいし、それでも相手に言わないといけない状況なのであれば自分は今から相手にクレームをつけるんだという覚悟でやれ、だからその時には言葉遣いや表現に細心の注意が必要なんだ」と。
    そう言われて、以来心のどこかには教訓をおいてきたつもりで、この出来事そのものは忘れ去っていました。間接的にではありますが、思い出させてくださって感謝します。
    「やってもやらなくてもいい」言い方をするのなら、「した方がいいですよ」と伝えた時に「そうみたいですね、でも自分はやりません」という答えが返ってきてもOKと出来るかどうかを肝に銘じる必要があると思います。

仰るように、中級者の館では「実はここまでの中でシステムで積極的に教えてこなかったけれど、より戦闘を有利にするために出来る工夫というのはあって、それを探すことも一つの冒険であり、冒険者同士のコミュニケーション促進のためあなたにもその活動や振る舞いを心がけてもらえると良いと思う」のような、「今まで全く考えたこともない事柄についてアドバイスを受け入れる下地」を作るような方向というのは、アリだと思います。
    このトピックを建てる前に「頑なとも見える(いわゆる)ライト勢にアドバイスを聞き入れてもらえる工夫」を考えた結果がDC分別という若干極端な例になったのなら、それに対する一つの解にもなりうるのではと感じました。
    (31)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ガチ勢を自称するからには、少なくともレイドレース世界上位にいるんだろうなあ、とか考えてしまうわけですが
    レイドレースのために数か月かけた準備はしていますか?
    実装初週に合わせて、仕事や学校等を休む準備はしていますか?
    ハイスペックPCや各種ゲーミングデバイスで操作の正確性を高める環境は用意していますか?
    できていないならそうしたほうがいい、と真のガチ勢に言われたら「プレイスタイルの強要」と感じませんか?

結局のところ「自分と同じレベルの人とだけ遊びたい」じゃないですか?
    (26)

Page 8 of 28 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast