私はライト勢ですが、
『方向指定はやったほうがいいですよ』=アドバイスではなくプレイスタイルの強要という考えはある程度理解できます。
言い方は一見丁寧に聞こえますが、やった方がいい=やってもやらなくてもいいではなく、やらなきゃダメ。
つまり、方向指定くらいちゃんとやれよと命令していると同じ意味だとも思えるので。
人によっては、今までそんなことしなくてもやってこれたのに・・・急に命令された怖いと感じても不思議ではないと思います。

価値観の異なる人に対して適切にアドバイスするには、自分の発言をいかに客観的に考えられるかどうかが重要な気がします。
そもそも相手がアドバイスを必要としているかにもよりますが。
例えばフォーラムでも書き込んだコメントを運営に削除されている人を時々見かけます。
削除された人にとっては、なぜ削除されたのか分からないということもあると思います。言葉って適切に伝えるのは案外難しいと思います。

アドバイスされる側に対しては、今後実装を検討されている中級者の館などのゲーム内の導線で、
アドバイスを受け入れる下地を用意する必要があるかもしれません。