Page 6 of 28 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 277
    Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    こんなに初心者の多いMMOって本当に少ないと思うんだよね。
    もし本当に初心者に厳しいゲームならそうはならない。

この現実がすべてを物語っていると思うよ。
    (26)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    ザラッと全体を見て、ライト勢DCを建てたいスレ主さんに色々聞きたい事があるんですが

そもそも、ライト勢とガチ勢の違いとか定義って何なんでしょう?
    パッと見、指摘やらアドバイスやら他人からの影響云々の部分が目立ち
    ライトやら何々勢やらの立ち位置の輪郭が見えてこないんですが
    特に自分はガチ勢側だと銘打つのなら、サブキャラなのかバリア張ってるのかは知らないですが
    キャラの歴でガチなのかどうか見えてこない分
    まず挙げる定義なり何なり、その辺を明確にしといた方が良くないです?
    その辺ふんわりしてると、ターゲット層なり、「ありがたみ」とやらが誰がどう感じるのかがさっぱり・・・
    というか他人が他人に対してありがたみを起こさせる為にどうにかするって結構怖いですね・・・

話の流れを見ていて個人的に「このスレにおけるスレ主さんの」ライトとガチの違いが
    「指摘されて腹立ったり、悶着おこしやすい人がライト勢」みたいなイメージしかないんですが・・・それで合ってますか?

住み分け共存できてる現状でピンポイントなDCは必要ないと個人的に思う側ですが
    何か提案改修させるにしては説明が足りないと感じるのと
    離れた位置で客観的に見ても上のイメージにしか捉えられない感じなので
    他人を説得とかシステム改善させるならもっと補足なり説明なり解説なり必要だと感じました
    (13)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    そもそも今のFF14は、上手い人上手くない人以前に 「ゲーマー」じゃない人が多いんですよね。他のネトゲとの大きな違い。
    そして当たり前ですが、そういった一般ピーポー(というのでしょうか?)は、ベテランゲーマーとのゲームに対しての価値観が違います。
    自分はRPG好きなので、冒険して敵を倒して装備を更新してひたすら強くなって上のコンテンツに挑むのはすごく当たり前なことだと思って、
    スキル回し理解すらしないのにそれ何のためにゲームやってるの??楽しいの???って思ってしまいますが、逆に、
    ゲームのためになんでそんな頑張らなきゃあかんの??気楽に気ままにやればええやん???なんでダメ出しされなあかんの????って思う人もいるわけですから
    前者は後者のことを「ライト勢」と呼び、後者は前者のことを「ガチ勢」と呼ぶ…って感じでしょうか?

コンテンツというより、意識の差な気がします。

本音ですが、
    そのわいわい重視の人たちがコンテンツとかに入ると、1つのコンテンツに何回も全滅してIDも25分かけてクリアするのが「楽しい」し「普通」なのかもしれませんが、自分からしたらそれがあまりにも非効率で時間もったいなすぎてストレスでストレスでストレスマッハなものなので、なるべく身内としか行動とらないですが、それでも時間帯の問題もありますしそれぞれやりたいこともあるでしょうから単独行動も避けられないんですよね。DCを分けるまでなくてもいいですが、ある程度の棲み分けができたらお互い平和なんじゃないかと思うときあります。
    (10)

Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    DCを分けるまでなくてもいいですが、ある程度の棲み分けができたらお互い平和なんじゃないかと思うときあります。
    先でどなたかが投稿されておりますように 一定層の方と棲み分けされたい方はPT募集利用されればよろしいかと
    こちらを利用する事で能動的に棲み分ける手段は既に用意されております

CFとはどのような方とマッチングされるかわからないというのが前提にあります
    これとトレードオフで簡便であるのですからね
    (17)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    スレ主さんにこれだけは伝えておきたいのですが、
    このゲーム内に関しては、ガチ勢=優れている、エンジョイ勢=劣っている、等という上下差別は一切ありません。
    また、先輩=親分、後輩=下っ端、等という師弟関係も一切ありません。

そこにあるのはプレイスタイルや価値観の違いなだけで、お互い平等な立場のプレイヤー同士です。
    PvP要素は別として、一番大事なのは、お互いを尊重しあう協調性です。

そのことだけは忘れないで頂きたいです。
    (33)

Player
    Swedenborg's Avatar
    Character
    Emanuel Swedenborg
    World
    Zeromus
    Main Class
    Miner Lv 90
    装備の問題だけなら解決可能かとは思いますね
    我が家の娘なんぞは50でクエストしながらもらえるAF60過ぎで着てましたしね
    とにかくレベルが上がりが早すぎると思いますね本人の意図する前に半ば強制的にジャンジャンレベル上がりますから
    導線も少ないですし。その辺りはシステムで補助できるのではとは思いますね(特にアクセサリーへの意識は酷いと感じますね)
    (3)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    乱暴な論とはなりますがわたしが出すのであれば 隔離DCの設置という案ではなく
    CFの閉鎖という案出しますね(様々なもの無視したユーザー間トラブルの低減だけに特化した案です)

コスト的な物や対効果鑑みると これが一番効率がいいと考えます
    (4)
    Last edited by KUROKOR; 08-23-2019 at 05:05 PM. Reason: 表現が曖昧であったため

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    Quote Originally Posted by KUROKOR View Post
    先でどなたかが投稿されておりますように 一定層の方と棲み分けされたい方はPT募集利用されればよろしいかと
    こちらを利用する事で能動的に棲み分ける手段は既に用意されております

CFとはどのような方とマッチングされるかわからないというのが前提にあります
    これとトレードオフで簡便であるのですからね
    お互いがお互いに対して「いやならお前が募集しろ」と指をさしてるのがまさに現状なのではないでしょうか。
    自分としてもエリートだけで組みたいというわけではなく、「普通に」やれたらそれでいいと思ってますが、
    反対側の人も全く同じ考えだと思います。自分の「普通」と相手の「普通」が違うってなだけで。
    募集がマッチングより時間がかかるのも確かなので、「こっちは普通にやってるからそんな独特な遊び方したいなら募集でやってよ」相手を募集に押し付けたくなりますが、
    こっちが「普通」で相手が「独特」というのもまたお互い様です。
    だからみんな「PT募集使えよ」って言いながらも問題がなかなか消えないのではないでしょうか。
    ちなみに自分と違う層に対してあっち行けとかああしろこうしろとか、言っているわけではないので勘違いしないでください。
    単にこういった問題がありますよとだけ。

どっかのスレに書いてありましたがCFに「スピード進行」「のんびり進行」みたいな設定があったらおもしろいかもしれません。
    (19)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    「PT募集使えよ」って言いながらも問題がなかなか消えないのではないでしょうか。
    すこし誤解がありましたら書き方が悪かったですね ごめんなさい

こういった意識差の解決計ろうという事で書き込ませていただいたわけでなく
    棲み分ける機能としてはシステム的に備わっていると考えていまして
    そちらについて提案させていただきました

CFでユーザートラブルに遭遇する可能性を認識していてそれを回避したいと考えるのであれば
    あるものは使えばいいのになあ?ということは常々思っておりますね
    (10)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    一つ思ったんですが、ガチ勢とライト勢を分けるとしたら、ついでに

「ガチ勢用DCではガチ勢を中心に考えたゲーム開発をし、ライト勢用DCではライト勢を中心に考えたゲーム開発をする」って事までやってくれたら面白いなぁ、と思いました

何故かと言えば、14ってヘヴィユーザーの方達が主に楽しんでいるであろう、あの「超ギリギリ難易度のハイエンド」に合わせてゲーム設計しないといけないが為に「実装不可」に陥っている要素が大量に有るから、です
    だからライトDCにおいて「ガチ勢に合わせたあのガチガチのハイエンド」を中心にゲーム設計しなくてもいい、という事になれば、その代わりに実装が容易になるゲーム性が沢山生まれてくると思います。

実際、フォーラムで「こういうジョブが欲しい」とか「こういうゲーム性がほしい」って提案しても、度々ネックに成るのはあの「超絶ハイエンドに於いてのバランスや格差問題等」ですし。

スレ主さんはガチ勢とライト勢を分ける事で「ガチ勢がもたらす恩恵が分かるだろう」という風に想定されてますが
    それは同時に「ヘヴィユーザーの方達向けのガチガチのゲーム設計から解き放たれる事で生まれる恩恵」を示す機会とも言えます。

だから実際にライトとヘヴィを何らかの形で分けた上で「ライト向け開発」と「ガチ向け開発」までついでに分けて見るのが良いかもです。
    (3)

Page 6 of 28 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast