プレイスタイルでDCを選択するという行為自体、過去のMMORPGがやって失敗した歴史があるので
その轍を踏む必要性は無いと思いますが、敢えてその上で適当に考えるなら
公式DPSメーター&公式DPSランキング常備のDC(ハイエンドDC)と、それ以外を分ける
これなら効果があると思います。
何に効果があるかというと、謎のサイトの謎の色に拘るイキリミッドコアを
排除するという効果が
実際、絶の登場で「かーっ!零式とか簡単すぎてつまんねーわー!かーっ!」みたいな人に
「じゃあ絶やろうよ^^」と返せて、ゲーム難易度の再現無い上昇が止まる効果があったと思います。
そして「本当に」難しいコンテンツを望んでいるプレイヤーには楽しみが提供出来ている。
これと同じ効果が齎されると思います。
「DPSガー」「ハイイロガー」みたいな人々には「じゃあハイエンドDCいこうよ^^」の一言で片付くようになりますし
現状のゲーム内に蔓延している自分中心(敢えて何のとは言いませんが)主義みたいなのが、少しでも払拭できると思います。
追記:
排除は良くないですね。「各々のプレイスタイルに準じたコミュニティ形成を助ける」としておきます