Page 7 of 28 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 277
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    プレイスタイルでDCを選択するという行為自体、過去のMMORPGがやって失敗した歴史があるので
    その轍を踏む必要性は無いと思いますが、敢えてその上で適当に考えるなら

公式DPSメーター&公式DPSランキング常備のDC(ハイエンドDC)と、それ以外を分ける

これなら効果があると思います。
    何に効果があるかというと、謎のサイトの謎の色に拘るイキリミッドコアを排除するという効果が

実際、絶の登場で「かーっ!零式とか簡単すぎてつまんねーわー!かーっ!」みたいな人に
    「じゃあ絶やろうよ^^」と返せて、ゲーム難易度の再現無い上昇が止まる効果があったと思います。
    そして「本当に」難しいコンテンツを望んでいるプレイヤーには楽しみが提供出来ている。
    これと同じ効果が齎されると思います。
    「DPSガー」「ハイイロガー」みたいな人々には「じゃあハイエンドDCいこうよ^^」の一言で片付くようになりますし
    現状のゲーム内に蔓延している自分中心(敢えて何のとは言いませんが)主義みたいなのが、少しでも払拭できると思います。

追記:
    排除は良くないですね。「各々のプレイスタイルに準じたコミュニティ形成を助ける」としておきます
    (37)
    Last edited by Zhar; 08-23-2019 at 09:07 PM.

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    プレイスタイルでDCを選択するという行為自体、過去のMMORPGがやって失敗した歴史があるので
    その轍を踏む必要性は無いと思いますが、敢えてその上で適当に考えるなら

公式DPSメーター&公式DPSランキング常備のDC(ハイエンドDC)と、それ以外を分ける

これなら効果があると思います。
    何に効果があるかというと、謎のサイトの謎の色に拘るイキリミッドコアを排除するという効果が

実際、絶の登場で「かーっ!零式とか簡単すぎてつまんねーわー!かーっ!」みたいな人に
    「じゃあ絶やろうよ^^」と返せて、ゲーム難易度の再現無い上昇が止まる効果があったと思います。
    そして「本当に」難しいコンテンツを望んでいるプレイヤーには楽しみが提供出来ている。
    これと同じ効果が齎されると思います。
    「DPSガー」「ハイイロガー」みたいな人々には「じゃあハイエンドDCいこうよ^^」の一言で片付くようになりますし
    現状のゲーム内に蔓延している自分中心(敢えて何のとは言いませんが)主義みたいなのが、少しでも払拭できると思います。

追記:
    排除は良くないですね。「各々のプレイスタイルに準じたコミュニティ形成を助ける」としておきます
    内容はともかく言いたいことはすごくわかる
    ガチ勢ライト勢ってよく言われてますがだいたいミッドコアのせい
    (32)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    一つ思ったんですが、ガチ勢とライト勢を分けるとしたら、ついでに

「ガチ勢用DCではガチ勢を中心に考えたゲーム開発をし、ライト勢用DCではライト勢を中心に考えたゲーム開発をする」って事までやってくれたら面白いなぁ、と思いました

何故かと言えば、14ってヘヴィユーザーの方達が主に楽しんでいるであろう、あの「超ギリギリ難易度のハイエンド」に合わせてゲーム設計しないといけないが為に「実装不可」に陥っている要素が大量に有るから、です
    だからライトDCにおいて「ガチ勢に合わせたあのガチガチのハイエンド」を中心にゲーム設計しなくてもいい、という事になれば、その代わりに実装が容易になるゲーム性が沢山生まれてくると思います。

実際、フォーラムで「こういうジョブが欲しい」とか「こういうゲーム性がほしい」って提案しても、度々ネックに成るのはあの「超絶ハイエンドに於いてのバランスや格差問題等」ですし。

スレ主さんはガチ勢とライト勢を分ける事で「ガチ勢がもたらす恩恵が分かるだろう」という風に想定されてますが
    それは同時に「ヘヴィユーザーの方達向けのガチガチのゲーム設計から解き放たれる事で生まれる恩恵」を示す機会とも言えます。

だから実際にライトとヘヴィを何らかの形で分けた上で「ライト向け開発」と「ガチ向け開発」までついでに分けて見るのが良いかもです。
    既に実装されていますよ。
    (5)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    既に実装されていますよ。
    Himelynさんが何を指して「既に実装されている」と言っているのかは分かりませんが
    確かに14において「ガチガチの設計をしなくていいから、新たに出来る事が有ると思います」って名目で作られた物が有りますね。

だけどその「ガチガチの設計をしなくていいから」という名目で作られたソレは、やっぱり作り手の中に潜在的にある「14におけるある種のガチガチの常識」に縛られたままでした。
    だから全然上手く行かなかった、と自分は感じます。

「ガチガチで作らなくていいとはどういう事か」「それで新たに何ができるのか」という事をもっとより深く作り手に知ってもらう為、探ってもらう為には、「ガチガチに作らなくていい専用の世界」があった方が分かりやすいのかな?という事です。
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    Himelynさんが何を指して「既に実装されている」と言っているのかは分かりませんが
    確かに14において「ガチガチの設計をしなくていいから、新たに出来る事が有ると思います」って名目で作られた物が有りますね。

だけどその「ガチガチの設計をしなくていいから」という名目で作られたソレは、やっぱり作り手の中に潜在的にある「14におけるある種のガチガチの常識」に縛られたままでした。
    だから全然上手く行かなかった、と自分は感じます。

「ガチガチで作らなくていいとはどういう事か」「それで新たに何ができるのか」という事をもっとより深く作り手に知ってもらう為、探ってもらう為には、「ガチガチに作らなくていい専用の世界」があった方が分かりやすいのかな?という事です。
    あなたが実装されていないというのも分かりません。
    簡単に分かる指針として、門戸が広いか狭いかで判断できると思います。

あなたが言ってるのはエウレカの最後の奴ですか?
    (エレメンタルレベル8では、行けないように設計されています)
    あれはそれなりに門戸を狭くしていますし、警告も出ていると思います。

ガチガチでない私でもクリアできて、すっごく楽しかったです。
    5.0が来るまではエウレカに篭っていたぐらいです。
    さすがにレベル8では、エウレカを語れるとは思えませんが・・・・60にしないと・・・・

レベル8の人が、上手くいかなかった言われても、まったく説得力がありません。
    で、レベル8で辞めてしまった理由は何ですか?
    ただ、合わなかったのですか? あなたの好きな成長度満載のコンテンツなのに・・・・
    (ちなみに緩和されるとのことでしたよ、レベル8では無理だと思いますが。)

レベル8の人が絶に行きたいと駄々をこねているように、思われてしまいますよ。
    (11)
    Last edited by Himelyn; 08-24-2019 at 01:53 AM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    あなたが実装されていないというのも分かりません。
    簡単に分かる指針として、門戸が広いか狭いかで判断できると思います。

あなたが言ってるのはエウレカの最後の奴ですか?
    (エレメンタルレベル8では、行けないように設計されています)
    あれはそれなりに門戸を狭くしていますし、警告も出ていると思います。

ガチガチでない私でもクリアできて、すっごく楽しかったです。
    5.0が来るまではエウレカに篭っていたぐらいです。
    さすがにレベル8では、エウレカを語れるとは思えませんが・・・・60にしないと・・・・
    (ちなみに緩和されるとのことでしたよ、レベル8では無理だと思いますが。)

レベル8の人が絶に行きたいと駄々をこねているように、思われてしまいますよ。
    僕が前の投稿で言っているソレってのは、エウレカの事では無いです。
    また、エウレカラストのバルデシオンアーセナルでしたっけ・・? アレの事でもないです。
    (1)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    僕が前の投稿で言っているソレってのは、エウレカの事では無いです。
    また、エウレカラストのバルデシオンアーセナルでしたっけ・・? アレの事でもないです。
    あら、では青?

青は私やってないのでコメントできません。
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    あら、では青?

青は私やってないのでコメントできません。
    そうです、青の事です^^
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    そうです、青の事です^^
    それも50にしないと語れないのでは?
    (11)

Player
    Nameless's Avatar
    Character
    Tama Negi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    私はライト勢ですが、
    『方向指定はやったほうがいいですよ』=アドバイスではなくプレイスタイルの強要という考えはある程度理解できます。
    言い方は一見丁寧に聞こえますが、やった方がいい=やってもやらなくてもいいではなく、やらなきゃダメ。
    つまり、方向指定くらいちゃんとやれよと命令していると同じ意味だとも思えるので。
    人によっては、今までそんなことしなくてもやってこれたのに・・・急に命令された怖いと感じても不思議ではないと思います。

価値観の異なる人に対して適切にアドバイスするには、自分の発言をいかに客観的に考えられるかどうかが重要な気がします。
    そもそも相手がアドバイスを必要としているかにもよりますが。
    例えばフォーラムでも書き込んだコメントを運営に削除されている人を時々見かけます。
    削除された人にとっては、なぜ削除されたのか分からないということもあると思います。言葉って適切に伝えるのは案外難しいと思います。

アドバイスされる側に対しては、今後実装を検討されている中級者の館などのゲーム内の導線で、
    アドバイスを受け入れる下地を用意する必要があるかもしれません。
    (9)

Page 7 of 28 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast