Quote Originally Posted by colgon View Post
ちなみに装備更新しない人なるものは、自分の経験上出会った事が無いのでよく分かりません。
スレ主です。一晩たったら沢山のご意見いただいていて、自分以外の方の考えがすごく参考になります。
ところで装備更新ですが、私は暗黒を上げているときにレベルレでハウケタに当たったのですが、DPSと白さんが二人ともLv1装備のままで…1ボスすら超えられなかったこともありました。
他にも何回か装備更新をしていないプレイヤーに出会い、私はそういう時に相手が若葉さんならば「装備を更新しないとだめだよ」と伝えるほうなのですが、装備更新をしない理由は「知らなかったから」「装備が高くて買えないから」「ドロップしないから」など、色々あるようですが、一番おどろいた理由は「この装備が可愛いから」でした…。現在ではLv15でミラプリ解放もされているはずですが、恐らくミラプリの存在自体を知らないか、他にも何か色々とあるのでしょうね…。

結局、そういった人たちから、装備更新はしているけどスキル回しとかはわからないや、というような人たちまで全部を「エンジョイ勢」とくくるしかないので、ならばガチ勢とエンジョイ勢の境目はどこだ、ということにもなってしまいますし、実際のところ実装が難しそうだというのはわかっての、それでも皆さんのご意見が伺いたくて6年プレイしてきて初めてフォーラムに投稿しました。凝り固まった頭に非常に色々な刺激をいただいているので、実現可能か不可能かはともかく、「あればいいのになぁ」「むりでしょ」などなど、まだまだ様々なご意見を伺えると嬉しいです。