Quote Originally Posted by colgon View Post
「面白い」は主観で簡単に左右される非常に曖昧なものなので、面白いゲームにしたらガチが増えるというのはちょっと疑問かなあ
どんなゲームを作っても、面白いと思う人と同程度に反対意見は存在するだろうし
特にMMOみたいな大人数が参加するゲームはそれが顕著じゃないかと
ガチになるのは「面白いから」でしょう?
ガチ勢の中で、「14って面白くない」って思っている人は少ないんじゃないでしょうか?
面白くないゲームにガチになる人ってそんなに居ないと思います。

だから「いかに多くの人を虜にするか」が最も重要だと自分は思います。
勿論、チュートリアルの問題とか、説明不足の問題とかも大きく関係しますけどね。

装備更新にしても、「装備更新しなきゃきちんとキャラが強くならない」なんて事はほぼ全ての人が知ってると思います。
どんなライトさんでも。

それでもちゃんと更新しないのは「装備更新というゲーム性の魅力が欠けているから」という原因も、あるかもしれないですよね。