Quote Originally Posted by fevemonkey View Post
現状で十分に詩人のジョブコンセプトから乖離してるから不満があふれていて、逆に狩人化を歓迎している人たちがいます(僕です)。
そのどちらにも楽しんでもらいたいというアイデアが、スタンス導入です。
「ほとんど攻撃スタンス入れっぱなしになることが予想できる」といいますが、それがいいという人は当然そうするでしょう。
逆に、支援したい人たちは詩人スタンスを入れっぱなしにしてください。そうしたいという人たちがたくさんいるわけですから。
むしろ、詩人スタンスを使いたいであろうひとたちのためのアイデアです。狩人派は現状で満足なのですから変える必要はありません。
なので「余計狩人化が進む」という考えはナンセンスだなと思いました。
現状に満足している人はどうしてもこういった議論の場に出てこないものなので、修正を望む声ばかりが取り上げられてしまうかと危惧していましたが、
現状維持派の声もそれなりにあるようで安心しました。僕も現状維持を望んでいます。現状時というのはそのまま、いまのままという意味でピュア化を望んでいるわけではありません。
ただ、現状維持にしても支援に修正するにしても、どちらかを叶えれば必ずどちらかの不満が残るかと思います。
そのために両者の住み分けを目指す案としてスタンス導入は名案だと思います。無論、どちらを選んでもPTDPSはほぼ完全に同等になるということが前提です。
個人的にはタンクスタンスのように自由にオンオフするよりは、占星のダイアとノクタのように戦闘中は切り替え不可にするのが良いかと思います(戦闘中に切り替えられるようにすると、絶対に状況に応じて切り替えて使うのが前提になってしまうので)
かなりの改修が必要になってしまうと思いますので、開発の皆様には簡単に言って欲しくない提案だとは思いますが、
修正の方向性として狩人か詩人かどちらか一方を選択するのではなく「住み分けられるようにする」という方向性も考察いただけないでしょうか。

スタンス制にすることでPT構成によっては使いたくない方を使用することを強いられる、という可能性を危惧されている方もいらっしゃいますが、
どちらか一方の意見を採用してしまえばその時点で、却下された方はまたコンセプトが変更されるまで使いたくない方を構成に関係なく使うことを強いられてしまいます。
この意見の対立が結局のところ個々人の好みの対立である以上、住み分けできるようにするのがベターな結論ではないでしょうか。