Page 298 of 390 FirstFirst ... 198 248 288 296 297 298 299 300 308 348 ... LastLast
Results 2,971 to 2,980 of 3900
    Player
    AIMS's Avatar
    Character
    Lauren Sothers
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 80
    レンジのバランス自体は良いと思いますし、私は現状の詩人はレンジDPSとして好きです。
    今も昔もアタッカーの一人としてしっかりと火力を出す遊びがあるジョブだと思っています。
    DPSとしては4.xの良かった所を先鋭化させて分かりにくい部分を省いたという印象で、
    純粋に使いやすくまたPS次第で深く掘り下げられるようになったと感じます。

今から個人の火力を下げてでもバッファー要素を強くして、というのは率直に言って反対です。
    またそこまで舵を切るとレンジ間のバランスがまたかなり難しくなると思います。
    どっちも強化しては論外というのはよしPのおっしゃる通りだと思います。

なので根本的にはこのままで良いと私個人は思っていますが、
    ただジョブコンセプトから外れてると感じる方がいらっしゃる事自体は頷けます。
    どちらかというと支援性能・強い弱いとは別に、
    ”詩人独自の味方を援護する遊び”が無くなった事が一番の焦点だと思います。
    極端な例えをすると、ジャンプを全然しない竜騎士、忍術を全く使わない忍者、
    みたいな手触りの問題としてのご不満に関しては理解できます。

個人的にはバトボを削除して、”相応程度の性能”になる形で、
    レクイエムを復活してもらえたら一番嬉しいのではないかなと考えます。
    共存でももちろん嬉しいですが、その場合は両者性能控えめになるのはやむなしかと思います。

繰り返しますが現役でレイドに参加している2.x時代から詩人メインの1人として、
    「もっと強くするべき」とか「根本的にバッファー寄りの性能にすべき」という要望に関しては反対です。
    ただ、吟遊詩人というジョブの遊びをもっとストーリーや背景に寄せて欲しい、
    一人カラオケは嫌、という事については、私も賛成です。
    (52)
    Last edited by AIMS; 08-14-2019 at 02:35 AM.

2. 08-13-2019 07:39 PM

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    MP回復できるようになったらMPリソースジョブの火力が上がると思いますよ。
    (4)

Player
    Temphura's Avatar
    Character
    Jerosso Popo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 90
    紅蓮以前はID、24人レイドで詩人被りするとレクイエムを重ねてくる人が多くて不愉快でしたので正直削除されてほっとしています

これどこが吟遊詩人なの?って思いはありますがレンジ3ジョブ含め全ジョブでのバランス上こうなったのであれば受け入れられる範疇だと感じています

詩心ゲージが見にくくなったかなってのと変更されるようですが2種類のSEが同じで面倒なとこが現状だと不満ですかね
    (10)

Player
    Tetsuyu's Avatar
    Character
    Ten Tsuyu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 100
    個人的に現在シナジー・支援能力に関しては現行問題ないですが、忍者のだましとタイミングが合わないのでそこは合うようになると嬉しいかなと思います。
    自分はエイペックスアローがアビリティにしてほしいという感じです。
    あとはミンネが今単体なので効果量を落としてもいいので全体になると嬉しいです。
    (8)

Player
    ni-bu's Avatar
    Character
    Calm Wood
    World
    Masamune
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by PureOdio View Post
    ご指摘ありがとうございます。申し訳ありませんでした、アンケートは今のフォーラムの変えて欲しい、欲しくないと言う意見の落としどころを無い頭を使って、考えた結果思い付いた事でして、けしてフォーラムを否定したい分けではありませんでした。
    ですが、まだまだ意見が多く出ている中で結論を急ぐのは時期尚早で、また伝え方も悪かったと反省しており、暫くフォーラムへの書き込みを自粛しようと思います。

最後にですが、自分の詩人にたいする考えを伝えて無かったので書こうと思います。
    詩人はDPS重視の調整ではなく居ると安心感が持てるようなジョブにすると面白いのかと考えています。
    以下オリジナルのスキル名はいいかげに考えました
    例えばミンネを範囲化にして、リキャストをミンネと共有する勇者の歌(範囲の味方に次に当たるバリアヒールのバリア量を50%アップする)効果時間30秒を付与や
    新スキル、ソールボイス(全体では強すぎるので、味方1人を対象に自信のMPを交換比率を半分にして、徐々に受け渡す)自信のMPが尽きるかもう一度スキルボタンを押すと解除する
    このようなスキルが増えれば、ピュアヒーラーならミンネ、バリアヒーラーなら勇者の歌を使う工夫や、蘇生がきつそうなヒーラーやキャストにMPを受け渡せるがある安心が生まれるのではないでしょうか?
    今書いたことも基本無能野郎が考えた事なのでバッサリ切ってもらって構いません、長文ですが読んで下さりありがとうございました。
    また自分の書き込みで不愉快に思われた全ての方達に謝罪いたします。
    (2)

Player
    PureOdio's Avatar
    Character
    Acro Phobia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by ni-bu View Post

ご自分を卑下なさらないないで下さい。提案をすることはけして悪いことではありません。少なくても不満しか言わずに代替案を出せない方々よりはずっといいことだと思います。
    議論ってそういうものですので何か考えたらまた提案なさって下さい。それがFF14のためになります。

さて不満点をば
    零式4層攻略中に感じたことですが、リミットブレイクの射程が短いと感じています。

私のPTには黒魔道士がいるのでLB3を打つなら詩人だなとなりました。ギミック中に撃ちたい場面がありますが、ヒラが慣れてないため微妙に届かない(;´д`)

今は処理できるようになりましたが現在も余裕がなさすぎます。

○レンジがリミットブレイクを使う利点として射程の延長を希望します。
    射程(30m→45m)

限定的ですが、これにより使用感が変わりキャスターLBとの使い分けが明確になると思います。
    (5)

Player
    kkyure's Avatar
    Character
    Kusi Kkyure
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 100
    ジョブコンセプトについてですが、

5.0の機工士は既存のガンナーから脱皮しFF6のドリル、バイオブラスト、オートボウガン、エアアンカーが実装されました。
    詩人の場合も4.xで狩人のイメージを脱皮しようとトルバドゥール、ミンネが実装され、バラード→パイオン→メヌエットという歌サイクルが確立されました。
    でも5.0の詩人ってどうでしょう?
    シャドウバイト、バーストショット、エイペックスアロー… 全部狩人らしいスキルです。

新スキルで必ず歌追加して!とは言いませんが、レクイエムだけ削除された上、エイペックスアローの発動に必要なソウルボイスゲージもボイス…?って感じです。
    (13)

Player
    naniken1225's Avatar
    Character
    Melodia Crescent
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    ジョブコンセプトはおいといて

詩人をメインにやっていない側の意見ですが歌でPT支援をしたいという人等に正直疑問があります
    というのもこれまでID、極や零式に参加する毎に感じていましたがほとんど歌わない、PT支援を放棄している人が多かったことです

具体的には
    ・蒼天時代までのバラード、パイオンはDPSが下がるためかちょっと敵が消えているようなほんの少しの合間にしか使用しない
    ・魔神のレクイエム、バトルボイスといった火力バフも開幕しか使わず以降はMP、リキャが戻ってもほぼ使用しない
    ・解除できるDotデバフがかかっていても時神のピーアンを使用しない
    等です

当然ですがPSの差があるので全員が支援スキル使いこなせないのは承知の上ですし似た事例は他のジョブでもままあります
    それにしても支援スキルが多いジョブなのにそれがほとんど使用されないのはどうなんだろう、結局自分の火力優先で支援スキルを使いこなせている人少ないんじゃないの?という印象が自分としては大きかったです(これは漆黒の今でも感じます
    今詩人の人工が多いのもあるのでこれ以上支援を上げる方向に持って行くのはPS格差が広がるので一緒に組む側としてはやめてほしいです
    (17)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    もう案として出てそうですけど、歌っぽくないバトルボイスをあえて残したのがジョブコンセプトとの乖離の原因だと思うので、魔人のレクイエムとかバトルソングとか名前を歌っぽいのに変えたらいいんじゃないですかね。
    (12)

Player
    kuromoka's Avatar
    Character
    Mili Osmanthus
    World
    Zeromus
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    結構多くの人が「いまのスキルの名前を変えれば良い」と言っていますが、それは特に解決にはならないと思いますよ。
    現状に不満の多くは「歌による『支援』が減ったこと」で「歌」自体は副要素で、「支援が減った」ことが問題かと思います。
    吟遊詩人による支援=歌
    ですので。
    (20)

Page 298 of 390 FirstFirst ... 198 248 288 296 297 298 299 300 308 348 ... LastLast