Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
リビングデッド
 今回ヒーラーも色々変わってリビングデッドが扱いにくくなりましたね、単純に学者や占に戻してもらうのがしんどいです

ブラックナイト(実は暗き夜なのでBN)
 非常に良いスキルですが改善点はまだありますね、
 とりあえず暗黒のタンク性能はこれに依存しているので習得レベルを早めて弱体版をもっと早くから覚えて使えるようにして、
 レベル70でパッシブ「K」覚えて今の真なる騎士へと進化させてください
 これ、割れてから漆黒剣押すのはあんまり意味あるボタン操作だとは思わないので、
 「割れたら自分(暗黒)の周囲に漆黒と同量のダメージが勝手に発動する」でどうですか?
 これなら「割れなかったときは効果時間終了時に減った分の威力に応じて発動」とか出来るので、割れなかった時のストレスも減ります
この辺ちょっとわからなかったな。今回のエデン零式1-4層まで暗黒MTで野良(知人VC含む半固定ですが)でクリアしたんですけど、
リビデが使いづらいって場面はなかったと思う。もともとリビデでヒールして解除できない場面ってすでに崩壊してるので、
そこはもうなんか別にインビンで延命したところで変わらないと思うよ。そのレベルで崩壊してたら時間切れになるので。
基本的に決め打ちで使ってアビヒールで戻すので、ヒーラーにとってそんな苦しいことにはならないです。

ブラックナイトのダークアーツは基本的にはほぼ即打ちすることが多いんですけど、
忍者が居るときはだまし討ちに回るようにダークアーツ状態で温存したりとかします。
MP10000しかないと漆黒は3回しか打てないけど、ダークアーツ持ってれば4回打てますからね

あと影身は地味に挙動変わりますよ
近距離を殴るときは全部同じだけど、タイタンが飛んだときとかはローテ変えてプランジカット使ったりすることもある。

タンクの面白いスキル回しってコンボボタンを押すことじゃなくて、コンテンツ時間に対してどういう軽減/MP配分でブラナイを使うかとか
そういう組み立て側にあると思うので、面白さはそういうところで探すほうがタンクっぽくていいんじゃないかな。
あとまあそういう理屈から、自分はスピラー5~7連やそこに漆黒、アビサルドレイン、カーヴを回していくのは楽しいと思っています