Results -9 to 0 of 4134

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Vonn_D's Avatar
    Character
    Vonn Delkes
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    プレイフィール→個人の感想ですが良くも悪くも特に変化を感じませんでした。問題ないかと。
    支援つけて本体火力減ってもいいの?→OKです。蒼天以前から詩人やってる人はそうだと思う。
    (蒼天以前と紅蓮で既に雰囲気が違うから、プレイヤー内でもこじれてしまったのでは?)

さて、PLLでご指摘を受けた通り「感情的にならずに」いきたいのは山々ですが、それには運営サイドからの説明が不十分であると感じています。
    いちプレイヤーとしての疑問点と要望は下記の通りです。参考になればと思います。

1) なぜ既存ジョブである吟遊詩人のコンセプトを取り上げ、追加ジョブの踊り子に移植したのか?
    何よりもまず、これについて運営サイドからの説明が不十分であると感じます。
    元々いた詩人とは違う形の支援ジョブとしてではなく、立ち位置をすげ替えるようにして踊り子を追加したのは何故なのか?
    少なくとも「支援ジョブとしての吟遊詩人で遊びたかったプレイヤー」は何一つ納得できていません。

2) そもそも運営サイドは吟遊詩人をどうしたかったのか?今後どうしたいのか?
    「運営サイドが吟遊詩人をどういうジョブとして扱いたいのか」の情報共有(意思表示)をお願いします。
    そして、ジョブの軸を設定した上で今後の調整をお願いします。
    いちプレイヤーとしても「支援が欲しいと言われたので追加しました」という、取ってつけたような調整はして頂きたくないと思っています。
    しかし、詩人の軸がブレブレすぎるため、どんな方向で要望を出せばいいかすら分からなくなっています。

3) ジョブクエストと戦歌の効果について、齟齬がないよう調整を求めます。
    「支援職ではない吟遊詩人の現状」とジョブクエストの内容との乖離が激しすぎます。
    ここまで批判や意見が集中しているのも、この点を放置した結果かと。
    ジョブクエ総取っ替えとは言いませんが調整をお願いしたく。こちとらバトルボイスしか残ってないので。

以降、新生時代からメイン詩人でやってきたプレイヤーの素直な気持ちです。長い。ごめんなさい。
    私はPT支援がしたくて吟遊詩人をやってきました。4.0パッチがリリースされた時、火力重視の調整だなとは思っていましたし、支援に関して機工士とあまり変わらないのでは?と思いつつ、詩人としてできる範囲で頑張ってきたつもりです。

詩人は使用者が多い、とのことですし「火力が欲しい」「支援したい」その他様々な意見が寄せられると思います。
    全てに対応できないのはプレイヤーも理解しています。
    だからといって、それを「中途半端で存在意義がわからない名前負けのジョブ」に追いやる理由にしないで頂きたいのです。
    今回のジョブ改修、「踊り子を追加したいから詩人の存在が邪魔になった」と言われているようにしか感じられません。
    踊り子を追加します。PT支援は踊り子がやります。詩人からシナジーなくします。でも全部なくしたら機工士と差別化できないからバトボとミンネ残しますね。
    ……使用者が多いと言うわりに扱いが雑すぎませんか。あまりにもショックで、PLLを視聴しながら泣いてしまいました。
    何年もやってきたジョブの存在意義を運営サイドから否定されたんですもん。そりゃ泣きますわ。

運営サイドが「詩人から支援要素をなくしたい」と言うなら、もうそれでいいんです。
    トルバドゥールみたいな、名前が違うだけのロールアクションになり果てたスキルなんかも、踊り子専用にでもすればいいんです。(むしろ機工士もこのスキルを使えるのって謎じゃないですか?)
    運営サイドから大きな声を上げて「詩人はもうPT支援のことを考えないで!それはもう詩人の役目じゃないよ!」と言って頂ければいいんです。
    火力一本のジョブです、となれば気が向けばやるでしょうし、気が向かなければ弓をマテリアにでもします。
    火力追及型にすると、それはそれで「機工士と同じになってしまう」と言われるのでしょうけど……いやいやなんで詩人が機工士と踊り子の顔を立て続けなきゃならないわけ??と思っちゃいますよ。さすがにこの流れで感情的にならないのは無理です……。

吟遊詩人のコンセプトそのものを潰すのであれば、ジョブ名を変えるなり、クエスト内容に手を入れるなりしてください。
    潰すならきちんとしっかり潰してください、ということです。

蒼天でも紅蓮でも漆黒でも「詩人って運営に嫌われてるのかな」と感じて辛いです。

でもメインストーリーは最高に楽しかったです。ありがとうございました。
    (58)
    Last edited by Vonn_D; 08-12-2019 at 04:44 PM. Reason: 誤字修正