Results 1 to 10 of 4134

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    ImCopen's Avatar
    Character
    I'm Copen
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by TimberManiacs View Post
    踊り子が原因とまで言う気はありませんが、踊り子追加の影響を多分に受けた、もしくは受けたように感じたのは正直な感想です。
    その思いを伝えることすら許されないのでしょうか?
    ~以下略~
    Quote Originally Posted by Vonn_D View Post
    ~略~
    1) なぜ既存ジョブである吟遊詩人のコンセプトを取り上げ、追加ジョブの踊り子に移植したのか?
    何よりもまず、これについて運営サイドからの説明が不十分であると感じます。
    元々いた詩人とは違う形の支援ジョブとしてではなく、立ち位置をすげ替えるようにして踊り子を追加したのは何故なのか?
    少なくとも「支援ジョブとしての吟遊詩人で遊びたかったプレイヤー」は何一つ納得できていません。
    ~略~
    [/COLOR]
    TimberManiacs氏

感じたことは理解しております。私とて詩人の端くれ、思うことがないわけではありません。それはそのままお伝えすればよろしいと思います。が、私が主張したのはこういうことなのです。

Vonn_D氏の主張において

・踊り子と詩人の支援差は火力バフの量で、他はミンネかワルツの違いでしか無い
    ・踊り子の火力バフは4.0時代の詩人よりも高いことからもともと上位バッファーとしての実装ではないかと考えられる(踊り子が実装されなくても詩人は現状のようになっていたと思われる)
    ・Vonn_D氏の書き方では火力バフを返せとしか読み解けない(そういう意図ではないと理解はしております)
    ・今問題になっているジョブコンセプトとの齟齬、吟遊詩人の存在意義、支援能力を取り戻すのに踊り子は直接的に関係がない(詩人から何一つ移植されてません)

詩人のあれやこれやを変更するのにもしかしたら踊り子まで巻き込まれるかもしれないわけですよ。今の踊り子が好きな方からすれば、納得出来る話ではないのではありませんか?

Vonn_D氏が言いたくなるお気持ちも重々理解しておりますが、踊り子を「詩人のあれやこれや」に混ぜるな危険と私は主張したいのです。
    (4)
    Last edited by ImCopen; 08-12-2019 at 09:50 PM. Reason: 文字が抜けてたところを追加した

Player
    TimberManiacs's Avatar
    Character
    Tim Mani
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by ImCopen View Post
    おっしゃりたいことはわかりました。
    ただ、もし踊り子が実装されなかったら、今の踊り子とは違う形であったにしろもう少しバッファー寄りの調整になっていたんじゃないかなあ…という気持ちはどうしても払拭できません。
    (新しい戦歌追加されてたんじゃないかな!とか…)

とはいえ踊り子込みでのレンジ3ジョブのバランス調整はとても良い状態であることは実感しています。
    (詩人と比べて機工士もうちょっと火力出せるようにしてもいいかなというところはありますが)

良すぎるが故に、今の状態で詩人の「戦歌」を取り戻すのであれば、どういう「戦歌」になるかに関わらず、踊り子だけではなく機工士も影響なしとはいかないのでは…とも思います。
    (もちろん詩人だけの調整でなんとかなるのが一番ベストだとは思いますが…現実的かと言われると…)

詩人のために犠牲になってくれ!という気はないですし、できる限り他ジョブの動きに大きな影響がないことを願いますが、今後の「レンジ」のあり方を固める良い機会だとも思うので、ジョブコンセプトや設定、バランスを含めてレンジ3ジョブもう一回見直して、もっと良い形になるといいなあと思っています…。
    (12)