あとクエストにする理由なのですが、最低限のレベル制限をかけてもらい、例えばレベル50として、それまでジョブを使用したなかで、アンケートを取れば初心者の人も自分の意見を決めやすいですし、全く触ってない人の組織票対策にもなると思います。
MP回復はあった方が建て直し、PTの生存率に大きく影響すると思いますので、リフレッシュ復活の際はロールアクションとしてレンジ全ジョブに復活をお願いします
2度目の投稿です。
いろんな方が書いておられますが、やはり開発側からの説明が少し足りないとは感じます。
吉田P/Dが「ジョブコンセプトと乖離している現状は把握している」とおっしゃっているのは全然説明になっていなくて、
・なぜジョブコンセプトと乖離した調整をしたのか
・ジョブコンセプトと乖離している現状をどのように考えているか
このどちらかについて少しでも触れられていたなら、状況は変わっていたかもしれません。
今後の調整方針については、火力やジョブバランスの問題があるので、簡単には答えられないだろうと思いますが、少なくとも(詩人に限らず)ジョブコンセプトについて、運営側の考え方を説明することは大事ではないでしょうか。
そもそも、MMO「RPG」であるFF14は、やはりストーリーがあってナンボの世界だと思います。
メインストーリーはあれだけよく練られたシナリオを作っているのに、今回の詩人に関してはある意味雑な作り方をしてしまっているように感じてなりません(他ジョブは70からほぼ触っていないのでわかりません)。
あの80のジョブクエストの内容に愛を感じられないのは私だけではないはず。
もちろん、バトルが複雑化し、ジョブの数も増え、バランス調整に苦慮しているのはわかりますし、なんやかんや言われてもレンジ3種のバランスは良くとれているというのは、このフォーラムでもよく書かれています。
それでもあえて書かせていただくと、今後今回のような調整方針(バトルコンテンツでの火力等のバランス重視、ジョブコンセプトは軽視)を続けるならば、FF14は定期的に追加される強敵をいかに早く効率的に倒すかというバトルゲームに変貌したと考えてしまいます。
きちんとしたストーリーを作り、火力バランスについてはかなり苦慮しながらもユーザーの要望に出来るだけ応えてきた、開発者の皆様の情熱と創意工夫があったからこそ、FF14は失敗から立ち上がり、今や拡張ディスクを3回もリリースするという、スクエニのみならず世界的なビッグタイトルになりました。
それは、開発者の皆様が「(MMO)RPG」という大原則を、誇りをもって守ってきたからではないでしょうか。
それだけに、今回の詩人については残念と言わざるを得ません。
もちろん、プレイフィールを重視する方のことを批判するつもりはありません。
扱いやすくなったというのは間違いないようですし(個人的にはライトに遊ぶのであれば、4.xまでのDPSクラスでは詩人が一番扱いやすいと思っています)、それで詩人の人口が増えるのはいいことだと思います(今でも多いみたいですけど 苦笑)。
でも、それはジョブコンセプトを無視してまで作ることではないと思います。
FF14は「RPG」なんですから。
自分としてはあくまでアーチャーとして使ってるので、支援寄りになって火力が下がるのは望まないなぁ…
平時も使いにくくなるし。ただ、支援役としてやりたいという意見は普通に多くあると思いますね。詩人だし。
どのみち万人が納得することは不可能ですから自分は支援職分離案に賛成です。
忍者もシナジーと火力の問題もあるので詩人と狩人、忍者とシーフみたいにソウルストーンで分離するイメージ。
(占星のようにバトル中切り替え不可スタンスでもいいですが)
実際、風水士を除くと追加ジョブもかなり枯れてるので、そういう方向性行くんじゃないかなと思ったりします。
なんだか気になったので。
ちらほらと、自身を指して「ライト勢なので」とか「◯◯(蒼天、紅蓮、漆黒)から触り始めたので」とか謙遜して書かれてる方がいらっしゃいますが、
そういうの全く気にせずに、今の吟遊詩人について思うところをもっともっと胸を張って書いて欲しいなぁと思いました。
長い時間を詩人で過ごしてきた人も、今始めたばかりの人も、同じジョブクエを経験して詩人として遊んでる(遊んでいく)んですから。
ここで吉田Pたち開発へフィードバックしたいのは、今の吟遊詩人についてなんですし、それを語るのに今吟遊詩人を遊んでる以外に必要な事はないと思うんです。
良いも悪いも、沢山のいろんな人が書いていく方がいいんじゃないのかなぁ。
(議論の本筋じゃないし、余計なことだったら申し訳ないです)
Last edited by Ivann; 08-13-2019 at 01:28 PM. Reason: ちょっとだけ追記。
一つ一つお答えすると
○レベル制限これはやっぱり使ってこないと分からないことや、楽しいことが見えて来ないので必要かと
○クエストはメンテナンスのお知らせのように事前に告知、更に表示されているアイコンの色や形を変えて、普通のクエストではないことを分かりやすく表示する
○運営は誰がどのキャラを操作しているか分かると思うので、プレーヤーが最初に選んだ回答のみをカウントする
○影響力関係ですが、これはある程度はしょうがないことかと、ただ全てのプレーヤーが影響力に流されて投票する事は無いでしょうし
それよりも全てのプレーヤーがフォーラムを見ている訳ではないので、フォーラムの意見だけではなくより多くの意見を聞かないと変えるべきなのか、そうではないのかすらも、答えの見えない迷路に入り込んでしまっている状況なので、形はクエストではなくても全然良いのでアンケートはしっかりとるべきだと思います。
Last edited by ni-bu; 08-13-2019 at 02:07 PM.

運営の皆様、5.0の実装お疲れ様です。
ストーリーもすごく良く、本当に楽しめ感動し遊べました。
さて、ここからが本題ですが、
新生時代から詩人メインで遊んでおり、PLLを見て今後もフィードバックを。ということを言われていたので書き込みさせていただきます。
◆5.0詩人の不満点
ジョブコンセプトと詩人のアクション効果
・「仲間を鼓舞する戦歌」を歌うのがコンセプトなのに、今回のパッチで「詩人のジョブコンセプトとは??」となったこと。
・支援アクションがほぼ削除され、戦歌から支援効果が削除されたことにより吟遊詩人ではなく「狩人」と呼ばれてもおかしくないジョブになってしまっています。
PT支援が失われたこと
・PT全体を見渡して、単体の火力が低かろうと、遠隔でかつ自由に動け、「いかに上手く支援をするか」という遊び方をしています。それが今回のパッチで今のような変更になったのは残念でありません。
今回残っている支援効果についても、レクイエムが削除され、「おたけびをあげるだけ」のバトルボイスが残されたのも、正直なところえ?なんで??っとなりました。(詩人なんだからもっと琴使おうよ!?)
(個人的にはミザリーエンドのエフェクトと音がすごく好きだったので、それがないことに気付いたとき弓を置こうか悩んだりも・・・)
◆今後の詩人の修正への希望
・ジョブコンセプト(仲間を鼓舞する戦歌を歌う)に沿ったジョブアクションへ変更していただきたい。
メインで使ってるからと言って多くを望もうとは思いません。詩人とはどういうジョブコンセプトなのか?というところの見直しをお願い致します。
◆結論として
火力と支援を両方求めるなんてことはしません。かなり難しいことも重々承知しています。
私個人としましては「個人火力が下がったとしても、PT支援を復活してほしい」です。
初めての書き込みですので至らないところなどがあるとは思いますが、運営の皆様も体を大事にしてください。
これからのパッチも楽しみにしております。
今該当ジョブに手をつけはじめている方や新規の人達を完全に排除して一部のマイノリティだけの意見を取り入れるんですね。ずいぶん独善的だなぁ。
分かりやすくすれば読むなんて性善説を信じるんですか、大事なスキルの説明すら読まない人もたくさんいるんですよ。大半が読まないんですよ。
アンケート実装、キャラを越えたカウントの選別にはシステム開発・改変のコストと時間が相当かかりそうです、反映が5.0中には間に合わないでしょうね。そんな時間とコストが無駄にかかって必要な時に使えないデータとって何になるんです?余計コンテンツの実装が遅くなるだけですよ?
うちのスレには有名な人がいて、宣伝したら他は10~30なのにそこだけ200いいねとれるような人がいますがそういう人にはアンチも無駄にいるので確実に荒れます
あなたの言っていることはフォーラムの存在を否定することになっています。声の大小を判断して取り入れてくれている運営のやり方に×を入れているようなものです
あと触ってしまった私がバカでしたが、ジョブスレで話す内容ではないのでスレチてしたね。
以降はゲームシステムカテゴリにでもスレ建して議論してください。
ちょっと熱くなったかもしれませんので、この米は消してしまっても構いません
大暴れしている私が言うのもなんですが、本当にそう思います…。
「フィードバックが欲しい」が運営からの要望なのだから、プレイ時間やプレイ志向など気にせず、堂々と素直に伝えるのが一番だと思います。
吟遊詩人が、または弓が好きでわざわざフォーラムまで来ているのですから、伝えないともったいないですよ。
狩人がほしいでも、今のままがいいでも、支援もっとほしいでも、吟遊詩人に盛りすぎでは?でも。
求めるものがわからない、と運営側から教えてくれているのですから「求める吟遊詩人」を胸を張って伝えていきましょうよ
大好きな吟遊詩人はこうです!!!
とアピールすると、運営も受け取りやすいと思います。
私もひっそり嬉しいです。
(みんなの大好きな吟遊詩人をどんどん発表して欲しい)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote