Page 114 of 189 FirstFirst ... 14 64 104 112 113 114 115 116 124 164 ... LastLast
Results 1,131 to 1,140 of 1882
    Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by sekima View Post
    5.0になってから、キャラの上に出るHPゲージと実際の体力が一致してないことがあるような気がするんですけど、気のせいですかね
    PTリストや自分の頭上のHPと色付きのゲージ(HP緑とMP紫のアレ)に差異があることがあるきがしますね。
    バリアやHP満タンじゃないよーの▽等追加した際に処理を分けたため表示に少しラグが生じてるのかな?って思ってます。
    (1)

Player
    Takuoon's Avatar
    Character
    Ocean Drake
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 80

ピュアとバリアについてなど

今年の春から冒険者を始めて紅蓮末期のヒーラーにハマった者です。
    それなりに楽しくヒーラーを遊ばさせていただき、5.0の白も大いに楽しまさせてもらっています。終末幻想と化した占星術師スレやその他ジョブ調整の火災具合を見て、自分も思うところがあり、零式レイドデビューどうしようかな~とぼんやり考えているライト勢なりに、個人的な提案と希望(空想)を書かせてもらおうと思いました。

なぜかやたらめったら強い白に妖精の存在意義について首を傾けることになった学者や特に占星術師のお世辞にも良いとは言い難いプレイフィールについては言いたいことは多々ありますが、個人的にはディグニティとライトスピードのリキャスト関係を切り離してくれたのは有り難かったです。スキル間の繋がりの理由がよく分からなかったし。

----------------

提案なのですが、開発チームは『ピュアヒーラー』と『バリアヒーラー』の扱いについてかなり頭を悩ませてるように見受けられるので、いっそのこと「敵の大技に対してバリアを貼ってダメージを受け止める」という行為そのものを他ロールに押し付け、ヒーラーは純粋に味方のHPゲージの空白とのにらめっこに集中できるようにしてみてはどうでしょうか。
    明確な区分を設けたいにしても『リジェネ(HoT)ヒーラー』と『ダイレクト(直接回復)ヒーラー』のような分け方にした方がその後の拡張・発展もしやすいかとぼんやり思います。(暗黒騎士のリビングデッドや過去コンテンツのHP全快ギミックの関係で難しいのは薄々承知しています)
    継続回復で長期戦に強い白魔、瞬間戻しの学者、振り回しに強い無詠唱の占星……のような明快な棲み分けが行われると編成の自由度も上がるし、皆それぞれのアイデンティティでニッコリできないでしょうか。ピュア枠とバリア枠の縛りに振り回されてる現状よりか発展が望めると思っているのですが…。
    個人的な希望を詳しく話すと、白魔なら幻術士の土風水を元にした数種類のリジェネを使い分けて味方に水やりするような感覚でヒールをしたり、学者なら妖精を指定した味方に貼り付けて自分が回復を唱える同時に妖精にも追従先から同じ回復をシンクロして唱えさせたり、占星はカード(紅蓮仕様の!)にアスペクト効果をおまけでつけて戦局や組んでる味方によって変わるバフと回復を一体化させたり……など数値によらない見た目とフィールに直結するような調整に夢を見たいですね。

バリアは何らかの制限(展開してから○○秒以内に攻撃を受け止めないとバリアは消滅する、等)を付加してタンクやキャス職(INT職)などに握らせてもフレーバー的にマッチすると思います。
    エンドコンテンツの調整事情を全く気にかけない発言で申し訳有りませんが、ヒーラーでなくとも気休め程度でも味方を助けられる技は積極的に追加してしまってもいいと思っています。RPGならやはり仲間と窮地で相互に肩を貸し合うようなことにこそ楽しさがあると思うし、紅蓮時代にMPの辛い占星を使っている時にマナシフトくれる黒赤に勝手にズッ友のような感情を感じたりしたのは最高のゲーム体験だったと思っているので……。

----------------

自分はFFTA2に出てくる砲撃手が大好きだったので薬師や薬砲手みたいな新ヒーラー期待してますよ!吉田Pお願いします!味方に向かってバズーカでポーション弾(エーテル弾)が撃ちたいんです!!
    (11)

Player
    sekima's Avatar
    Character
    Honey Suckle
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by CotDainty View Post
    PTリストや自分の頭上のHPと色付きのゲージ(HP緑とMP紫のアレ)に差異があることがあるきがしますね。
    バリアやHP満タンじゃないよーの▽等追加した際に処理を分けたため表示に少しラグが生じてるのかな?って思ってます。
    やっぱりありますよね?
    昨日零式やってた時もHP8万のうち5万しか残ってないのにバーでは9割近くあるような表示だったし。
    前に誰かが不具合報告してたと思うけど、どうなったのかな…
    (1)

Player
    willy25's Avatar
    Character
    Will Snow
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by bota_ View Post
    ヒーラーに火力を出すためのスキルを搭載するのはやめにしませんか??

DPS偏重の環境にはもううんざりです。
    ヒーラー自身が火力を出すのではなくて、PTへの支援を通じて攻略に貢献するスタイルにならないでしょうか??

学者スレはエナドレが帰ってきたことによって論争が起きていますね。
    もともと、吉田Pはヒーラーは回復に専念させる調整をする、とおっしゃっていましたよね。
    此度の学者の調整はこの発言に真っ向から対立するものだと思ったのですが、この点は考慮されていなかったのでしょうか。

また白スレで意見がありましたが、ミゼリを大ダメージの攻撃技にするのではなく
    PTメンバーの与ダメUPなど支援技にするのはダメだったのでしょうか?
    今の白魔はゴリラと揶揄されるほど火力が目立ってしまっていますが、これは予見できたことなのではないですか…?

火力をなくして支援特化させた場合でも、ジョブの特色は支援の内容でそれぞれ出せると思います。
    例えばですが、
    ・白魔なら小支援を適度に挟みつつ一定間隔で大支援を使用できる
    ・学者なら中支援を高い回転率で使用できる
    ・占星なら単体大支援に加えてデバフも付与できる
    など、いろいろとやりようはありますよね。

発売前は吉田Pの発言に期待していたのですが、いざ始まってみたらタンクがやわくなり回復が増えただけで
    それ以外は結局、火力偏重のままでがっかりしました。
    もう5.Xでコンセプトを変えるのは無理でしょうから、6.0の調整に期待したいと思います。

反対の方も多いとは思いますが、少しでも私の思いが運営の方に伝わってほしいと思い投稿させていただきます。
    本当にbotaさんの仰る通りだと思います。
    早期の零式はヒーラーも火力を出してなんぼだろという意見も分かりますし
    今の環境だと仕方のない事だとは思うのですが純粋にヒーラーをしたいです。
    同じ早期でもバハムート邂逅編の頃がヒーラーとして楽しかったです…
    (16)

Player
    AALIYHA's Avatar
    Character
    Aaliyha Stratos
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 80
    攻撃型のヒーラーさんは楽しくなくなるかもしれませんが、火力系のバフスキルはヒーラーから取り上げて代わりに各DPSに搭載されてる軽減系ロールアクションをヒーラーに移設するほうがなんか支援っぽい気はしますね
    実際レイドとかでDPSが軽減使わなかったからしんどい思いした、とかいうシーンがあったと思うので、防御に関してはタンクヒーラーの役割、DPSは純粋に攻撃に専念ってしたほうがいいような感じもします
    (20)

Player
    mii's Avatar
    Character
    Mimi Mii
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by sekima View Post
    やっぱりありますよね?
    昨日零式やってた時もHP8万のうち5万しか残ってないのにバーでは9割近くあるような表示だったし。
    前に誰かが不具合報告してたと思うけど、どうなったのかな…
    わたしも5.0からあれっと思うことが多く、やっと原因が分かったのですが
    現象として下記のような現象でしょうか。
    【HPが減っている場合に、バリア(ブラナイで検証しました)を貼るとバリア分
    PTリストのHPバーだけ、増えて見える】

本来HPmax分からバリアを視覚化できるように名前の上に黄色いバーがでるようになりましたが
    HPが減っていてもその分、HPバーに上乗せされていそうですね。
    ピュアヒラ目線だと、いちいちHPmaxの数値など覚えずHPバーで見てることが多いので
    不便といっちゃ不便ですが・・・
    (0)

Player
    labai's Avatar
    Character
    Laboi Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 80
    Quote Originally Posted by bota_ View Post
    ヒーラーに火力を出すためのスキルを搭載するのはやめにしませんか??

DPS偏重の環境にはもううんざりです。
    ヒーラー自身が火力を出すのではなくて、PTへの支援を通じて攻略に貢献するスタイルにならないでしょうか??

学者スレはエナドレが帰ってきたことによって論争が起きていますね。
    もともと、吉田Pはヒーラーは回復に専念させる調整をする、とおっしゃっていましたよね。
    此度の学者の調整はこの発言に真っ向から対立するものだと思ったのですが、この点は考慮されていなかったのでしょうか。

また白スレで意見がありましたが、ミゼリを大ダメージの攻撃技にするのではなく
    PTメンバーの与ダメUPなど支援技にするのはダメだったのでしょうか?
    今の白魔はゴリラと揶揄されるほど火力が目立ってしまっていますが、これは予見できたことなのではないですか…?

火力をなくして支援特化させた場合でも、ジョブの特色は支援の内容でそれぞれ出せると思います。
    例えばですが、
    ・白魔なら小支援を適度に挟みつつ一定間隔で大支援を使用できる
    ・学者なら中支援を高い回転率で使用できる
    ・占星なら単体大支援に加えてデバフも付与できる
    など、いろいろとやりようはありますよね。

発売前は吉田Pの発言に期待していたのですが、いざ始まってみたらタンクがやわくなり回復が増えただけで
    それ以外は結局、火力偏重のままでがっかりしました。
    もう5.Xでコンセプトを変えるのは無理でしょうから、6.0の調整に期待したいと思います。

反対の方も多いとは思いますが、少しでも私の思いが運営の方に伝わってほしいと思い投稿させていただきます。
    いやこれ目からウロコのご意見です。わたし的には。
    大部分(not 全部。踊り子とか赤魔とかいるし)のシナジーをヒーラーに集約させる。

DPSのジョブバランスがシナジー/ピュアで喧々諤々?の議論を交わされてる昨今
    何よりシステマティックなFF14にとって、ひとつの解決策ではないでしょうか(開発に届いて議論・検討して欲しい)。

またこの方策でしたら、
    吉田P/Dの「TNKを固くするとHLRは仕事がなくなり攻撃にまわらないといけなくなるからDPSと同じになる」という旨のコメントに対し、
    「その時間とMPをパーティーへの支援(シナジーやバフ、ボスへのデバフ)に使う」という、新しいアプローチを示していると思いました。
    (7)
    Last edited by labai; 08-25-2019 at 10:41 PM.

Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    シナジーいらないです

クエストクリアに必要な火力だけ残して貰えたらヒールに専念したいです
    DPSさんもっと落ちやすくしてもらえたらヒール頑張るのにw
    (1)

Player
    labai's Avatar
    Character
    Laboi Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 80
    Quote Originally Posted by KUROKOR View Post
    シナジーいらないです

クエストクリアに必要な火力だけ残して貰えたらヒールに専念したいです
    DPSさんもっと落ちやすくしてもらえたらヒール頑張るのにw
    今でも十分死にやすいですよ……
    死ににくいDPSさんは、ギミックを回避しつつDPSを出そうというただ単に努力の賜物です
    戦闘不能になればDPSが落ちる+被弾と戦闘不能はHLRに無駄なMPを使わせる
    =極力被ダメージを少なくかつ戦闘不能にならずに火力を出すことが理想のDPSのお仕事ですから。

もちろんHLRさんの回復あってこそなのですが。
    (11)
    Last edited by labai; 08-26-2019 at 01:19 AM.

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    ヒールに専念したいというのは私も同感ですが、火力スキル要らないというのには反対です。

指摘されていますミゼリについては、別に代わりのものを貰えるなら、特に要りませんが、今の状況だと変に受けとめられて、ホーリーやグラビデの方を消されかねないとも限りません。
    石を投げなくなりますと言われて、何故かエアロも無くなりましたし、あり得なくないと思っています。
    (8)

Page 114 of 189 FirstFirst ... 14 64 104 112 113 114 115 116 124 164 ... LastLast