ヒーラーに火力を出すためのスキルを搭載するのはやめにしませんか??

DPS偏重の環境にはもううんざりです。
ヒーラー自身が火力を出すのではなくて、PTへの支援を通じて攻略に貢献するスタイルにならないでしょうか??

学者スレはエナドレが帰ってきたことによって論争が起きていますね。
もともと、吉田Pはヒーラーは回復に専念させる調整をする、とおっしゃっていましたよね。
此度の学者の調整はこの発言に真っ向から対立するものだと思ったのですが、この点は考慮されていなかったのでしょうか。

また白スレで意見がありましたが、ミゼリを大ダメージの攻撃技にするのではなく
PTメンバーの与ダメUPなど支援技にするのはダメだったのでしょうか?
今の白魔はゴリラと揶揄されるほど火力が目立ってしまっていますが、これは予見できたことなのではないですか…?

火力をなくして支援特化させた場合でも、ジョブの特色は支援の内容でそれぞれ出せると思います。
例えばですが、
・白魔なら小支援を適度に挟みつつ一定間隔で大支援を使用できる
・学者なら中支援を高い回転率で使用できる
・占星なら単体大支援に加えてデバフも付与できる
など、いろいろとやりようはありますよね。

発売前は吉田Pの発言に期待していたのですが、いざ始まってみたらタンクがやわくなり回復が増えただけで
それ以外は結局、火力偏重のままでがっかりしました。
もう5.Xでコンセプトを変えるのは無理でしょうから、6.0の調整に期待したいと思います。

反対の方も多いとは思いますが、少しでも私の思いが運営の方に伝わってほしいと思い投稿させていただきます。