Page 104 of 182 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 154 ... LastLast
Results 1,031 to 1,040 of 1815
    Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    ソースです (スマホ表示だと崩れるみたい……)。

Code:
    FFXIV Sigmascape World Race

1st  ナ戦白学モ忍詩赤 Wheelchair Emoji
    2nd  ナ暗白学モ忍機召 Owen
    3rd  ナ暗白学モ忍機召 Entropy
    4th  ナ戦白学竜忍機赤 Hong Bao
    5th  ナ戦白学竜忍詩赤 Shaggy Fusion Ultra Instinct
    6th  ナ暗白学モ忍機召 Osef&Go
    7th  ナ暗白学竜忍機召 Exabaguettes
    8th  ナ戦白学竜忍詩赤 Not On My Screen
    9th  ナ戦白学モ忍機召 Initial GCD
    10th ナ戦白学竜忍詩召 Constantly Progging
    11th ナ戦白学モ竜詩赤 Tempest
    12th ナ戦白学竜忍詩召 Abysm
    13th ナ戦白学竜忍機召 Wiping as Intended
    14th ナ戦占学モ忍詩赤 Unreal
    15th ナ戦白学竜忍機召 Muscle Wizards
    (6)
    Last edited by Aryn_Ra; 02-03-2018 at 04:48 AM.

Player
    JClown's Avatar
    Character
    Jaylee Clown
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 50
    Quote Originally Posted by kabii View Post
    水を差すようで悪いですが、深謀遠慮の仕様変更は必ずしも喜ばしいとは言い切れません。
    効果切れと共に回復ということはタンクさんの1stタゲと範囲スキルの間に発動すると敵視がみんなヒラに来てしまうからです
    昨日こうなりかけました。
    ボスに盾投げようとする直前バフ欄をみたら残り数秒で効果の切れる深謀遠慮の策が見え慌てて右クリックで消しました。
    でもリジェネなどのHOTも似たような操作をするので特にこの変更が迷惑とも思わないですけど。
    (1)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    ソースです。
    全PTが白学の鉄板ですか
    3.0~3.3までのバランスに戻ってしまいましたね
    占星はあれだけ強化に強化を重ねてようやく3.4で募集欄から締め出されることもなく、互角に渡り合えるところまで来ましたが
    また差が出てきましたね
    当たり前のことですが、互角にもかかわらず一方が強化されたのだからバランスが崩れるのは自明の理であり当然の結果ですね

不思議なことに占星スレは穏やかなもんです
    占星は復活するには、カード能力をもっと伸ばすか、
    ダイア・ノクタにかなりのテコ入れをして回復能力を伸ばすかのどちらかしかないでしょうね
    (両方必要かもしれません。3.4では両方がそうとう強化されてようやく夜明けが来ましたからね)
    (5)
    Last edited by pineapple; 02-03-2018 at 12:23 AM.

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    絶で赤や修正前のモンク、占学で挑戦していたパーティーはあえて不利なジョブ構成を選び
    縛りプレイの様な状態でのクリアを目指しWFは捨てているようなチームなので
    WFを狙うようなパーティーでの占星術師の採用はなかったと言っていいと思います。
    オメガ零式4層ではトップ16だけ見れば学者と占星がほぼ同数
    しかし後続がクリアし始める実装からおよそ3ヶ月のクリアPTでも採用率はおよそ1:4であり、
    特に野良では学者は使われておらずプレイヤー全体の認識では互角とは言い難い状態でした。
    どうしてこうなったかというと学者は展開戦術や連環系などヒーラーの中ではシナジー要素が多いジョブで、パーティーメンバーとの連携が必須です。
    調整前はシナジーを完璧に駆使した状態で占星と同レベルの性能に調整されていました。
    是非はともかくとして、どこを基準にするかですね。

1番言いたいのはようやくバランスの取れた3.4からなぜ崩したんでしょうか。
    3.4ではジョブさえ被っていなければ早期攻略が可能で、現在のようなこのヒーラーがいないとダメってことはなかったです。
    ジョブを追加しない代わりに既存のジョブのバランスを徹底するとはなんだったのでしょうか。
    (8)
    Last edited by Tatamo; 02-03-2018 at 01:24 AM.

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Tatamo View Post
    しかし後続がクリアし始める実装からおよそ3ヶ月のクリアPTでも採用率はおよそ1:4であり、
    特に野良では学者は使われておらずプレイヤー全体の認識では互角とは言い難い状態でした。
    どうしてこうなったかというと学者は展開戦術や連環系などヒーラーの中ではシナジー要素が多いジョブで、パーティーメンバーとの連携が必須です。
    調整前はシナジーを完璧に駆使した状態で占星と同レベルの性能に調整されていました。
    「学者は連携する必要があるので野良向きではない」説、よく聞くけど私はあんまり同意できないんですよね。
    連環計は開幕騙しにあわせてあとは基本リキャ毎でいいですし、展開戦術もだいたい決め打ちで行けますし。
    占星だってアーサリーがあったりアビリティのリキャストが全体的に長めだったりと、学者と同等以上に相談・連携の必要はあると思います。

じゃあなんで野良人気がなかったのかというと「騒ぎすぎて弱いイメージが付きすぎた」に尽きるのではないかと。
    4.05どころか明らかに OP になってしまった4.1の調整後ですら「開発は分かってない弱すぎるダメだおしまいだ」みたいな騒ぎ方はフォーラムなどで見ましたし、
    「学者って弱いんだよね?」みたいな投稿も SNS や Blog でちょいちょい見ました。

3.4占星も同じ感じで、ダイアならば性能的には十分白と張り合える性能になったも関わらず、当時は占星抜き募集が割とあったように記憶しています。
    (17)

Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    次回拡張の話になりますが

クエスト等が大量追加されるときの
    あの「単体魔法を狂ったように連打する」で進めていくのは改善して欲しいですね

紅蓮の時にヒーラーをやめようか、と思うほど
    単調で退屈で面白さが一切ありませんでした

某コアメンバーも、公式放送中に
    「DPSで進めた方が楽しいんですよね」と言っていたのを思い出して
    非常に納得できました

開発側が感じているのであれば、ぜひ気にかけて作ってもらいたいですね
    (9)

Player
    tamae's Avatar
    Character
    Cal Peace
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    白、というかアディショナルからストスキ削除されたのがダイア占にとってはかなり痛手になってるんですよね
    白からストスキ取り上げられてバリア無くなったと思いきや、白にはリキャスト短いバリアスキルが追加されてる
    おかげで白学ならヒラだけでバリア二枚あるのに対し、占学はバリアが一枚しか無い
    さらにその上でヒール能力が白学の組み合わせに劣る
    軽減、ヒール能力が劣るという事は、ヒール回数が増えるという事になるわけで、そうなると単純に攻撃に参加する機会が減ります
    結果として火力も下がる

カード弱体されて、カードで補う事も不可能ですし

占、使えないというほどではないですけど、わざわざ構成に組み込むメリットは全く無い状態になっています
    とは言え、クリア出来ない事は無い。だから強化必要か?と言われればすぐに必要という訳でもない
    本当に半端になってるな、と
    (1)

Player
    966's Avatar
    Character
    Qulolo Qulo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    範囲軽減2枚(環+陣)あるよ!
    世界樹の幹もあるよ!
    (9)

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    占メインでやっていましたが、白や学をやるようになるとDOT1つと2つとの違いで面白さが異なると感じました。他の2つと比較して占のが面白みが薄いかったです。
    ただDOTを増やすと、管理する事が増えるので、火力差が出やすくなる事は懸念点です。あとは火力を見れない環境なので、占のカードによる貢献度が目に見えないのが楽しさ半減という所でしょうか。
    (4)

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    輪と陣は効果が重複しないですし、世界樹に頼るのはちょっと…リキャストや効果量もとてもディバインベニゾンに釣り合ってるとは…
    タンクやった経験から言うと占学で単体強攻撃に対処しようとした場合、白ありより毎回1枚バフが余分に必要です
    タンクのスイッチも頻度が増えDPSさんの軽減の仕損じも出来なくなるのでかなり難かしくなりますね。
    (3)

Page 104 of 182 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 154 ... LastLast