Page 12 of 25 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 242
    Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by shkval View Post
    何度か指摘したかと思いますが、運営側もマテリア1個付けを前提として調整しています。
    よしPのポストにもそうあります。

1個付けが前提として調整されている以上、吊るしの装備ではマイナスな訳です。
    1個目の取り付けは「誰でも、容易に」出来ないとシステム上の均衡が取れません。
    禁断に関してはヘビープレイヤー向けとあり、これはまた別ですが。
    果たしてそうでしょうか?。
    先のレスでも述べましたが、現状マテリアの有無による効果の違いなど実感出来ない程微々たるものです。

その程度の差で基準とは言えないでしょう。
    ただユーザーが勝手に気休めを強要しているだけであり必須のものでは無いですよ。

これは禁断の需要を見ても明らかです。
    マテリア一つでそれ程意味が出てくるなら禁断の需要が膨れ上がっ
    ているはずですからね。
    (0)

Player
    sono's Avatar
    Character
    Sonora Estrella
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 78
    Quote Originally Posted by kenyblack View Post
    私は現状のままだと、多くの戦闘職メインの人たちがクラフターを上げ、クラフターメインの人たちの居場所が失われる可能性があると思っています。
    そのため、クラフターの意義を保つために、逆にマテリアに関してはクラフターを介さずとも装着可能な手段があったほうがいいと思っています。
    そして、戦闘職メインの人たちがクラフターを上げる必要がなくなれば、クラフターカンスト者が減り、マーケットの流通が正常化すると思います。
    また、戦闘職が禁断マテリアで装備をジャンジャン割ることにより、装備需要が増えるという可能性もあります。
    クラフターの数が減少するのに対して装備の消費量が増加するということは、むしろクラフターを上げていない人にとってデメリットでしかないと思います。
    自分で作れないんだから買うしかない。でも皆が装備を消費するから手に入らないor価格が高騰している、とういう状況になりかねないと思います。
    また、マテリアコンテンツのメインの層であるR50の装備ばかりが作られて収益が見込みにくい30や40といった中盤の装備が出回らないという状況も予想されます。
    クラフターを上げる人の数が減少すると修練目的で作製されることも少なくなりますし。
    マテリアを簡略化しようがしまいが、結局自分でクラフターを上げなければいけないという状況には変わりないと思います。それもマテリアを装着するという目的すら失ったクラフターを上げなければいけないという状況に。

装着に必要なレベルを-5程度まで引き下げて禁断する場合は装備レベルと同等でなければ確率が足りないレベルに応じて低下する、等の条件の引き下げならまだしも、極度の簡略化はメリットがあるのは実装直後だけで長い目で見ると状況を悪化させるだけだと思います。
    (2)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    【大方の意見は出揃ったんじゃないかな?】

NPCを介してでもマテリアの取り付けは出来るけれど、
    クラフターに頼んだ方が、なんらかの付加価値が付いてお得。
    …という位の調整でいいんじゃないかなと、何度目かのコメ投下。

…と、こんなコメを投下しても、なぜそうした方がいいのか、理由が書いて無いのだから
    議論には何の影響も与えないだろうってのは重々承知しておりますw
    しかし、もうそろそろ開発の方たちの(この件についての)反応が何も無いまま
    長文を書き連ね、論理展開をし、議論を重ね続けていく事には疲れを感じています。

何度も言ってる事ですが、これははっきりと結論が出る問題ではないです。
    どなたの言い分も、ある意味ごもっともなのですから。
    そろそろ、大方の意見は出揃った感があります。
    だから、どこかで「鶴の一声」を出す必要があるんです。
    私たちは、単なるいちプレイヤーで、権限も責任も無いのですから、「鶴」にはなれません。

ここまではっきりと意見の分かれるスレなのですから、
    そろそろ開発の方たちがどう思っているのかを知りたいところですね。
    「他ゲーではともかく、少なくともFF14においては、
    マテリアの装着はクラフターの領分であるという認識でいます。
    ですから装着依頼UIの改善は行いますが、NPCの設置等の緩和策までは現状考えていません」

はっきり言ってくれるのでしたら、内心、いくばくかの不満を溜め込みつつも
    郷にしたがう覚悟ができると思います。

開発部内でも、この件の調整の仕方について意見が分かれているのでしたら、
    「部内でも意見が分かれていて、具体的な方向性が出せない状況である。
    (だからもう少し、この件については考えさせてください)」
    という事だけでも
    お伝え戴けると、大分私たちの受け止め方も違ってくるのですが…。

◆  ◆  ◆

話は変わりますが、相変わらずPoiceさんの署名が面白すぎて困りますw
    ナウシカですかwその発想はなかったです。
    (6)
    Last edited by Alicia-Florence; 01-08-2012 at 01:59 PM.

Player
    Silueta's Avatar
    Character
    Moyura Charioteer
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 50
    クラフターの為に保護が必要じゃないんですよ。
    クラフターにメリットが有りすぎるんです。
    クラフターであることが、クラフター以外にもメリットすぎるんです。
    はっきりって、装着開放くらいじゃまだまだメリット多すぎるくらいです。

修理も装着も、クラフターは自分自身の装備には出来ないという制限があって良いくらいです。
    それどころか、自分で作った装備は自分では使えないという制限があっても良いくらいです。
    これくらいして、やっとクラフターをクラフターとして楽しみたい人が純粋に楽しめるようになるのではないかという気がしてます。
    (1)

Player
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    なんか家帰ったらアリシアさんにまとめられててスッゴイ書き込みにくい空気になってますね・・・。

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    クラ・ギャザはそうではないという点です。先日も他で書きましたがマーケットはインスタンス化出来ないのです。
    戦闘職の声がデカいから槍玉に挙げられてるのではなく、構造的な問題を内包しているが故の対処では?
    そうでしょうか?このスレッドでは「面倒」と声高に語る連中ほど「面倒の原因」について触れる人は居ませんでしたよ。
    Zharさんはマーケットの事を危惧されていらっしゃるようですがこのスレッドでNPC開放を謳う人間にマーケットの事を真に考えている人間は皆無に思いますよ。
    NPC開放しても禁断が必要ない以上消費の加速はありえないですし、ここで面倒と言う輩はエンドコンテンツでクラフターのレベルが上がったら自分で作り始めるでしょう。

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    「広がり」とは具体的にどういうモノでしょうね?

私が思うに、マテリアクラフトの本質は装備品を納得ずくでロストさせることにあると思っています。
    先日、錬精度の上がり方が緩和されましたが、これはつまり戦闘職には強いマテリアを求めてPT戦闘をしてもらい
    装備品はどんどんロストさせて欲しい、つまりマテリアを介してマーケットの流動化を高めたい
    という意図ではないでしょうか。そのためにも、やはり消費側たるマテリア装着については簡略化すべきでしょう。
    でなければ、肝心のマテリア市場が硬直化しますからね。
    故に、マテリア装着NPC設置と同等かそれ以上に、市場の流動化を促す案であればそれでも良いとは思っています。
    一応書いていたつもりなんですが伝わらなかったかな^^;

腐ってもマテリアクラフトはクラフターのコンテンツです。
    ただヘボUIやクラフターにとってもレベル等高い敷居等でほぼ「未開拓」、既得権益にすらなっていない状態ですがね。
    そのコンテンツを何もしないうちに投げ捨てて広がる物なんかないでしょう。
    せいぜい手元に残るものなんて一年前からある「ただ作って売るだけ」ですよ。
    コレに飽きて止めていったメインクラフターがかなりの人数居ると思っていたのですが。

ロストさせるという点については同意です。
    ただその点に関しては一つ目を開放よりも禁断に意味をもたせる事の方が重要と感じます。
    (1)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by sono View Post
    また、マテリアコンテンツのメインの層であるR50の装備ばかりが作られて収益が見込みにくい30や40といった中盤の装備が出回らないという状況も予想されます。
    私のように常に供給の薄いところを探して、独占ウマー('Д') を狙っているクラフターは必ずいると思われるのでその心配は無用かと。

Quote Originally Posted by sono View Post
    クラフターを上げる人の数が減少すると修練目的で作製されることも少なくなりますし。
    そもそも修練目的で完成品作ってバザーに流してる人っていますかね?
    私はもっぱら、ローカルリーブと中間素材で上げてる口なので、その辺りは良く分かりませんが。
    修練目的ってことは大量に作ることになると思うので、結果店売りになるんじゃないかと。
    (2)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    Quote Originally Posted by Silueta View Post
    クラフターであることが、クラフター以外にもメリットすぎるんです。
    はっきりって、装着開放くらいじゃまだまだメリット多すぎるくらいです。

修理も装着も、クラフターは自分自身の装備には出来ないという制限があって良いくらいです。
    それどころか、自分で作った装備は自分では使えないという制限があっても良いくらいです。
    これくらいして、やっとクラフターをクラフターとして楽しみたい人が純粋に楽しめるようになるのではないかという気がしてます。
    あえて申しますが、なに訳のわからない事いってるんですか?
    クラフターのメリットは土台に自身への還元が枢要されるものです。

クラフターがファイターを支えなければいけない理由は無い。
    役割として相互関係にありますが他者に貢献するのは個人の気まぐれに過ぎません。
    (8)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    なんか家帰ったらアリシアさんにまとめられててスッゴイ書き込みにくい空気になってますね・・・。
    うう…ごめんなさい。
    (1)

Player
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silueta View Post

すみませんできれば学のない人間(Coven)にわかるようにもう少し判り易く書いていただければ・・・
    (0)

Player
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Quote Originally Posted by Alicia-Florence View Post
    うう…ごめんなさい。
    ああwごめんなさい!!
    そんなつもりで書いたのではないのです^^;
    (0)

Page 12 of 25 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast

Tags for this Thread