私の過去の発言が不適切だった点については謝ります。はい、此処で振り返ってみましょう。
あきやまさんは卑下せずともいいと思いますと言いつつ、こんな発言をしているんですよね。こんな事を書かなければわかるような気もしますが。
何か特定の側に立って発言している人の頭を押さえつけに行くような行動していて場を収める気あるの?って感じがします。
自分を貶める事で免罪符を得ているようにも見えますし、私のような下位のタンクとか言うのもどうでしょうか。
あきやまさんが発言してますが、あきやまさん程度のタンクの動きをしていれば95%のまとめは出来るのは例が少ないとか、時期的にまた別の期間に確認が欲しいとは言え事実でしょうし。
逆にそれ以下の動きのタンクが同じような事をすればちゃんと出来るかって言うとわかんねーなって感じで、あきやまさんがヒーラーやらなきゃわかんねーだろはないと思います。
と言うか、それ以下のまとめタンクなんか不足ボーナス集めしてると出会う事もそれなりにある。
それを相手して95%だせなかったら、ほれみろ現状ってのはこんなものだ、と言われてもクソタンが悪いとしか言えないですね。
るかちゃんさんの方が私よりもプレイも長く評価の勲章も多く経験豊富でフォーラム慣れしており、私より信用も能力もあるかと思われますので、私が不適切であれば、るかちゃんさんの方でこのスレッドをとりなして頂ければと思います。
もうなんと言うか煽ってくる才能あると思います。わざとですかね?自分を卑下しながら相手を持ち上げるのって皮肉にしか見えない。
そちらの感覚ではもう既に話題は出尽くしたのかもしれませんが。
#1さんの発言からタンクが無理に纏めている。ヒーラーが限界である。仕様が変わったのでまとめは悪手である。タンクはもっと考えろ。
色々なお言葉を頂いております。通常IDで纏めるのは非常識だって発言もそれ以外の方であります。それに対しての検証・議論を進めていくのはタンクの無理な纏めとはどう言うものかの目安でしょう。
ヒーラーが限界であるかどうかも、まとめが出来ると言う発言をしている方も居ます。本当に限界なのかどうかも検証・議論を進めていく必要があるでしょう。
知り合いと一緒にレベルレで遊びつつ、過去にまとめた場所なんかも巡ってはヒーラー負担に関しての感想を聞いていってます。
タンクの出来るアプローチは減りましたが、むしろ紅蓮の時代よりもまとめ易くなってる感じも多いですね、DPSの範囲火力の性能が軒並みあがったせいもあるでしょうか。
申し訳ありませんがたまにスタンス忘れるし、防御バフも感覚で使ってる程度のあなたとそう変わらないタンクです申し訳ありません。
はっきり言ってクソ雑魚で申し訳ありません。雑魚とか言うと雑魚が失礼ですね、ごめんなさいヤカンたたきから修行し直したほうが良いんでしょうかね!
それでも突然AOE踏んだDPSが蒸発すると言う悲劇もありましたがこんな私でも安定してクリアできております。
何が通常IDで纏めるのが駄目なのか、タンクが無理してるのか、ヒーラーが限界でまとめに対応できないと言うのは何なのかはまだまだ検証の余地がありますね。
どうでもいいけどヤカンまだ作れないよね、ヤカン作りたい。
まあ纏める行為自体に苦手意識を持っている人も多く、纏めるタンク相手に嫌悪感を隠さない方も多いです。
そして過去にも、纏めるタンクに対して同様の纏めるタンクに罰を望むかのような発言がありますし、私もまともに纏めの基礎も出来ないのに纏めするなと思いますが。
プレイスタイルのひとつですし、それを止めるように強制されるのも正直におかしいと思います。
ぶっちゃけなあなあで終わってクローズして終わりにしていいの? ってのが正直な感想です。忘れた頃にタンクまた叩きたくてスレが立つ。
極端に走ればまとめの出来ない実力の方はCF参加するのまだお早いのではないでしょうかみたいな事になって運営が1グループしか出来ない調整でもしない限り議論尽きないんじゃないかと思います。
と言う訳で、個人的にはこのスレッドはもっと本音出して議論していいと思います。とりなす理由とかないじゃない。
Last edited by Rukachan; 07-25-2019 at 07:29 PM.
あ、なるほど!まとめ進行の限界条件について議論したいのですか。そこまで限界とまでいかなくともまとめの基礎を整理するとか。ヒーラーが限界であるかどうかも、まとめが出来ると言う発言をしている方も居ます。本当に限界なのかどうかも検証・議論を進めていく必要があるでしょう。
何が通常IDで纏めるのが駄目なのか、タンクが無理してるのか、ヒーラーが限界でまとめに対応できないと言うのは何なのかはまだまだ検証の余地がありますね。
まあ纏める行為自体に苦手意識を持っている人も多く、纏めるタンク相手に嫌悪感を隠さない方も多いです。
そして過去にも、纏めるタンクに対して同様の纏めるタンクに罰を望むかのような発言がありますし、私もまともに纏めの基礎も出来ないのに纏めするなと思いますが。
極端に走ればまとめの出来ない実力の方はCF参加するのまだお早いのではないでしょうかみたいな事になって運営が1グループしか出来ない調整でもしない限り議論尽きないんじゃないかと思います。
と言う訳で、個人的にはこのスレッドはもっと本音出して議論していいと思います。とりなす理由とかないじゃない。
それであれば文章で議論というよりも攻略動画をアップしていって、このスレッドの人達に、ほらこうすればできるでしょ?とアピールするのがよいかと思いますよ。
アップまでせずとも、YouTubeの他の人のまとめ進行動画を紹介してコメントつけるとか。
それでも話はループするかもですが前進はするかと思います。
ぶっちゃけて動画を作っても意味なくないですか? それを全員が参考にする訳でもない訳で此処でどれだけ議論をしてもまとめで全滅させていくタンクが減らせる訳でもなし。
無理なまとめをしていると言う証拠も提示されてないのに、タンクの不備か、ヒーラーの不備かしりませんが、勝手に無理と判断されてまとめるタンクさん悪い、私達被害者なんです罰してみたいな事されてる訳で。
タンクがしっかりバフ使って、ヒーラーがちゃんと回復して、DPSが火力出してたら問題なくいける場所ばっかじゃん、とタンク側としては思うわけですよ。
動画を出したって全然軽減できてね―じゃん、ヒーラー様すげーなー、タンクってやっぱりクソだなって発言貰えるだけな気がします。
だってまとめる事で負担になるのをそう言うヒーラーが全面的に嫌ってるので、歩み寄り出来ないと思います。アシエンだからって理由で取り合ってもらえないレベル。
むしろ無理だって言ってる人がその根拠めいたもの提出してほしいですね。タンクが駄目なのか、ヒーラーが駄目なのか決壊した例で見るしかないだろーとか思います。
正直にどんだけヒーラーが優秀でもタンクがずっとバフ使わなかったり、DPSが低すぎたら決壊すると思いますし、頑なにスプリントも使わないでゆったりもったりあるき続けるヒーラーの方も居ますし。
成功する例をあげる場合は文章で基礎部分を伝えるだけで可能だと思いますが、失敗例の場合はその現場の様子を確認しなきゃ原因は探れないと思いますから。
割と真面目にあきやまさんの77ID攻略の記事を見てたらまともにタンクやってるなら理解できると思うなーと思いました。
まとめと言う行為がヒーラーの負担が大きいとか、失敗した時が気まずいとか、いちいち急いでいくのが面倒くさいとか、スマホ弄りながらケアルしてるだけでやりたいとか。
とにかくまとめしたくない派にはその行為のあらゆる全てが憎しとなる内容な訳で、廃絶したいんだなーとかは思います。
でもそう言う人はぶっちゃけて最初に行動方針に「宜しくお願いします。1グループ進行でお願いします。1 group Please」と流しておけば解決するのではないかと思います。
それこそ極蛮神とかのマクロ宗教戦争並に暗転して速攻で釘刺しておくのがベストですね。
Last edited by Rukachan; 07-26-2019 at 02:18 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.