Quote Originally Posted by Minerva-Achaea View Post
ああ、クローズ、というのはあまりよくない言葉として扱われるのですか。。一つ一つ論点切り出して適宜議論のスコープ閉じたほうがいいじゃないか、と、いい意味でとらえてました。流儀知りませんでした。ありがとうございます。
「もうやめようぜ」って話ですからなあ。

Quote Originally Posted by Minerva-Achaea View Post
色々想定異なるのであれば、場合分けすればよいじゃん、とシンプルに思うのですが、まあ色々ということですかね。。
スコープ絞って新たなスレ建て、ってやったことないので、そこらへんもやる人は大変かなあって思ったりしてます。
スレ建てのやり方も知らない民

とはいえ場合分けしても、過去のいいねが多くついたやつを並べると、コミュニケーションしましょう、配慮しましょう、のような汎用的なコミュニケーションの意見が人気あるので、場合分けする意味はそんなにないのかもしれませんね。それならそれで、それ以上語るならだいぶ前にどなたかが指摘してたシステム対応という区分けでの議論、要望の話になりますし。
そこは、CFが元々持っていた性質によるものと思っています。

昔、いつか忘れましたが、CFの利用方法の話になりまして。
その時、「CFはシャキが一番で、許容できない人は募集へどうぞ」が流行って、もうそんな感じになったような記憶