Quote Originally Posted by Zballantine View Post
「もうクローズでいいのでは?」は言論封鎖的なイメージがあるからではないでしょうか?もう黙れ的な。

あとは皆さん色々と、コミュできない人とか初心者とか想定している人の違いもあって錯綜してるのかなあって思ってます。
ああ、クローズ、というのはあまりよくない言葉として扱われるのですか。。一つ一つ論点切り出して適宜議論のスコープ閉じたほうがいいじゃないか、と、いい意味でとらえてました。流儀知りませんでした。ありがとうございます。

色々想定異なるのであれば、場合分けすればよいじゃん、とシンプルに思うのですが、まあ色々ということですかね。。とはいえ場合分けしても、過去のいいねが多くついたやつを並べると、コミュニケーションしましょう、配慮しましょう、のような汎用的なコミュニケーションの意見が人気あるので、場合分けする意味はそんなにないのかもしれませんね。それならそれで、それ以上語るならだいぶ前にどなたかが指摘してたシステム対応という区分けでの議論、要望の話になりますし。