リニューアルであれば普段はフェルクリーヴ、ウォークライを使ったら原初の魂(リニューアル版)で良かったのでは?と思いますよ
その分新スキルらしいものになっていれば良かった訳ですからね
火力という点だけにフォーカスを当てると、現状戦士でどのタイミングで享受できるシナジーは忍者のだまし討ちとモンクの桃園結義ぐらいじゃないかと思います。
このうちだまし討ちはリキャストの関係上、解放と合わせる事ができる回数はナイトやガンブレイカーに比べると少なくなります。
『戦士はある程度自分だけで完結させているジョブである』と言うことであれば、実戦でシナジーを受けられない分、木人火力は高くあるべきです。
『シナジーを受けにくいジョブ』にも関わらず、戦士の木人火力はタンクで最下位であることが悩ましいと感じてます。
火力以外に目を向けると、正直なところ、今の戦士って面白味に欠けたジョブだと思います。
単純に数値を横並びにさせることだけに注力したかのような調整のせいか、開発が『こうやって戦士を楽しんで下さい!』という要素が見当たりません。
逆に『こうやって戦士を楽しんで下さい!』がしっかり見えて私達にもそれが受け入れられていれば、多分戦士の木人火力最下位については何度も言及されることはなかったと思います。
ジョブの面白さと強さを両立させるのは難しいですが、どちらか一方を満たしていれば不満は目減りします。
今の戦士は両方欠けていますし、みんな大好き某サイトでの使用者数が他3タンクは並んでいるなかで戦士は最下位であるのは証左の一つであるとも思います。
先に誰か言ってましたが、極蛮神、ノーマルレイドでの戦士とナイトの火力分布が1番わかりやすいです。(某logサイト参照)
スキル回し、シナジー合わせとも意識の高い最上位帯では惨敗ですが、中堅層以下では通しDPSが逆転しているんですよね。
このまま超簡単なスキル回しとダイクリ確定によるシナジー度外視を放置して木人火力だけアッパーした所で、裾野となる中堅以下の層で、練度にそぐわない異常な高火力が出せてしまう現象が顕著になるだけかと思われます。
それも1つのジョブ特性と言えばそうですが(現に4.x戦士は高火力とシェイクオフの2本柱でスタメンを勝ち得ていたので)、横並びと言うには歪んでないかな…と思います。
シナジー面、騙し討ちに関してはインナーカオスを合わせられるので寧ろ腕の見せ所さんかも。どちらかというとバトルリタニー、バトルボイスが原初の解放と丸被りなのが痛い…他タンクはそこでダイクリ確定しない分、バーストをシナジーに乗せつつ、シナジー外でも戦士より高威力に設定された他のスキルを走らせることができるので…
シナジーの影響を受けにくい確定クリティカル+ダイレクトヒットの路線でいくなら、
素撃ちのフェルクリーヴ(原初の魂)でも確定クリティカル+ダイレクトヒットしてもいいと思います。
(これは現在の数値のままCHDH確定にすることで、他ジョブのシナジーでの上昇分を自己完結させる路線)
もしくはバトルリタニーなどのクリティカルヒット率アップのシナジーアビリティに「クリティカルヒットダメージアップ」を追加したり、
直接ステータスの「クリティカル」の数値を何%上昇になればと思います。
(影響範囲が全ジョブになるので数字は考えないといけませんが)
この手の論法というか主張は見かけるのですが、中堅層以下で逆転しているから『だからなんだ?』って毎回思っていますが、結局何が言いたいのでしょうか。
中堅層以下のバランスにも配慮してほしいから、(一案としての)戦士の火力上げは望ましくないと言っているのであれば、戦士が中堅層以下の人達に配慮する必要があるのでしょうか。
そこは中堅層以下の人達が頑張るところだと思いますが。
『腕の見せ所』と言われてもmarukameさんが冒頭で仰った通り、スキル回し、シナジー合わせとも意識の高い最上位帯では惨敗している結果が全てだと思いますが…。
シナジーを受ける事が出来ない分、何かしらの補填は必要だと思います。
別にそれが火力である必要はありませんが、戦士をPTに入れる=ナイトやガンブレを入れることに比べて落ちる火力を補う何かが必要でしょうね。
カオティックサイクロンはちょっと好きです。控えめで大技感は無いですが、ビュっと素早くぶん回してヒット音が少し遅れて鳴り、多段ヒットしているように聞こえるところが小気味好い。
問題はインナーカオスですよね…淡白で音も軽い。アイコンこそカッコいいですが最後におぼえる最強の技感はあまりありません。インナーのカオス、つまり内に秘めた闇の力なわけですよね。どのあたりがインナーカオスなんでしょうか。
岩砕きなら散々やりました。もっとこう…あるでしょう、初めてフェルクリを見たときのような感動に勝る大技感を!インナーのカオスをドカーン!!とする(曲がりなりにも)タンク最高威力にふさわしいエフェクトが。
若干ネタバレ入りますが、光り輝くブ○○ューラがビームのように闇を切り裂いて飛んでいって相手を貫く、相手は死ぬ。みたいな。すべての戦士が誇る事のできるインナーカオスのエフェクトを望みます。
…もちろんそのエフェクトに見合う威力の調整も、ね。
「中層以下まで加味して、クリダイありきで」火力をバランスしているように見えたので、それは嫌だなぁと思った次第です。言葉足らずですみません。
確定ダイクリするから、ではなくて、確定ダイクリという攻め寄りの特性に後押しされた火力を実感できるから戦士を使いたいんですよね。見た目のプレイフィールに貢献しているのだとは思いますが、原初の解放を続投させて今後のバランス調整時に障害になるなら、内容を一新して欲しいと言いたかったのです。要は火力上げてください。
そう……戦士に相応しいエフェクトがほしいヨナ!!(●`ε´●)
例えば今まで出会ったすべての猛者と共に光の粒子となり敵に突撃して吹き飛ばすとかそれをGCDに収まるよう調整さんかい!!音も破裂音を最大音量でな!(●´ϖ`●
めちゃくちゃ極論なのですが、ブレハヴィントのIB上昇量増やして戦士版必殺剣・回天(次のWSのクリダイ確定&威力15%upとかそんな感じで)とインスタント技をください。今以上に暇も無くなるし火力詰めも困らなると思います。クリダイ確定あるならシナジーなしで1番火力高くなるように調整してほしいくらいです。他タンクから何か言われると思いますが。確定クリダイなのに1番下の火力という時点でだいぶおかしいと思います。要は火力上げてください
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote