Quote Originally Posted by marukame View Post
横並びを念頭に置くと、結局は確定ダイクリスキルが戦士のバースト火力、ひいては与ダメージの約5割を担っている時点で、シナジー合わせの意識が薄い者同士で集まると突出して強く、合わせる意識が高い者同士であれば相対的に弱くなるような歪みが避けられないのではないでしょうか?
火力という点だけにフォーカスを当てると、現状戦士でどのタイミングで享受できるシナジーは忍者のだまし討ちとモンクの桃園結義ぐらいじゃないかと思います。
このうちだまし討ちはリキャストの関係上、解放と合わせる事ができる回数はナイトやガンブレイカーに比べると少なくなります。

『戦士はある程度自分だけで完結させているジョブである』と言うことであれば、実戦でシナジーを受けられない分、木人火力は高くあるべきです。
『シナジーを受けにくいジョブ』にも関わらず、戦士の木人火力はタンクで最下位であることが悩ましいと感じてます。

火力以外に目を向けると、正直なところ、今の戦士って面白味に欠けたジョブだと思います。
単純に数値を横並びにさせることだけに注力したかのような調整のせいか、開発が『こうやって戦士を楽しんで下さい!』という要素が見当たりません。
逆に『こうやって戦士を楽しんで下さい!』がしっかり見えて私達にもそれが受け入れられていれば、多分戦士の木人火力最下位については何度も言及されることはなかったと思います。

ジョブの面白さと強さを両立させるのは難しいですが、どちらか一方を満たしていれば不満は目減りします。
今の戦士は両方欠けていますし、みんな大好き某サイトでの使用者数が他3タンクは並んでいるなかで戦士は最下位であるのは証左の一つであるとも思います。