横並びを念頭に置くと、結局は確定ダイクリスキルが戦士のバースト火力、ひいては与ダメージの約5割を担っている時点で、シナジー合わせの意識が薄い者同士で集まると突出して強く、合わせる意識が高い者同士であれば相対的に弱くなるような歪みが避けられないのではないでしょうか?
仮に現状の仕様のままスキル威力だけアッパーをかけて、PT単位でシナジーを合わせる極一部の層で同程度の火力が出るよう調整すると、今度はその他大部分で戦士が火力1強となってしまいます。それは他タンクも含めて、ユーザー側も望んでないはず。
ダイクリ確定スキルは使っていて派手で気持ちがいいし、4.x時点では通し火力もタンク内で1位でしたから、この仕様が戦士の面白さとして受け入れられていましたが、5.0の調整で結局通し火力で負けてしまう残念感の方が上回っているような意見がフォーラムには多いですよね。もし横並びを目指すに当たって障害になるなら、確定ダイクリの仕様を見直してもらう必要があるのではないでしょうか?
例えば原初の解放を現状の10秒間IBスキル使い放題に加えて、攻撃力1.5~1.6倍程度のバフスキルに変更すれば良いのではないでしょうか?インナーカオスとカオティックサイクロンについてもスキル威力をアッパーすれば、バースト中に他のタンク同様にシナジーに乗ることも出来るし、非シナジーPT帯で火力が突出する事も抑制そうな気がします。

もう1つの問題(スキル回しが簡単すぎるので、他のタンクと比べてロスが発生しにくい)には言及出来ていませんが…
回しを難しくするなら原初の魂、フェルクリーヴ、インナーカオスをキャストWSにする(めんどくさい分威力をアップする)とかドッスカネ…重みが増して斧っぽいでしょ…