Results 1 to 10 of 2811

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Haswel's Avatar
    Character
    Garm Aster
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by yzx View Post
    5.0におけるPvPヒーラー全体としての課題は、攻撃側が範囲攻撃で全体を削った後単体攻撃でキルを狙うという方向性に移行しているのに対し、そもそも範囲回復性能が低いため、範囲攻撃を重ねられると、単体攻撃の対象を絞るまでもなくヒールが間に合わない点である。
    [/B]
    フィーストについてコメントします。
    ヒーラーの試合への影響力は4.0以降から問題になっていました。
    5.0からヒーラーの回復力が下がり全体の火力が上がったことでヒーラーの影響力が下がりました。

範囲攻撃に対してヒーラーに範囲ヒールを追加することは、ヒーラーの影響力が強くなるため反対です。
    ヒーラーの影響力が低い分、範囲攻撃を受けにくい立ち回りがパーティメンバー全員に求められます。

タンクはメダルを多く拾わず自己回復を怠らない。
    メレーは狭いところへ無理に攻撃指示を出さない。
    物理レンジは敵に近づきすぎない。
    キャスターは立ち止まりすぎない。

これらを意識することで範囲攻撃を少しでも受けないようにすればヒーラーの負担を減らせます。
    また、タンクは防衛手段が減った代わりに範囲攻撃をいかに当てることが勝敗に影響しています。
    ヒーラーに範囲回復を追加することはタンクの影響力が下がることになります。
    範囲攻撃が強いからと単純にヒーラーの回復力を上げるべきという問題ではないです。
    (4)

Player
    yzx's Avatar
    Character
    Gran Kun
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 1
    Quote Originally Posted by Haswel View Post
    レスポンスありがとうございます。

私はHaswelさんの投稿を踏まえてもなお、範囲ヒールを追加すべきだと考えます。

範囲ヒールを追加するところで、影響力が正常に戻るだけかと思われます。
    4.x以前はヒーラーの性能が戦況に一定の影響を及ぼしていたことは私も認識しております。
    ただ、現在は全く仕様が異なっているうえ、ヒーラーの影響力は過度に低減しており、単純な範囲ヒールアクションに限らず「ヒーラーの範囲回復力」には調整が入るべきかと主張します。
    また、現状ヒーラーの影響力はどの程度と考えてらっしゃるのか、またどの程度の影響力が妥当かを明確にされていないため、その点を教えていただければ幸いです。(ちなみに私は追加の範囲ヒールについて30秒に1回約2000ヒール程度が相当と考え具体案を提示しました)

そもそも、ヒーラーが戦線を支える前提で設計されているゲームで、ヒーラーの影響が強く「感じられる」のは当然ではないでしょうか。
    ヒーラーの影響力が強いと感じられる割に特にキャスターの人気が絶えないのも、事実上影響を及ぼせるほど性能を引き出せる人間が他ロールに比して少ないからです。

また、他ロールが被弾軽減したりカバーしあうのは漆黒以前から当然であり、ヒーラーの影響が不足している現状それすらままならないのではないか、というのことです。
    特に5.0での調整は、ターゲットを変えながら単体のバーストで落としきる方向から、範囲で削ってから単体でキルを狙う方向への転換であり、ターゲットを変えながらヒールを行う頻度は相対的に向上しており、ヒール難度自体は向上しています。
    範囲で削る現在の仕様を継続するならば、その点を踏まえて範囲ヒールは必要である、と提案させていただきます。

また、タンクに関して現状の防衛手段が低いならばタンクに関しても、DPSではないのですから、ロールの役割をしっかり果たすべく、味方を守ることができる提案を別途していくべきだと考えます。
    (6)
    Last edited by yzx; 07-22-2019 at 12:01 AM. Reason: 誤字修正