Results 1 to 10 of 291

Hybrid View

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ・マテリアのつけ方に縛りがあって不自由
     (ここのスレの中身にある不自由さではなく、つけられる部位の制限)

・ステータスの意味合いがはっきりしないし実感もしづらい

・禁断をしても武器はモグ・イフに及ばない
     (検証不足でHQ武器天軍ガ3つぐらいなら、超えるのかもしれませんが)

・グラカン報酬でかなり特殊なものが出てきた
    すごい的確についてるなー。
    同様のシステムを積んでいるROと比較すると判りやすいんですが、Littaさんが仰っている失敗原因非常にわかりやすく指摘なさってると思います。
    特に

・ステータスの意味合いがはっきりしないし実感もしづらい
    ここです。
    マテリアシステムと言うよりも、数値調整を完全にしくじってる。
    ROの場合完成済み装備品は圧倒的戦闘能力の向上(2倍~3倍)が望めることが周知の事実なのと、複数枚つけにリスクが無いので装備品の値段がセットするカードの市場価値とイーブンになるゆえに、価値がわかりやすく、手軽に売買成立してたんですね。

例えば、装着する武器50k+天軍200k*2だったら、売り側が早く捌きたいから400kでうるかー!みたいな。
    だからマーケットサイト参照しながら完成してない武器安く買い叩いて自分でカード出して完成させたり、カード自体を安値で仕入れて作って、レベリング終わったら中古として出して……とリサイクルがすごく美しく回ってたと思います。

14のマテリア装着済みアイテムはその効能がどの程度なのか直感的に把握しにくい上に、複数セットが低確率なために人によって値段がばらんばらんで、とてもじゃないけど市場価格が一定で成立する状況になるようなビジョンが見えないです。
    なんかつつけばつつくほど穴が出てくるなこのシステム……。
    (14)
    Last edited by puripuri; 01-01-2012 at 10:37 PM.

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    なんかつつけばつつくほど穴が出てくるなこのシステム……。
    装着部位制限のお陰でがんじがらめ感が半端ないですからね…。
    クラフトの物理加工・魔法加工・変質制御も基本的にブラックボックスで
    何にどう作用するのか曖昧で「このレシピはどれを重視すればいいの?」が
    未だに良くわかりません。

ステータス値も詳細は非公開な上、特定のステータスを上げられるだけ
    上げて実験している人の結果も何だか統一感に欠ける結果…。
    「~に影響します」と言われても、上げてもサッパリ実感できない。

結局エクレアとして出てこない部位に付けておくモノばかりに集束してしまう。
    現状の禁断の成功率を考えたら、エクレア超えても問題ないと個人的には
    思いますが、ガ3つ禁断より上のエクレアがパッチの度に追加。

結局ユーザーを新コンテンツに参加させるための「ぶら下げニンジン」が
    不味いと困るってことなんでしょうが…。
    (7)

Player

Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    結局エクレアとして出てこない部位に付けておくモノばかりに集束してしまう。
    現状の禁断の成功率を考えたら、エクレア超えても問題ないと個人的には
    思いますが、ガ3つ禁断より上のエクレアがパッチの度に追加。
    これは意図的でしょう
    吉田P何回も言ってたじゃないですか
    強さを追い求めるホンモノの廃人は禁断したほうが強くなると
    つまりExrareで固めておけばそれなりのレベルに強くなれると言ってるようなものな上に
    いくつ禁断すりゃ強くなれるか、っていうのは明言してない訳で
    あの成功率の低さはそれこそいくつもいくつも禁断してぶっ壊す事前提の調整と思いますよ

まぁ3つ以上禁断するとエフェクト付くとかそういうのは欲しいかな
    禁断させるモチベってのは重要ですよね
    (4)