Page 121 of 162 FirstFirst ... 21 71 111 119 120 121 122 123 131 ... LastLast
Results 1,201 to 1,210 of 1613
    Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    既存タンクの3ジョブを今までより簡素化してシンプル化し、3ジョブ間の個性を削って横並びにしたって感じがします。
    その代わりに「ガンブレードは慣れるまでに時間がかかる、複雑で扱いにくいけど奥深いスキル回しがあるジョブですよ」って事みたいですね。

これってなんだか実装当時の「暗黒」と同じ印象を受けました。

ゲーム性を色々担保したいのは解るけど、それをいつも「スキル回しの複雑化」という方法で行ってたら、また後で「簡素化するハメ」になるだけなんじゃないかなぁ・・という気がします
    (4)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    今回の調整で4人IDの場合はスタンスを外す理由が原則無くなると思うので、入室直後にオートで起動するようにしてほしいです。
    「タンクさんスタンス入れ忘れてますよ」ってもう何回指摘したことか。(意図的にやってるときは除く)
    (4)

Player
    manicstreetpreachers's Avatar
    Character
    Don Peri
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 75
    うーん正直不安しかないですね
    (1)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Rin-seiryuin View Post
    これから実装されるコンテンツは置いといて
    過去のコンテンツは実質
    防御スタンスと攻撃スタンスを同時に入れて戦うようなものになってるから
    初心者や新規にとってはいい調整となるでしょうね
    何を勘違いしたのか攻撃スタンスでまとめ出す人とかいたしね・・
    タンクスタンスとしての攻撃力ダウンがなくなるだけで、

タンクマスタリーの効果が、
    ・常時ダメージ20%軽減
    ・最大HPと与ダメージに固有の計算補正を発生させる

なので、レベル30でタンクスタンスを覚えるのと同時に
    タンクマスタリーでHPが増えて与ダメが永続的にダウンすると言う意味に受け取れますが、
    果たしてどうなるんでしょうね。
    (2)

Player
    Chariots's Avatar
    Character
    Chariot Yuzuriha
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    既存タンクの3ジョブを今までより簡素化してシンプル化し、3ジョブ間の個性を削って横並びにしたって感じがします。
    ナイトは派手な魔法が使えるようになり、戦士は原初の解放続投、暗黒はフレイと一緒に戦えるようになる... 没個性化どころか個性際立っている気がするのですが...
    (21)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chariots View Post
    ナイトは派手な魔法が使えるようになり、戦士は原初の解放続投、暗黒はフレイと一緒に戦えるようになる... 没個性化どころか個性際立っている気がするのですが...
    MPが全員横並び(タンクに限らず)になり、「PTへの防御バフ、ST時のMTへの支援、自身への防御バフ」などを全タンクに所持させる事が公表されてますから、まず「3タンク間の個性を削って同じようなタンク」にする意図が込められている気がします。
    ただそれだと本当に「個性を削っただけ」になるので、「別の新たな個性を与える」という意味もあって、暗黒のフレイとかが追加されるんじゃないでしょうか。

つまり「増えた個性と減った個性がある」という事で、結局5.0で3タンク間のトータル的な個性が「増加するのか減少するのか」はちょっと良く分かんないですね
    だから「個性が際立つ」というより、「失敗した個性を排除して、新しい個性に置き換える改革」だと自分は感じます。

14って「どんな個性だと受け入れられるのか?」を何年もかけて探り続けている印象ですね

でもその前に14って「個性が格差として感じられやすい性質」を持ってるゲームだから、まずそっちを解消・改善しなきゃどんな個性であってもその多くは「格差」に感じられてしまうんじゃないかな・・という気がします^^;
    (1)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    ヒーラーからクルセードスタンスを取り除いたような状態なので操作感は大きくかわらず、スタンス変更やらヘイト調整に使われていた余力を別方向に使えるようにするんでしょうね。
    3.Xと比較しても4.Xのヒーラーは割と真面目に「クルセなくしたんだし気兼ねなく回復出来るだろ?」と言う感じの攻撃が来ましたし。
    タンクの場合も使われる余力が敵の誘導、小防御の駆使、新攻撃スタイルでDPSをしっかり出すような調整が入るのだろうなと思います、実際に4.Xタンクは割と攻撃単調気味でしたし。
    (2)

Player
    reUlysses's Avatar
    Character
    Y'urhi Sis
    World
    Chocobo
    Main Class
    Warrior Lv 71
    私は前回のPLLを見て、ビジュアル面でのみジョブ差を与えて、他のDPSや支援性能、スキル回しの難易度等の要素は横並びにするといったニュアンスで受け取りました(スキル回しの難易度を並べるため:竜騎士のジャンプの硬直を可能な限り短くする。召喚士のペット操作の簡易化を図る。等)
    悪い意味で言ってしまえば、個性・コンテンツに合わせたジョブ選択を奪われたとも取れますが、今までX.4程度までジョブ格差が明確に存在したことを考えると、こうする他なかったのかもしれませんね

あくまでも妄想にすぎませんが、この妄想が楽しい!(すみませんw)
    (3)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    ヒーラーからクルセードスタンスを取り除いたような状態なので操作感は大きくかわらず、スタンス変更やらヘイト調整に使われていた余力を別方向に使えるようにするんでしょうね。
    3.Xと比較しても4.Xのヒーラーは割と真面目に「クルセなくしたんだし気兼ねなく回復出来るだろ?」と言う感じの攻撃が来ましたし。
    タンクの場合も使われる余力が敵の誘導、小防御の駆使、新攻撃スタイルでDPSをしっかり出すような調整が入るのだろうなと思います、実際に4.Xタンクは割と攻撃単調気味でしたし。

>スタンス変更やらヘイト調整に使われていた余力を別方向に使えるようにするんでしょうね

きっとそう成るんだろうと自分も思います。
    そこで気に成るのは、その「スタンス変更やヘイト調整」に使ってたユーザーの意識というかキャパシティを「今度は何に使わせるのか」ですね。

個人的にはもう「スキル回し」というやたらと順番をゴテゴテと考える事や、より高難易度化したコンテンツのタイムラインやギミック対処にその「ユーザーの余剰キャパ」を使わされるのは勘弁してほしいです^^;

奥深いスキル選択や技の使いどころを考えるのとか、より一層強い敵に対峙するのは「望むところ」ですが
    14の場合、その難しさや困難さがいつも「スキル回し等の順番を構築する行為」か、「答えや攻略法をしっかりと覚えて体に叩き込む行為」に注がされるハメになる事が非常に多いので、もうそっち方面に今以上に意識を注がされる事には興味がわきません。

ヒラのクルセ排除の時もそうでした。

クルセ排除等で攻守の切り替えなどが楽になって、ゲーム性的にも操作難度的にも「減少・緩和」した分のユーザーキャパが
    結局「敵のタイムラインやギミック処理、回復作業の最適化と、合間にDPSをただ単純で面白味の無い攻撃技を連打して出す行為」に注がされるハメになってしまって
    結果的に「クルセ排除した事でゲームが面白くなった」とは感じられなかったです。

特にクルセ排除後は、それ以前からあまり面白くなかった「ヒラのソロプレイやフィールドプレイ」などが、より一層つまらなくなってしまったし。

今回のタンクのスタンス排除等も、それと同じ結果を生むんじゃないかと、ちょっと心配です^^;
    (1)

Player
    maitaco's Avatar
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    私はメイン白ですがクルセ排除でつまらなくなったとは思いませんでしたよ。
    むしろdpsの為にクルセの使いどころをわざわざ考えなくてよくなったので、うれしかったです。
    ヒラなのに攻撃面でも気を使ってクルセを切り替えての回復や攻撃が非常に苦痛だったのでありがたかったです。

タンクでも同じようにスタンスの切り替えがめんどくさすぎてレイドではタンクやらない、て人がいると思う気がしますねぇ

まぁつまらないと思うことや楽しいと思うことは人それぞれで、開発も色々下調べしてこの調整に踏み切ったと思いますよ。
    (35)

Page 121 of 162 FirstFirst ... 21 71 111 119 120 121 122 123 131 ... LastLast