いまのナイトが防御面で他2職に比べて優れていないと?
いまのナイトが防御面で他2職に比べて優れていないと?
クレメン以外は相当強くなってると思うんですけど・・・戦士や暗黒騎士がナイトより火力が高くすべきなのは当然なので賛成ですが、そこはナイト自身が戦士や暗黒騎士より防御面で優れていたらの話ですね。
3.xナイトは多才なように見えていて実際はやる必要の無いアクションがあるだけでした。
結果火力もなく魔法に弱い欠陥タンクみたいなイメージが先行していましたね。
4.0になったら魔法に強くなったのでタンクとしての役割としては十分機能するとは思います。
ただ、ヴェールやクレメンシー、かばうなどは使い勝手は相変わらずで、無理に使う必要も無いアクションです。
ナイトは支援出来るから強いみたいなやりとりは3.xの初期の暗黒騎士のスレッドであった流れなので、多才だから火力が低くていいという意見はちょっと違うんじゃないかなと。
ヴェールを無理に使う必要がないってIDのお話?
さすがに極、レイドってなるとあったらすごく便利なスキルですよ
よくタンクの攻撃力が下がったからつまらななくなったって意見がでますが、それってこちら側からは見えない部分なんだからその主張ってどうなの?
それとは別に私は週一くらいでしかログインできないのですが。
この前久しぶりにガッツリナイトをプレイして紅玉海のIDぶんまわしてたんですけど。
白さんが毎回ホーリーブッパマンでスタン時間合わせるわけでもなくずーっとホーリー使って回復薄い分自分で回復してタゲ飛んだりするんだけど。
これってたまたまなのかしら?
ジョブイメージで同ロール内で安易に火力差を設けるべきでは無いと思います。
そもそもFF14では、世界観イメージからすると反発が出るのが確実だった、
いわゆる「イフリートにファイア」で戦える仕様を採用しました。
ジョブ差別を未然に防ぐこと=ユーザーの遊びやすさを守ることを何よりも優先し、
黒魔道士をメインジョブにした方も他ジョブと同じように安心して堂々と参加できるようにしたゲームだったことが、
ジョブ差別の激しかった旧来のMMOから新生FF14に移ってきた多くのプレイヤーに結果として支持された経緯があります。
重い武器・軽い武器で火力に差を付けていいというなら、忍者は近接DPSとして
ロールの役割を果たすことができなくなるでしょう。
(軽い武器なら、重い武器が1振りする間に2振りできるという解釈の仕方もできます)
極ラーヴァナを引き合いに出して、ナイトでも参加できたという方もいますが、極ラーヴァナにせよ他の何にせよ、
ナイトが許容されたコンテンツであっても、だからと言って暗黒騎士や戦士が募集からわざわざ省かれたことはありません。
有り体に言ってしまえば、ジョブを縛るまでも無いレベルのコンテンツというだけのことです。
しかし零式アレキサンダーシリーズ各4層では毎回、PT募集システムを使って堂々と
「暗黒騎士・戦士」指定で募集を立てる方が非常に多くいました。
これがナイトをメインにプレイしてきたプレイヤーにとってどれだけ屈辱的なことか…
いくら防御アクションや支援能力が多彩だといっても、起動編で既に十分なフィードバックがあったにも関わらず、
それを活かして活躍できる零式レイドというのは、2年間ついに出してはもらえませんでした。
(吉田P/Dの結論が横並び化であった以上、今後もそういうコンテンツは期待が薄いと考えざるを得ません)
早期攻略どころか、奇数パッチも終盤になった今年春以降の時期においても尚、天動零式4層では
相変わらずナイトだけ指名で排除した募集が当たり前のように横行していました。
火力格差というのはそれだけ深刻で、ユーザー間に浸透するマイナスイメージも計り知れない影響を
後々までも残し続けます。
とはいえ、勿論今後の戦士が3.x時代のナイトのように名指しで省かれるような事態になることは誰も望んではいませんし、
暗黒騎士のMT枠固定化・ナイトのST枠固定化も決して好ましいものではないので、
暗黒騎士・戦士についてはST時のPT支援の充実化に資する調整があるといいと思います。
Last edited by Tisa; 07-05-2017 at 04:57 PM.
え?他者を回復も出来、PTメンバーに対してバリアも張れて、戦士や暗黒騎士がナイトより火力が高くすべきなのは当然なので賛成ですが、そこはナイト自身が戦士や暗黒騎士より防御面で優れていたらの話ですね。
3.xナイトは多才なように見えていて実際はやる必要の無いアクションがあるだけでした。
結果火力もなく魔法に弱い欠陥タンクみたいなイメージが先行していましたね。
4.0になったら魔法に強くなったのでタンクとしての役割としては十分機能するとは思います。
ただ、ヴェールやクレメンシー、かばうなどは使い勝手は相変わらずで、無理に使う必要も無いアクションです。
ナイトは支援出来るから強いみたいなやりとりは3.xの初期の暗黒騎士のスレッドであった流れなので、多才だから火力が低くていいという意見はちょっと違うんじゃないかなと。
それでも本気でナイトは他の2タンクより防御面で優れていないと思ってますか?
さすがに、ちょっと無理ある流れかなと思いますよ。
別に戦士や暗黒は、ナイトの弱体を望んではいないんです。
ナイトは防御面やPT貢献度に秀でているにもかかわらず、高火力JOBになってしまっており
他の2タンクからしてみれば『言ったよね、横並びにするって。で?横並びってなんだろね?運営さん?』と、問うてるだけなんです。
現状、防御も劣りPT貢献度も低い暗・戦が、火力すらナイトに超されてるのが現状なのですから。
4.05でJOBの再調整をすると発表されましたが、調整内容がプレイヤーに受け入れられなければ
自然とナイト人口が増え、戦士・暗黒人口が減るだけのこと。
(そもそも暗戦分のタンク人口が減るかもしれませんが)
火力に関しては、「体感」ならデイリーモブハンの対象とかリスキーBをソロで狩れば多少とも実感できるかな…。
白さんに関しては、まぁ「たまたま」かと。
ジョブを問わず、DD産なのか、双葉のままもう既にLv70でハイエンドに挑戦してる人もいるようですが、
逆にスキルとかマナーとかの練度が足らない人もそれなりにいるんでしょう…
こちらとしては火力があろうがなかろうがやることは一緒なのでかまわんのですが。
火力ない=タンクが面白くないはロール全員の総意なのかな?
まー、白にかんしてはホーリーのスタンに上書き連打してたからそもそもスキル説明よんでなかったり他人からホーリー連打でいいよ!とか吹き込まれてるんですかねぇ。
たまたまならもんだいなさそうです。
返信ありがとうございました。
暫定にしても今回のヘイト調整、正直ありがたい異常に雑じゃないですか・・・
【3.X】
ハルオ1300>フラッシュ600=ロブ600>サベッジ420
【4.01】
ハルオ1500>フラッシュ1200>ロブ720>サベッジ620
フラッシュがハルオばら撒いてる様な物ですし、これだけヘイト有ると4.Xは敵の攻撃痛いとは言え、3.X以下コンテンツでは基本剣だけの方がシェルトロン回るし痛い場所ももう無いから、なんだかな~って思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.