Results -9 to 0 of 291

Threaded View

Player
    karz's Avatar
    Character
    Karz Feed
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
    後は仕様かな、レベル帯によって防具等のレベルではなく、マテリアのレベルによって扱えるとか
    100%という物をなくして、最初の1つからも確率変動(武具のレベルと職のレベルが同等以上で100%)
    最初の一つ目は失敗しても防具は壊れない、ただしマテリアが粉砕
    2個目からは現状どおりとか、そういった仕様にすれば低レベルのクラフターでも最低限のマテリアが装着ができる
    今は武具レベルに対しての禁断だから、妥協案もできずって感じかな

でもこれだけ性能の良い蛮神等の報酬では、ガ禁断複数しても超えるのがたやすくない状態
    クラフターじゃない人に開放しちゃうと完全にクラフター職のマテリア組は崩壊しそうだからね
    マテリアの流通も減るだろうし、より禁断等に影響でちゃうのがネックですよね
    そうなんですよ。もう仕様から失敗してるので、どう修正してもダメな気もしなくもないのです。
    マテリアクラフトは事前情報が曖昧すぎて、ユーザーで意見が言えなかったというのも
    あると思います。
    戦闘に関しては事前情報をできるだけ出すようにしているようなのですが、
    生産に関しては、てんで事前情報がないのです。

マテリアクラフトを実装します。禁断というものもできます。
    この程度の情報では、仕様が見えないため危険性のある仕様の是正が
    できなかったんだと思います。

問題点として言われているのが、

・マテリア装着を依頼するのに助けとなるUIが提供されていないため、
     シャウトが必要だが、見つからない場合があり、見つかってもトレード以外の手段がない。
    ・上記より、実質クラフターを上げる人が増えて自己完結するため、市場が活性化しない。
     さらに、これのためにユーザーが自己完結型の考え方になってしまい、依頼シャウトを
     しても、装着してくれる人が減少して頼めない。
    ・HQ改修があったが、マテリア装着とあまり連携していないため、より意味をなくしている。
    ・結果、サブクラス云々よりひどい状況となっている(サブクラス通りすぎて、ただのマテリアオプション・・・)。

もうマテリア穴でいいです・・・依頼で穴開けなら、一枠でできますし、
    マーケットサーチ時の装備分類もマテリア穴数の5種類ですみますし。
    (今だと、マテリアの種類とつけている数の分だけサーチ分類しなければならず、
     実質的に無限大になって不可能に近くないでしょうか)
    FF7だと、マテリア穴の数がメリットだったはずですし。

私はマテリアは用途によって着脱するのが楽しかった記憶が・・・。
    今のマテリアは、ただの武器ステータスアップアイテムじゃないです?
    他MMOでもありますよね。名前変えただけな気が;

マテリアを消費させたいなら、マテリダ+マテリダでマテリガができるみたいなのにして、
    装着して戦闘している内にマテリガのパワーを消費してマテリダに、最終的にマテリアに
    戻るみたいな。
    そして、そのマテリアを再度合成してマテリガにするみたいな。
    なんか、クラフターって、こういう物作ってる感じのほうがそれっぽいんですけど。
    穴開けだって、クラフターが職人らしく綺麗に穴を開けないと戦闘職だと破けちゃいそうですよね。

まぁ、既に「仕様です」の状態なので後の祭りですけど(´・ω・`)
    (9)
    Last edited by karz; 12-28-2011 at 02:03 AM.