Page 112 of 162 FirstFirst ... 12 62 102 110 111 112 113 114 122 ... LastLast
Results 1,111 to 1,120 of 1612
    Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    じゃぁそれと比較して、例えば過去のFFに於いて「強敵」=「早く倒せ!じゃないと勝てないぞ!」ってタイプばかりだったか?って考えて見て下さい。
    ちょっと違う気がしませんか??

過去のFFでは例えば「防御を重視して勝った強敵」って居たんじゃないでしょうか。
    でも「14にはそんなタイプの強敵は特に居ないよね」って事ですね。

前提として、FFシリーズはオフゲーでシナリオ進行が目的なのに対して、14はオンゲーなので攻略・報酬そのものが目的ですので、
    オンゲの性質上、制限時間が儲けられるのはしょうがない事です、これは諦めるしかないと思います

で、その上で過去のFFで「防御重視して勝った強敵」って具体的にどんなのです?
    〇属性攻撃多様してくるから耐性アクセつけるとか防具更新するとかポーション王子に頑張らせるとか限界突破で一撃で殺してくるんでファーミングするとかありましたけど、
    FF14にはない要素だらけだし、過去のどんなボスの事なのかちょっと具体例がピンと来ないですね
    (防御してる”感”だけで言えばFF14のアクモーンインビン受けとかタンクに熾烈な攻撃飛んでくる系コンテンツの方が防御重視してる感ありますし)
    (1)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    それを作り手側が予め制限しちゃって提供してるのが14ですから、
    これ、実際はユーザー側で広まった回答以外を経験することがほぼ無いので、「制限している」のではなく「制限されてるように感じる」というだけだと思いますよ
    公開コメントだけでも真成4、起動4、天動3、アルファ4も開発想定とは違いますし、アルファ1・3みたいにまぁ想定とは違うやり方だろうなみたいなところもちらほらあります

というわけで、実際はユーザー側が勝ち方・攻略法を制限している事が意外とあるにも関わらず、何故あなたがそれを感じ取れず「開発が制限している」と感じているのかと言うと、
    あなたには決定権が無くそういう遊び方に関与してこなかったからです、他のユーザーが作成する大きな攻略の流れ・恩恵をただ受けるしかしてこなかったからです

一度攻略に遅れると「こういうやり方でやってみたい」と言っても受け入れられず、広まった手法でしか遊べませんからね。
    「ユーザーが淘汰した結果の攻略」なのか「開発が想定した攻略」なのか、最先端を走ってた人以外には区別がつかないが故に、(攻略の妥当性もあって)後者としか受け取れないでしょう

(今思い出したんですけどLBはタンクLBに回してその分の火力は自力で出す(防御重視)、崩れるからヒーラーLBのためにとっておいて(回復重視)、いやいや普通に処理出来るからLB撃つわ(火力重視)、
    って分かれるコンテンツ、何回かありましたよ)
    (5)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 04-24-2019 at 02:54 PM.

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    そーいやアルファ4層前半LBフェーズタンクLBなんてありましたねぇw
    (0)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    なんでマラソン要因だったらタンクは関係ない事になるんですか?
    マラソンだろうが正攻法だろうが、タゲとってるのがタンクだったらタンクはモロに関係ある話だと思いますけど。

ところで、今度は「タンクに限った話じゃないとスレ違い」ですか^^;
    PT時のタンクの役割云々の話してんだから、ヒラやDPSとの関わりなども考えて議論するのは当たり前で、他の方もみなそこまで考慮して議論されてますけど。
    今では「ヒラの火力を上げたらいいと思う」って案まで出てるくらいですしね。

どうあがいても「スレ違いだ」と言う指摘自体に無理があるんじゃないかなぁと僕は思います。
    タンクにマラソンさせたらタンクらしいんです?タンクはタンクらしさとしてマラソンしたいと思ってるんでしょうかねえ……?どうなんです?タンクメインの皆様。

ストレートにいえばあなたはタンクの問題を解決することにかこつけて前より持論として語りたいギリギリ制限時間とやらを持ち出すことを主眼にしているんですよ。
    なので他の解決方法でも解決できればいいというより、ギリギリ制限時間を語りたいというのが主目的にしか見えないのでスレ違いだと言ってるんですよ。
    関係性が少しでもあったらスレ違いじゃないとか、限定されてなければスレ違いなんて言っているのではなく、過去でも意図的に引用を省かれた部分に書いてある「もっと適切なカテゴリで語るべき」だと言ってるんですよ。
    あなたがしたいことはタンクらしさうんぬんよりもギリギリ制限時間のバトルをやめてもらいたいということを語りたいにほかならないんでしょうから。
    (17)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ところで、今度は「タンクに限った話じゃないとスレ違い」ですか^^;
    PT時のタンクの役割云々の話してんだから、ヒラやDPSとの関わりなども考えて議論するのは当たり前で、他の方もみなそこまで考慮して議論されてますけど。
    今では「ヒラの火力を上げたらいいと思う」って案まで出てるくらいですしね。
    何度も言うが引用の内容で

ヒラの火力を上げずにやれないか可能性を研究するならタンクスレッド
    ヒラのスキルの火力設定をどう上げて行くかを話すならヒーラーのスレッド

火力について話が出たって話だけじゃどっちでも良いけどその先の流れで
    明確に分かれる。あなたがやってる事は後者で主眼が時間制限だけになってるから
    よそでやれと言われてる。

触るなと言われたから無視してきたけどいい加減にこの根本の違いを理解してほしい。
    (10)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    ロールとかどうこうより、バトルの根本的な問題(というか不満)を言っていて、もはやTANKの話じゃなくなってる気がします・・・
    (14)

Player
    Character
    World
    Main Class
    僕だったら、防御重視で勝つ強敵とか、回復重視で勝つ強敵とかも14で体験したいなぁって思いますね。
    自分でスレ違いだって認めちゃってるじゃん。

だから、そういう敵を実装してほしいってスレを自分で建てればよかろう。

そもそも、タンクスレで話す意味がわからん。
    タンクスレでワザワザ話すってことは、
    つまりヒラとDPSロールにはあまり影響が無い話題だって考えてるってことでしょ?

その時点でなんかもうおかしいわ。
    (9)

Player
    Character
    World
    Main Class
    まあ、そんなことはおいといて、

14ちゃんのタンクは他のネトゲと比較しても、まじでペラッペラに柔らかい気がするんだけど、もうちょっと何とかならないのかな。
    (3)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    まあ、そんなことはおいといて、

14ちゃんのタンクは他のネトゲと比較しても、まじでペラッペラに柔らかい気がするんだけど、もうちょっと何とかならないのかな。
    i7Extremeさんのおっしゃる通りですね。
    FF14のバトルの思想?的には、最難関レイドのボスキャラが強攻撃をして、「DPSが一発うけると死ぬダメージ」を「タンクはぎりぎり耐えきり」それを「ヒーラーに介助」してもらうレベルなんですよね。
    時々タンクとは・・・ってなるときがあります・・・。
    (1)

Player
    obeli's Avatar
    Character
    Obelisk Land
    World
    Typhon
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    14はヒーラーとセット運用前提だから仕方ない
    (6)

Page 112 of 162 FirstFirst ... 12 62 102 110 111 112 113 114 122 ... LastLast