Results -9 to 0 of 1671

Threaded View

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    攻撃と防御と回復の3要素がきちんと存在するタイプの戦いゲームに於いて、防御と回復の持つ意味は「ただプレイヤーを守るだけ」じゃないです。
    「戦える時間を延ばす」というもう一つの大きな強みが本当は有るんです。
    それを「禁止」しているのが、14のあのギリギリ制限時間制です。
    禁止されている以上、だれも防御や回復をいちいち突き詰める事なんてしないですよね、意味が無いんだから。

要は14って、ユーザーの勝ち方をあまりにも制限しすぎなんです。
    防御を突き詰めてかつ方法はダメ。回復を突き詰めて勝つ方法もダメ。
    許されているのは「火力を突き詰めて勝つ道」だけ。
    だからみんな同じ道を通って、同じ様に攻略するしかない。

それじゃぁちょっと面白くないってユーザーが出てくるのは当然ですよね^^;
    実装当時、恐らく誰も時間切れまで到達できなかった
    「アレキサンダー天動編零式3層」
    と言うものが実際に存在します。

勝ち方を制限しているのはゲーム側ではなくプレイヤー側だ

という実例です。

※補足
    天道零式3層の最終フェーズはギミックをミスするほど時間切れまでの時間が早まる。
    ギミック自体はさほど難しくはなかったが、ギミックをこなすより高火力で削りきったほうが簡単という流れになり、
    ギミックをわざとミスしながら早まる時間切れよりも前に削り切る方法が主流となった。
    ギミックをきっちりこなした場合主流の方法より数十秒戦闘時間が延長される。

レスを増やすのもアレなんで補足だけ追記しときます。
    (3)
    Last edited by i7Extreme; 04-24-2019 at 01:57 AM. Reason: 補足追記