Results -9 to 0 of 1671

Threaded View

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    個人的にタンクの評価は防御でされるべきで与えたダメージで評価されるべきじゃない的な評価になるのがわからない。~練習にならないからとか次はちゃんとやるから止めてって言われる事もあるのでヒーラーの負担とか言われても困る。
    同じ理屈なら「タンクの評価は攻撃でされるべき防御でされるべきじゃない」という評価にもなるべきじゃないと思うんですけど、防御スタンスのタンクに駄目な子とか言ってたのは誰だったろうなと思うんですよね…。あと自分から負担を好むヒラがいる事と負担が実在は無関係ですし、固定じゃない限りそんな事言うヒラは殆どいないですよね。野良でも攻撃スタンスのタンクじゃなきゃ駄目扱いされる事が問題視されてるのであって、論点そらしですよ

防御面で評価されるのが嫌だというタンクを無理矢理タンクで居続けさせる為に、FF14というゲームデザインを転覆させてまでFF11のようにハクスラ化させるのはおかしいんじゃないですかね…

ヒーラーの火力を上げたらいいんじゃないですか?タンクの耐久が攻撃に転換されないのって、ヒーラーの火力が低いからですよね。ヒーラーの火力が今の1.2~1.5倍になれば、タンクが防御した分PTDPSが上がるというゲームになるでしょう

ただ、そもそも現状のヒーラー火力でも、防御スタンスがPTDPSをそこまで落としているとは思えないんですが

防御スタンスで軽減できるダメージは20%では済みません。戦士なら魂で長時間20%軽減し続けますから、他の防御バフと合わせて常時20%軽減し続けるでしょう。一方デストオンリーの戦士は強攻撃に合わせてバフを温存する必要があるので、ほぼ裸でAAを食らう事になります。つまりダメージ軽減は80%×80%で64%なんですよ

64%というと、AAで20000食らうボス相手でもヒラ2人のHOTでAAを無効化できる軽減率です。デスト戦士は同じHOTを貰ってもAA一発で7000食らいます。同ILのケアルでは13000程度しか回復しません

AAをHOTだけで無効化できるか否かで、ヒールワークに違いがないという話にはならないですよね。この間にストンジャ詰めるだけで、PTDPSの低下なんて1%前後まで抑えられるはずですよ。そもそもタンクが攻撃スタンスにならなきゃいけない程DPSロールのDPSが不足している状況で、それ以上DPS伸ばせませんって、よっぽどの高難易度コンテンツと早期攻略じゃない限りあり得ないはずなんですが

そもそもタンクが防御スタンスから攻撃スタンスに変えた所で、DPS 1.5倍にはなりません。暗黒にはブラナイグリオンスピラーが、戦士にはデメリット無視スキルとアンチェインドヒーバルがあるからです。せいぜい1.25倍~1.33倍ですよ

PTDPSに1%前後しか違いがないならヒラが攻撃する選択肢はありうるし、他のメンバーも安心できるでしょう。タンクよりヒラが攻撃する方が簡単で、安定しているからです。タンクが攻撃スタンスでも結局ヒラは攻撃しなきゃいけないんですからね

それでもPTDPSの差は1%ではないんだ!というなら、ヒラの火力を上方修正した方がいいです。攻撃スタンスが特別なテクニックだというならともかく、どのみちタンクはST時には全力で攻撃できなきゃいけないんだから、MTがSTと同じスキル回しをしているかどうかによって、PTDPSに大きな差が生じる状況はアンバランスですから

本当は現段階でも、攻撃スタンスも防御スタンスも十分どっちも尊重される設計になってるのに、ひたすら防御スタンスが貶められているだけなんじゃないですか。耐久は即死しない限り無駄と言いますが、DPSだってDSPチェック突破できる以上は無駄なんですよ

好きで攻撃スタンスやってる人はいいですけど、防御スタンスにすると駄目な子呼ばわりされるので嫌々攻撃スタンスやってるタンクがいるというのは、問題ですよね。あと「DPSがDPS出せと思ってる冷たい奴だから防御スタンスなんだ」とか。そっちの方が良いと思ってメンバーを信頼してるから防御スタンスなんでしょう
    (1)
    Last edited by MainTate; 04-20-2019 at 01:14 AM.