時代のニーズに合ったMMOってなんだろ・・MOみたいなの?
レベル上げはどんなゲームでも単純作業の繰り返しなので、レベル上げで楽しいと思ったゲームなんてやったことねぇなw
私は限られた予算の中で、新規フィールドで遊べるコンテンツ作ってくれてありがたい、としか思いませんねぇ 既存フィールト使いまわさないのは偉いなぁと思います。
強制退出はHUDレイアウト画面だしとけば退出されませんよ。
時代のニーズに合ったMMOってなんだろ・・MOみたいなの?
レベル上げはどんなゲームでも単純作業の繰り返しなので、レベル上げで楽しいと思ったゲームなんてやったことねぇなw
私は限られた予算の中で、新規フィールドで遊べるコンテンツ作ってくれてありがたい、としか思いませんねぇ 既存フィールト使いまわさないのは偉いなぁと思います。
強制退出はHUDレイアウト画面だしとけば退出されませんよ。
大多数の方が、優先券を回避している現状
実際は多人数レイドを楽しみたいのであって、ほとんどの方は旧MMO要素なんてしたくないのでは・・・
オブニの出る川の底を平らにしてほしい
足を取られて範囲にやられるのは納得いかない!

そろそろギスってます。
パーティーなしで突入した人は”なんで勝手に乱入したよ”って、
パーティーありで突入した人は”全員入ってませんので抜けます”って。

最大56人(実際は48+8人ですが)まで参加できるコンテンツ内のコンテンツ、バルデシオンアーセナルですが、
ついに”先に入ったアーセナル勢が決めたから後に入った人は島変えろ”とかまで言われました。
とても残念です。
BA勢とその他のギスギスっぷりはかつての空島の戦闘勢とギャザクラ勢の問題そのままというね
開発はあれから学ぶことも自分たちでなぜそうなったか考えることもできなかったということでしょうか

野良でアーセナルの3ボスまで行けました。
支援FATEしてくれる人にとても感謝したし、
罠発見してくれる人が天使に見えました。
たしかに楽しい、のですが、
結局楽しいのは席取りできた中の人だけですし、
だからこそ現状上がっている不満が非常にもったいないです。
吉田最大の誤算は固定組が前入りチケット使わずに野良と揉めると分からなかったこと
まぁコスト安くしたら意味ないから仕方ないんだけど
エウレカが好きでアネモスから楽しんでおり現在バルデシオン・アーセナルを攻略中です。
エウレカシリーズは一通り端から端まで手を付けましたが、ヒュダトスのマップの平凡さ、そしてNMを湧かして狩るメリットが従来に比べ薄くなった点にひとつ大きな問題があると感じました。
ヒュダトスでもうさぎの宝箱やNMからレアアイテムがドロップしますが、マギアボードの拡張に必要な素材、角や爪は更にBAを攻略する人ぐらいしか明確なメリットがなく、手に入れば高値で出品が出来るもののキャシーイヤリングのような自慢要素がない為に追い求めるロマンに欠けています。
エリアが狭いからか、あるいはレベルキャップがEL60だからか、NMの数も従来に比べ少なく天候縛りやトリガーが僻地という事もなく、湧かせる意地やプライドも必要とされないのも退屈さに拍車をかけています。
ピューロスだとインヤンやスコル 、レイアのように他でNMが湧いたからといって気軽に参加出来ない場所での湧かせ作業はそれなりの覚悟とプライドを持って臨んでいました。
また武器完成後の輝き集めとサブステガチャをピューロスで行う必要があるのもNMを湧かせ狩るメリットを奪っています。
ピューロスが賑わうのは歓迎なのですが、武器が完成し防具も交換出来るようになるとNMを湧かせるメリットがレアアイテムの取得ぐらいしかないのです。
まだ実装されて1週間未満でレベリング中の方や武器防具を製作中の方でそれなりに賑わっていますが、近い将来多くのNMを目にしなくなるような気がしてなりません。
それと個性的なNMも少ないと感じました。
ピューロスでは通称アカネちゃんことグラッフアカーネ、僻地過ぎて一番レアだったグラウコ、多数の戦闘不能を生み出してきたレイアやスコル、大抵雑魚が跋扈して阿鼻叫喚の事態に陥るインヤンやドゥクス、マウント所有者が開幕前にぞろぞろ集まってくるエルドスルス、初心者が場所を見間違えて決死の覚悟で遠まりして向かう事になるアスカラポスなど、状況も含めて非常に思い出深い連中が多く兎に角楽しかったです。素晴らしい役者揃いでした。みんなで乗り込めーって大蛇の行進を行うのも楽しかったです。
しかしながらヒュダトスではあまり個性を感じさせるNMも特殊な状況もなく、印象が良かったのはレア枠のケートー、香港の電飾看板みたいな色合いのゴルデマール、場外乱闘を始める可能性がメンテ前にまではあった水晶龍ぐらいな気がします。あとはなんかもうどーでもいーような取るに足らないつまらんNM揃いで、そこもがっかりポイントでした。なんなんだこの落差は。
それとこのスレに以前投稿したので内容が重複しますが、マップがあまりに平凡で探索という大切な楽しみを見出す事が出来ず、個人的にこれがつまらなく感じさせる最大の要因となっています。
おそらくシャウトが通るという事はマップの南側にBAのエリアが存在し、そのエリアにスペースを割く必要があった為にこんなに横長の平凡で小さなマップになってしまったのではないかと推測していますが、それにしても立体感にも乏しく本当に残念でした。
ヒュダトスのもうひとつの要素であるBAですが、散々指摘されているようにヒュダトスのフィールドにいる方たちの協力が必要であるにも関わらず、その方たちの対価があまりに乏しいのが問題です。
また内部もラスボスのプロトオズマを目標にされてる方と気軽に覗きに来た初見の方、目標は同じでも進行度が異なる方が混ざる為に口にはしなくても不満が募り易い状況に陥っていると感じました。
前者の問題は他の方達が既に提案しているように、率先して取り組むメリット、つまり報酬を追加すれば良いと感じます。
エウレカが好きでほとんどエウレカの住人と化していましたが、最後のヒュダトスがこのような仕様で本当にしょんぼりしています。
みんなの意見を参考に、次に活かしてもらえたらなと思っております。
追記:ヒュダトスにもすごいNMいました、タコのダフネです。
上半身が人のような姿で下半身がタコのおっかない風貌なのですが、台詞がエグくて最高でした。
攻撃もキツイし雑魚も巻き込み易いのでとても楽しいです。わたしはこういう連中ともっと絡みたいです。
Last edited by Milpon; 02-17-2019 at 01:03 PM. Reason: ダフネを忘れていたので追記しました。

5.0漆黒の反逆者が出る
7月まではもう大型パッチはないので
エウレカヒュダストやるしかない感じです。
7月までにはEL60が増え超高難易度エンドコンテンツに挑むユーザーが増えて麒麟大袖やバミクロを装備して挑む感じにはなってんじゃないでしょうか。
5.0漆黒の反逆者でてLV80になったらエウレカ誰がやるのかなって感じ・・・いろいろ調整しないと空島化するよね・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote