Results 1 to 10 of 919

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    stowe's Avatar
    Character
    Foo Stowe
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 90
    重複あると思いますが今日初めて遭遇したのでその経験を踏まえて書きます

一般卓で南場開始時点で2名回線切断状態になってしまいました。
    どちらも最後まで戻ってこなかったので意図的な切断かと思われます。
    1名切断状態であればまだ辛うじてゲームとして成立するかとは思うのですが、2名も抜けてしまうとゲームになりません。
    ゲームにならないものの、ハコテンが出ない限り南4局まで進行させなければならないのは不便に感じます。
    幸い今回残った2名はチャット可能だったのでその場で相談し、その時点での順位(私が下位)で終わらせようと合意できたので、ハコ寸前だった4位を削って南2局で終了させました。
    通常のIDのギブ解散のように、その時点での順位で着順を確定し即座に終了させる機能があればもっと早く終われたと思います。
    イタズラや迷惑行為に利用されないように、2名以上切断(離脱)などの条件に合致した場合に利用できる形でも構いませんので実装を検討してもらえればと思います。
    2名切断であれば残った面子にレート面でのデメリットはないかと思います。(切断者が上位の場合の「残っていた人の」着順取り扱いがどうなるのか気になるところではありますが)
    予想できる懸念点としては、
    ・残留上位者が終了提案を行った場合は点差にかかわらず下位者が拒否する可能性がある(カチンとくる人も少なくなさそう)
    ・残留者同士の点差が僅差で、一方が終了提案を拒否した際にもう一方が終了提案を「連打」する
    ・嫌がらせとしての牛歩戦術に悪用される可能性
    などがあります。

もう一つ、切断者がいる状態で誰かが上がると、点数表示が「切断者のタイムアウトを待っている」ような挙動をしています。これは残留者が待たされるので別途改善して欲しい点です。
    (0)

Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by stowe View Post
    重複あると思いますが今日初めて遭遇したのでその経験を踏まえて書きます

一般卓で南場開始時点で2名回線切断状態になってしまいました。
    どちらも最後まで戻ってこなかったので意図的な切断かと思われます。
    1名切断状態であればまだ辛うじてゲームとして成立するかとは思うのですが、2名も抜けてしまうとゲームになりません。
    ゲームにならないものの、ハコテンが出ない限り南4局まで進行させなければならないのは不便に感じます。
    幸い今回残った2名はチャット可能だったのでその場で相談し、その時点での順位(私が下位)で終わらせようと合意できたので、ハコ寸前だった4位を削って南2局で終了させました。
    通常のIDのギブ解散のように、その時点での順位で着順を確定し即座に終了させる機能があればもっと早く終われたと思います。
    イタズラや迷惑行為に利用されないように、2名以上切断(離脱)などの条件に合致した場合に利用できる形でも構いませんので実装を検討してもらえればと思います。
    2名切断であれば残った面子にレート面でのデメリットはないかと思います。(切断者が上位の場合の「残っていた人の」着順取り扱いがどうなるのか気になるところではありますが)
    予想できる懸念点としては、
    ・残留上位者が終了提案を行った場合は点差にかかわらず下位者が拒否する可能性がある(カチンとくる人も少なくなさそう)
    ・残留者同士の点差が僅差で、一方が終了提案を拒否した際にもう一方が終了提案を「連打」する
    ・嫌がらせとしての牛歩戦術に悪用される可能性
    などがあります。

もう一つ、切断者がいる状態で誰かが上がると、点数表示が「切断者のタイムアウトを待っている」ような挙動をしています。これは残留者が待たされるので別途改善して欲しい点です。
    オンラインゲームはこの問題難しいですよね。ほかのゲームだとどうなんでしょうね。
    誰かが回線切断されたのは5~6回ありましたがいずれも戻ってきて続けられました。IDだとだいたい5~10分ぐらい待ってから除名投票&補充ですね。
    ちょっと切れただけでその時点ですぐ確定されるのもどうかとは思うものの、別にお金がかかってるわけでもないし一回負けたとあきらめもつきますかね。
    トイレにも行けないという人もいるので、ツモ切りだけでもいいからNPCに代打ちとかがいいかなと思ったことはあります。2~3秒待ちぐらいなら待てそうじゃありませんか?
    宅配便がきても安心(受けにに出て仲間を見殺しにしたヒーラー談)
    (0)

Player
    romal's Avatar
    Character
    Aya Hikami
    World
    Kujata
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by noritamago View Post
    オンラインゲームはこの問題難しいですよね。ほかのゲームだとどうなんでしょうね。(以下略)
    他だと、こんな感じみたいです。
    ・全自動ツモ切り(あがり稗であがるかどうかは確認できてませんが)
    ・NPC代打ち

確かに回線切れに対してのアプローチは欲しい所です。
    (0)

Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by romal View Post
    他だと、こんな感じみたいです。
    ・全自動ツモ切り(あがり稗であがるかどうかは確認できてませんが)
    ・NPC代打ち

確かに回線切れに対してのアプローチは欲しい所です。
    なんと、NPC代打ちっていうのもあるんですねー。
    戦績は「勝ってもポイントつかない、負けたら減る」って感じなら不満も出ないかな?でもほかの人のレートがおかしくなるかな。
    一緒に参加した人には、NPCが強かったら強敵あらわるアクシデント、弱かったら偶然のボーナスって感じでそのまま受け入れてもらうのがいいのかな。
    (0)

Tags for this Thread