ドマ式麻雀の改善要望としては、他の人が書いているのは割愛しますが、
リーチ選択後にキャンセル出来るようにして欲しいです。
(リーチを選択後、牌を捨てた段階でリーチ宣言)
ダマテンしててツモったのですが、間違ってリーチを選択してしまい、牌を切ることしかできなくなってしまいました。
(結局フリテンリーチしたもののあがれず・・・)
リーチの際の捨て牌を知りたいというのもありますが、ぜひ改善して欲しいです。
ドマ式麻雀の改善要望としては、他の人が書いているのは割愛しますが、
リーチ選択後にキャンセル出来るようにして欲しいです。
(リーチを選択後、牌を捨てた段階でリーチ宣言)
ダマテンしててツモったのですが、間違ってリーチを選択してしまい、牌を切ることしかできなくなってしまいました。
(結局フリテンリーチしたもののあがれず・・・)
リーチの際の捨て牌を知りたいというのもありますが、ぜひ改善して欲しいです。
マージャンのルールについて各言語にてちゃんと説明していますか?
私には外国人のフレが数人いるのですが、連日の様に矢継ぎ早にTELLが飛び込んできます。
私の少々の英語で説明していますが、「同じ牌を3つ揃えたのに何も起きない!」等と叫んでいます。
たぶん頭が必要なのを理解していない、又は役というものがなければあがれない事を解ってないんだと思います。
ゴールドソーサーのNPCの説明で本当にざっくりと解説していますけど、あれでは役の種類にほとんど触れておらず全くもって不十分。
また自分の風と場の風をとってみても英語でどのように表示されているのか不明です。そもそも英語圏の方にとって漢字は非常にハードルが高い。
役の種類と構成の具体例の図柄表示を強く希望します。14の翻訳チームであれば2日もあればどこかのサイトを翻訳出来るのではないでしょうか。
そっくりそのままコピーしなければ問題にはならないと思います。とにかく英語圏のフレが14が大好きでマージャンを訳も解らずやっているのを
気の毒すぎて見ていられません。早急に対応をお願い致します。あとマージャン応援番組「国士無双ラッシュ」を希望します。
Last edited by Banaana; 02-06-2019 at 09:00 AM.
4.55か4.56が来るころにはフィードバックされてるのかな
半荘で拘束がアレなので最近は行ってません
やっぱり東風戦欲しいですよね・・・
Last edited by Pyonko; 02-12-2019 at 09:33 AM.
ロードストーンに各国語(日/英/仏/独)での説明がありますよ。
https://na.finalfantasyxiv.com/lodes...doman-mahjong/
フレンドさんには、こちらを案内してみては?
(たしか、ゲーム内NPCもプレイガイドの案内をしていた記憶がある。)
なお、ロードストーンの説明内容に関しては、このスレッドよりは、ウェブサイトへのフィードバックの方が適切かな。
【追記】
上記URLは、英語版。
同フランス語版:https://fr.finalfantasyxiv.com/lodes...doman-mahjong/
同ドイツ語版:https://de.finalfantasyxiv.com/lodes...doman-mahjong/
Last edited by Mahika; 02-07-2019 at 03:09 PM. Reason: 仏語,独語版も追加
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
自分で調べようとしない人がいるのは世界共通なんだなって思った
外国のフレンドにはとりあえず上記ページを教える事にします。有り難うございました。
只、基本的な役についての解説はあるんですが、鳴いても成立するかという点についてもう少し詳しければと思いました。
マージャンの役全部のせるのは初心者向きではないので載せていないのかなと、なんとなくですがそう理解しました。
ちなみにフレ達はredditというサイトで調べていていた様です。あちらではメジャーなサイトだそうです。
外国の方もそれなりに調べて頑張ろうと努力しています。
Last edited by Banaana; 02-06-2019 at 04:54 PM.
ドマ式麻雀固有でない麻雀共通のルールの説明等は
運営が作るより既存サイトの方がよっぽどいいものありますから、各言語のよさそうな麻雀サイトと連携して公式から誘導するようにしていただきたい
Last edited by Nico_rekka; 02-06-2019 at 09:25 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
有段卓でも現状のように引き続きヒント表示・危険牌表示機能を有効にできるようにしていただきたいです
理由は
①段位持ちでも全員がいきなりアシスト機能なしに適用できるとは思えない
②邪魔なら個人で機能を無効化できる
③アシスト機能があった方が全体的にテンポがよくなる
あって困ることはないし、邪魔なら無効化すればよい
消すメリットより残しておくメリットの方がありそうです
①と③について詳しくは別で書きます
やることない
PVPがお勧め
①と③について
【段位持ち=立派な雀士?】
段位持ち=雀士との意見もありましたが
私はそうは思えません
初段になるまでたいした試合数を必要としませんでした
よっぽどかかっても僅か100試合程度でしょう
私自身、他の麻雀ゲームで自信がつくまでに100試合程度じゃとても足りなかったです
【アシストがあった方が】
いきなりなくすよりも、
残しておいて最初はあてにしつつ
少しずつ脱アシストした方がいいんじゃないでしょうか?
頼りきりではだめだとは思うので自然と脱アシストするはず
【テンポ】
迷ったときに危険牌表示があった方が決断までのスピードが早くなります
私自身もたまに決断の補助として使ってます
迷ってもっさりよりもテンポよく試合が進む方がうれしい
自信と実力がある人にとってはアシストなくてもどーにかなるのでしょうがどちらもない私のようなプレイヤーにとってはあった方がありがたい
Last edited by Nico_rekka; 02-07-2019 at 08:32 AM.
やることない
PVPがお勧め
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.