ただ言えるのはNekohebiさんの言ってる改善案(?)と言うものが改悪にしかみえない。ぶっちゃけそれだけ言いつつ。
問題点と一緒にこうして欲しいって改善要望はスレ内にそれなりに散見してますし、変な持論が出ても、まあ要望はそれぞれだよねって思えばいいと思います。

リソース管理が回復速度が遅いのでチャットしながら焚き火を囲むゲームだってある訳で。
別ゲーではキャンプキットや包帯を常備してメンバーで協力しあっていくゲームだってない訳じゃないのでリソース管理ゲーしたいならそれもいいかなって。
FF14で取り入れるかどうかは運営次第だし、それで開発がそのコンセプトで面白いものを作れるってならやればいいし。

青魔道士の失敗はただ単純にやる意味を見いだせない事でマスクカーニバルだけやるならそこそこ楽しめます。
もしも通常ジョブより目に視えて強く、ラーニングが現実的な取得率であれば、蛮神技を修得したら制限解除低レベル仕様で確定ドロップになる系を
周回されるのが緩和されて、折角だから暇だしやってみようぜ的なのがあったかなーくらいは思いました。