記念すべきドマ式麻雀プレイの初プレイ1回目でハコテンした自分が保証します
「ハコテンあります」
記念すべきドマ式麻雀プレイの初プレイ1回目でハコテンした自分が保証します
「ハコテンあります」
機能としてはドラはドラ表示牌で出してほしかったのと自動和了、右クリキャンセル、ロン>ポン>チーで上位が確定したら下位の選択待ちをしないくらいはつけてほしかったですね。
あとはマッチングですけど一般と上級だけではなくもう1段階初心者向けのマッチングがあってもよかったかもしれません。麻雀うまい人、うまくはないまでも基本は押さえている人の他にFF14で始めた人っていうのも多数いるし。
(実際えっ?と思うような打ち回しをされるプレイヤーの方に多数あたっているので、これは双方ある程度棲み分けしたほうがいいと個人的には思ってます)
だいぶ他のネト麻とプレイヤーの雰囲気が違うのでそれくらいあったほうが楽しめるのかもしれません。段位とかレートで一律ぶった切れるものではないけどある程度制限はかけてもいいんじゃないかなあと。
打牌速度の差もそこで吸収してしまえばいいと思うんですよね。
Last edited by NegitoroMaguro; 01-14-2019 at 05:47 PM.
レートの上限は無限でも良いですが、下限は儲けるべきでしょうね(オーケストリオン譜のこともありますし)。
1500スタートなので1400を下限にするのが良さげです。
次回アップデートで下限を設けて、下限未満は下限になるようにしてください。
ドマ式麻雀楽しんでおります。それこそ、一通り4.5コンテンツを回った後はひたすら一般卓を回すくらいに。
で、要望としてもすでに他の方が言われているように、自分の親の時に流れるオーケストリオン符を設定するとか。
(耳障りな人はオプションでオフにもできる)
表情エモを設定できて任意に使えるとかいろいろあります。
開発チームもおそらくユーザーの意見を取り入れてよりよいアップグレードをやってるくれるだろうと
これまでの経験から容易に想像もできます。
ただ、スレに水を差すような意見で申し訳ないですが、あまり麻雀を充実させることのデメリットもあると思います。
簡単に言えばゲームとして完成されすぎていて、他のFF14における「趣味的コンテンツ」と競合することです。
IL制を取る以上どうしても今で言えば青龍とかエウレカとかRTIはキャラ成長上は必須ではない趣味のコンテンツです。
いままでは他にやることがなければ参戦しましたが、これが麻雀と競合することになります
当然今後のアップデートでも幅広いコンテンツを大量に入れてくれるはずで、だから今のところ麻雀に興味がない層であっても文句はでません。
ですが、そう言った開発チームの努力と関係なく、プレイヤーがゲームに使える時間は上限があって、麻雀の時間はかなりそこへ食い込んでくる
と想像されます。それによって既存コンテンツが割りを食うことは、FF14全体で見ればマイナスに働くかも知れません。
懸念ばかり申しましたが、東風戦をデフォルトにするなど、1回の拘束時間を減らすのも一つの手法かと思います。半荘楽しいですけどね…
一週間ドマ式麻雀やった感想と改善案
麻雀経験者、アーケードやネット麻雀経験者
・ドラ表示牌
普通は表示牌の次がドラだが海外や初心者に合わせて同じ牌にしたのは分かるが、経験者が分かりづらい。直せという声も多いがFF14から麻雀始めた方も多いので今直すと今度は初心者が分かりづらくなる。
なのでせめて引いた際に音をだすとか、手元にある場合薄っすら光る等するべきです
・演出等が少ない
せっかくFF14で麻雀してるのだから倍満以上を上がった場合蛮神が出るとか演出が欲しかった
また音楽も常に同じでなく立直中はアップテンポのBGMなどに変化があった方がよかった
・ツモ切りか手出しか分からない
ツモ切り手出しは他家の手を読む手がかりにもなりうるので、違いをつけて欲しい
・オート立直、代打等
長期戦故に離席が発生すると毎回15秒待つというテンポが悪いものになるので、3回連続で15秒消化して自動切りした場合は代打に変わる等変更、復帰次第オートツモ切り解除。またオートツモやロン設定もあるとトイレ等行きやすいので実装希望です。
・ロンの優先順位
自分のロン牌と他家のチーやポンの鳴きが同じだった場合ロンを押しても他家の鳴くか鳴かないかを待ってからじゃないとロン出来ない。
溜めロンのように見えてしまい。放銃した方も気分が悪いためロンボタンを押したらチーやポンの待ち時間を消して上がれるようにして欲しい
・レートや段位かもっと近い人とマッチングしてほしい
3級近くでもビギナーと当たるし現状即シャキなのでここまで広い範囲のマッチングは逆に初心者が減ってしまう。
・プライベート対戦等のリプレイ動画や牌譜確認
初心者のフレンドに教えやすくなるので、また上手い人の牌譜は見たいので
最後に現在2000レートアチーブ目指しつつ頑張っております。
対戦始まった瞬間段位表示のみならず、高レートの人のみ表示や特殊な演出、または大会や週間勝率等で表彰、万点棒の槍や杖を実装など新しい目標を作って頂けると楽しいコンテンツになると思うのでご検討おねがいします!
自慢となる要素の追加
報酬などが特に存在しないコンテンツですので、プレイのモチベーションをいかに持続させるかが大切だと思います。
現在はレートと級or段位のみしか他者にアピールできるものがありません。
直近5戦の順位・あがり率・振り込み率・平均あがり翻・順位率・和了傾向・参加数 などを自分および他者に表示できるようにしてほしいです。
個人情報ですので、ひとによっては他者に見せたくないという人もいると思いますので、オプションで自分のみ閲覧も選べるに。
多分テンパイ察知がわかっちゃうからだと思いますよ~
危険牌察知が働いてなければ、誰もテンパイしてないですし、働いていれば、誰かがテンパイしてることが分かっちゃいますからね~
食っても、闇でも一巡でテンパイ察知出来ちゃうのが問題かもですね~
なので、有段者宅だけ無しにしてほしいかもです~
初心者や始めたばかりの人がレート落ちていくのは当然のことで、あまりにもどんどん下がっていくと嫌気がさすものです。
1400を下限にしてしまえば安心感も出ますし、それで打ち続けてある程度は上手くなっていって、まずは元のレート1500を目指し、その後に少しずつレート1600に近づいて超えてご褒美のオーケストリオン譜を手に入れて欲しいのです。
あまり下がりすぎたり、どこまでも下がっていくと、第一目標であるレート1600までが遠すぎて萎えてくるものです。
上には厳しく、下には甘くしてやってプレイ人口のピラミッドを作って続けて貰わないと過疎まっしぐらになってしまいます。
個人的にナシナシ卓とかアリナシ卓とか欲しい。。
たまに喰い断はテンパイ取りでやるけど後付けはやらない様な面子とマッチング出来ると
麻雀打ってるなーって感じがする。
なんか手を育てるより、とりあえず鳴いてでも早く上がって役は運みたいな局ばっかになっちゃってるので
アリナシ選べるようになってくれるといいなぁ。。。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote