下限ありは反対ですね。初心者や始めたばかりの人がレート落ちていくのは当然のことで、あまりにもどんどん下がっていくと嫌気がさすものです。
1400を下限にしてしまえば安心感も出ますし、それで打ち続けてある程度は上手くなっていって、まずは元のレート1500を目指し、その後に少しずつレート1600に近づいて超えてご褒美のオーケストリオン譜を手に入れて欲しいのです。
あまり下がりすぎたり、どこまでも下がっていくと、第一目標であるレート1600までが遠すぎて萎えてくるものです。
上には厳しく、下には甘くしてやってプレイ人口のピラミッドを作って続けて貰わないと過疎まっしぐらになってしまいます。
ノーリスクの麻雀なんてやったところで殆ど腕は上がらないです。
下限に行きつこうもんなら1位2位を取るためにどんな状況でも全ツッパ無駄鳴き無駄カンする振込マシーンが出来上がるだけだと思いますよ。
まあレート変動なしのマッチング対戦が無いのも悪い要因だとは思うので、運営には早急に追加願いたいですが。
ロンしたら待つ必要ないのでポンチー待たずに終わるのが良いですね。
ところで、ポンとチーの優先で、基本ポン優先だけど「ポンが明らかに遅い場合はチー優先」というルールは実装されてるのか・・ちょっと気になりました。
(ここ出来てるネトマってありましたっけ)
朝から仕事なのにこんな時間まで麻雀やってしもた…
とりあえずドラ表示牌の明滅が邪魔です(´_ゝ`)
初段までやったくらいで感想・要望。
・ドラ牌ではなくドラ表示牌。変える気がないなら王牌の表示。
というか王牌は絶対表示して。初心者に王牌(付近)の14牌は誰の手元にも来ないよって言ったら王牌って何?表示もされてないよ?って言われた。
・自分のアバターも見えるように。
・ツモ切り牌の可視化(灰色か赤?)。鳴かれた牌の灰色を半透明に。
・フリテン状態の可視化。
・自動和了、自動ツモ切り設定。鳴き設定ボタンとかあるところに追加。
・マウスなら右クリックでツモ切り、パッドならXボタンでツモ牌にフォーカス、等選択してる場所からツモ切りへの移動をスムーズにできるように。
・直前の牌譜くらいは見たい。
有段卓になって持ち時間10秒になってやっとスムーズになった気がする。
東風も欲しいけどとりあえずレートは半荘だけにしといたほうがいいのかな。
以上です。
●ドラの表示牌は一般的なルールの方がいい
これは麻雀を知ってる人は間違えるのと初心者の方がこのままのルールで覚えてしまうから
●牌を捨てた時、鳴き牌だと止まるモーション?を無くしたほうがいい
対子持ちの場合(特に字牌)1鳴きスルーしたら誰かが持ってるのが分かってしまうので鳴き牌じゃない時の捨てモーションと同じでいいと思います。鳴くかどうかの表示が出るので問題ないかと。
●ドラ牌だけ捨てた時に効果音を(ビシっ!みたいな)付ける
この牌はドラなんだってのが分かる
●パッドでやってるとカーソルが横から出てカーソルで被って牌が見えにくいので上か下からにしてほしい
☞じゃなく☟か☝みたいな
●CFでの対戦成績をマイキャラクター⇒ゴールドソーサー⇒麻雀のページに出して欲しい
何戦したのかは表示されるけど個人的にどれくらい勝って負けてるのかを知りたい
1位〇回
2位〇回
3位〇回
4位〇回 みたいな!
以上、麻雀をやっていて思ったことでした!
やってて不満に思い改善を要望したいこと
1.牌を切るとき、マウスだと極稀にミスって隣の牌を切ってしまうことがあった。できればコンフィグで捨て牌を切るときにダブルクリックで切れるように変更できるようにしてほしい
2.鳴きの選択肢を横長のバーではなくホットバーのアイコンのような正方形で横並びに配置できないか。これもコンフィグで変更可能にできれば嬉しい。
3.段位戦での経験値が段位が上がったら余り分が全て切り捨てられる事への改善。例を挙げるとビギナーから9級へは経験値20で上がるが、1位の経験値が30。昇級したら10無駄に消える状況になっているためサクサクと昇級できずにもたつくのがどうなのかなぁと思った。
4.今後の追加要素として、平均順位や和了の傾向、振り込み率などのデータの充実が可能であればしてもらいたい。
てか、このゲームファイナルファンタジーだよね…と時々思うようになった不具合の修正も頼むよしだ
あ、ひとつ追加
鳴きのキャンセルをマウスだと右クリックで出来るようにならないですか。
いちいちキャンセルの項目をクリックするのは面倒だし、鳴く気がないのに間違えて鳴く可能性もあるので。
20戦ぐらいやった感想
良かった点
・危険牌表示、これは素晴らしい
麻雀を学生時代に結構やっていた自分でも賢いと思ったものでした
微妙な点
・ドラの表示、これは普通に一般的な見せ方にした方が良いと思います
・自アバターだけ表示されない
・ヒント表示、割と罠っぽい。ヒント表示のアルゴリズムが頭と字牌絶対許さないマンになってるので
・テンパイした時の残り牌が数えないと見れない
何でゴールドソーサーのコンテンツなのにやっててゴールドソーサーポインヨが増えないの?(涙)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.