Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 81
    Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by noritamago View Post
    うーん、問題の原因を排除すれば問題にならないのだから、そっちはどうかと思って言ったのですが、nanakamadoさんがもし感情的にスレッド立てたなら寄り添ってなかったなとは思います。

モノづくり生業としているせいか、言ってることそのままつくっても問題の解決にならないこともある(反対してもやれといわれてやるケース)し、いくら何でもそれは無理、こういうのならどう?と提案して満足してもらうことはもっとたくさんあるし、そういうくせがついてしまっているのかもしれません。
    納得したから返信していないだけで、
    寄り添われてないなーとは思っていないですよ

そういう話もしたいと考えています

Quote Originally Posted by noritamago View Post
    nanakamadoさんが不快だったり問題だと思うことを改善するにはという観点で投稿していましたが、そういうことであれば私がそのことについてどう思うかということで書き直しますね。

私は、私個人は気にしませんが雰囲気が悪くなるので問題だとは思い1回意見しました。それでも変わらないならそのうち周りの人もスルーするようになると思ってるので自分が興味ある内容でなければ無視しています。
    スルーされないように意図的に挑発的に言っていたのではないかと想像していますがそれは本人でないとわかりません。
    ただ直近ではゲームの良しあしについて自分の好みの話にしている等変わってはいるのではないかと思っています。
    >雰囲気が悪くなるので問題
    そう、まさにこれなんですよ
    雰囲気が悪い

ただ、雰囲気が悪いだけではスレッドをたてはしなかったと思うので、
    他の方へ色々返信しています

Quote Originally Posted by Alphonse77 View Post
    追記
    似た内容な投稿の繰り返しの『取り締まり』はフォーラムのルールに抵触していない限り無理だと思いますよ。
    つまり、屁理屈捏ねてるだけの書き込みは取り締まりのしようがないと思います。
    >屁理屈(略)は取り締まりのしようがない

これも、「繰り返し」の問題の有無ではなく、そもそもよく似た投稿をどう規定するのか難しいということに帰結することですよね?
    意見のひとつとして受け取りました

ただ一点、そのルールの変更を提案しようよというのがこのスレッドのもうひとつのゴールかもしれませんので、
    無理だとは私は考えていません
    (0)
    わたしは木。

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    なんだかもうだいぶ話が進んでいるので答える必要があるのか疑問になってきましたが一応書いておきます。

この過程が通るならそうなる可能性もある論理ですが、

スレ主の言う規制を運営が必要だと思い実施するほどだとして、
    そしてあなたが名前を挙げた個人がその結果追い出されるほど
    運営にとっても既に過剰な行為を取っているなら
    その個人に対してはわざわざここで名前を挙げずとも
    現段階で通報すれば対処がされるのでは?と言う意味です。

必ず解決になると別に思ってもいませんしそもそも言ってもいませんが、
    個人の問題の為にスレを立てるものでもないですから、
    そこまで問題視しているのだとしても別スレで名前を挙げて非難するより、
    相手が個人であれば通報するのがやるべきことではという話です。

逆にそういう意図が無いなら名前など出しても知らない人は知らないのですから、
    某スレに誘導するなりこういう例の話だよと誰が、という部分でなく何があった、
    という部分を出せばいいわけで名を挙げる必要性は感じられませんでした。

ここの提案は採用されれば影響の出る対象は個人では済まないのに、
    「まず誰をフォーラムから追い出して欲しいという希望」という表現は
    その追い出す対象を含むように影響が出なければ起こらない結果ですから、
    大衆の中の一人という意味だとしても十分個人を意識し特定した表現だと思いますよ。

こんなものでいいですか?
    すまんけど、冒頭から仮定の話をし出して意味わからんのだけど。
    途中で記述されてることで、どうも通報は解決にならないとあなたの認識があるようですので、結論意味がないだろうけど意味があるかもしれない可能性に掛けて通報システムでのみ解決を試みたら?
    というアドバイスだったという事ですね。

ノーサンキューなのでその案は無視させて頂きます。
    理由を聞いてみたところに得るものがなくがっかりです。
    (0)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    引用をひたすら繰り返し反応して
    早くもその「繰り返し」に自ら持って行ってるように第三者から見えるけど
    その辺の自己管理の取り締まりはしないの?

新着にガンガン上がって来て見辛らいから
    取り締まりっていうか「レスしても登らない機能」欲しいかな
    (16)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by arrowlycaon View Post
    引用をひたすら繰り返し反応して
    早くもその「繰り返し」に自ら持って行ってるように第三者から見えるけど
    その辺の自己管理の取り締まりはしないの?
    引用して反応することが繰り返しなら
    何も言えなくなってしまいます

そう私は受けとりましたが、
    arrowlycaonさんは
    どこが良く似た投稿の繰り返しだと思われたのか
    2つを引用していただけませんか?
    (0)
    わたしは木。

5. 01-13-2019 04:38 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    スレ主さんはフォーラムで何を見たいのですか?繰り返しの件がそれの何を阻害するのかわからないと話が進みませんよね。
    何が見たいのかというと、
    一番見たいのは、お祭り的な雰囲気ですかね
    実装されてすぐ(発表されてすぐでも良いが、具体性が高まるもののほうが好み)のコンテンツについて他の人はどう感じ取ったのか
    に関心が深いです
    中でも“やばい“とか“これはおかしい“とか素朴なことがとても好きで、
    議論になっているかどうかはあまり関係ない気がします

と一応答えてみます
    答えになりましたでしょうか?
    (0)
    わたしは木。

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by arikara View Post
    すまんけど、冒頭から仮定の話をし出して意味わからんのだけど。
    途中で記述されてることで、どうも通報は解決にならないとあなたの認識があるようですので、結論意味がないだろうけど意味があるかもしれない可能性に掛けて通報システムでのみ解決を試みたら?
    というアドバイスだったという事ですね。

ノーサンキューなのでその案は無視させて頂きます。
    理由を聞いてみたところに得るものがなくがっかりです。

別にあなたに通報をお勧めしたくて言ってるのではないです。

他所スレでNekohebiさんの話をいちいち持ち出すのをいい加減に止めてくださいと言ってるんです。
    問題だと感じているのならここでそれを繰り返すより通報する方がよほど筋の通った行為ですので、
    何かやりたければそちらをどうぞ。必要以上に個人の話はしないでくださいと言ってるだけです。

過剰なもの言いで批判していたらレスだって消されますよ。
    例え誰かが原因で何かが起こっているとしても過剰な批判は誹謗中傷と変わりません。
    (7)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post
    何が見たいのかというと、
    一番見たいのは、お祭り的な雰囲気ですかね
    実装されてすぐ(発表されてすぐでも良いが、具体性が高まるもののほうが好み)のコンテンツについて他の人はどう感じ取ったのか
    に関心が深いです
    中でも“やばい“とか“これはおかしい“とか素朴なことがとても好きで、
    議論になっているかどうかはあまり関係ない気がします

と一応答えてみます
    答えになりましたでしょうか?
    繰り返し意見がそれの何を阻害するのでしょうか?個人的レベルで不快ってだけではないですか?

BLでは解決しないのですか?
    私刑のような意見はあまり賛同は出来ないし、不快の基準も人それぞれですから運営も取り入れる事は出来ないでしょうね。

BL機能を充実させて
    こちら側から不快な人や意見を排除する事の方が建設的だと感じました。
    (4)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post
    スレッドの趣旨を誤解されそうなため、
    このコメントへの返信を優先させてください
    他への返信は遅くなるかもしれません

まず、建前と本音はあります

建前としては、
    フォーラムのルールは守らないといけないから、
    特定の個人を批判することはできませんのでそういう書き方になっているのは事実です

本音については、以下、2つに分けて書きます

・〇〇さんを追い出したいのか?
    それは違いますが、別の本音があります

本音といっていいのか分かりませんが、
    私がスレッドを立てるときにいつも考えるのは、
    どういう結果になれば、
    自分のためになるか?です

多くの人の意見を聞いて、
    私がこの件についてこだわらなくてもいいんだと思えるようになれば、
    それはひとつのゴールになります

といっても信じてもらえるかわかりませんので、
    また聞かれたらより詳しく回答したいと思います

・啓蒙させたいのか?
    啓蒙なんてことはこれぽっちも思っていないです
    "パラダイムシフト"という言葉を使ったがためにそう勘違いさせてしまったのかもしれませんがそれはarikaraさんに聞いてみないと分かりません
    勘違いさせてしまったのであれば、もっと正確に書くべきでした、すみません

スレッドタイトルの行為がフォーラムの禁止ルールには該当しない"であろう"ことは十分に理解していますが、
    1年近くスレッドタイトルにあるような「繰り返し」を私は目の当たりにしてきて、
    これっておかしくないかと思ったのだけど、
    ほかの人はどう思いますか?という風にとらえてもらえれば幸いです

啓発と啓蒙の違いさえ不勉強でよくわかっていないのですが、
    そういった私が行おうとしていることが啓蒙活動に似ているんですかね?

尚、-Mao-さんの、引用していない部分のご意見は
    意見のひとつとして受けました
    私はそういうのを聞きたいだけなのです
    >発展性が行き詰まることなんてない
    私はあると思うのです
    「繰り返し」は発展性が行き詰まる事態に向かうステップの1つだと私は考えているからです

発展性が行き詰まるステップとしては、
    (1)繰り返しゲームが批判される
    (2)自身が思い描くゲーム性の像がゆがめられる
            ※かみ砕いて言うと、なんで面白いのか分からなかうなる
    (3)自身の知識や信条のみで、ゲーム性の新しい像を再構築する
            ※かみ砕いて言うと、面白くないと批判されても、批判する人がそう思っただけでしょなどと切り捨てること等々で、だから面白いと再び納得する
    (4)自身の知識や信条のみで、矛盾が生じたりするなど、ゲーム性の像が再構築不能になる

(4)に書いた"像が再構築不能になる"とは、
    発展性が行き詰まるということに他ならないと私は考えます

分類が大まかであるかどうかは個人の尺度によるのでノーコメントです

>そういうのを取り締まれるほど整備や検索が出来るならスレ立てる時点で
    >まずそういった検索とガイドのページに誘導するとかした上でやって欲しい

「繰り返し」行為が問題かでないか以前に、「よく似た投稿」をどう規定するのが難しいという話ですよね?

そういう話でしたら、おっしゃるとおりだと思います

>事前に分ける目安になるタグを用意していなかったり、タグを必須にしておらずタグ無しがあったり
    タグについては、自由記入式にした時点で、人間には管理不能だと私は考えています

そういう部分を最先端の人工知能の具体的な技術(何が最適な技術なのかは私は知りません)からアプリケーションやパッケージを引っ張ってきて、
    フォーラムのデータを、時系列データから、意味的なつながりを持つデータベースに変化していかないと、
    いけないのかなぁと私は考えました
    回答ありがとうございます。
    スレ主の意図しているものとは違うということですね了解しました。

発展性に関しては枠、いわゆるユーザーの関知できない運営・開発の扱う領域が存在することが、行き詰まる前に「ユーザーにはどうしようもできない」という壁にぶつかってしまうのでは?と思ったわけです。
    ただよくよく読み返すと、ユーザーではなく運営・開発に対して行き詰まりを促しているのですよね。
    そうなると逆にユーザーの枠を出ない批判ではゲーム性の像をゆがめられないともいえるのでは?

まるで知識のない素人考えで申し訳ないのですが、興味深いお話でしたので。

蛇足ですが啓蒙と啓発は違います。
    スレ主が行っているのはあくまで啓発です。
    啓発とは相手あるいは自身を促すものであって、主体性はその対象にあります。
    啓蒙とは相手を教え導くことであって、主体性は啓蒙を行う側にあります。
    (2)
    Last edited by -Mao-; 01-13-2019 at 08:46 PM.

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    繰り返しを抑制するシステムとしての案

デフォルト設定でコメントは#1から順に並んでいて全ての返信が表示されています。
    これを#1とその引用をまとめて#1への返信#3#5さらにその返信・・・という他サイト等でよくある形式にすればよいのでは?
    返信のタブを用意して個別に表示・非表示ができる機能もいりますね。
    設定でツリー式だかにできますがあれ使いにくいので・・・。
    これのメリットは、批判を繰り返されるような返信は非表示にしてしまえば一括で見えなくなる点です。
    引用していない大本の発言は見えてしまいますがBLと連動できるならそれも解決するのかなと思います。
    ここまでは繰り返しを見えなくするための案です。

そして理想論ですが、いちいちスレ全部読まなくても他人の返信が見えれば、似たような返信は減るかもしれません。
    まあ繰り返しを抑制するというか、されることを期待するという案ですね。

ついでにスレ作成時に表示形式を変更できるようにできてもいいかもしれません。
    もちろん個別の設定を優先する仕組み込みで。

根本的な解決ではありませんが、対処療法的なものにはならないですかね?
    ていうかこういう機能なんでないんですかね?
    (1)

11. 01-13-2019 09:10 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    いやそんな個人に対してのことならむしろ通報すればいいのでは…。
    そんな個人名だしてやんややんや言うくらいなら通報でもした方がマシじゃない?
    って言ってるだけで最初から勧めてなんかいないですよ。
    ここでそんなことやるくらいならその方がマシ、です。

(略)
    必ず解決になると別に思ってもいませんしそもそも言ってもいませんが、
    個人の問題の為にスレを立てるものでもないですから、
    そこまで問題視しているのだとしても別スレで名前を挙げて非難するより、
    相手が個人であれば通報するのがやるべきことではという話です。

逆にそういう意図が無いなら名前など出しても知らない人は知らないのですから、
    某スレに誘導するなりこういう例の話だよと誰が、という部分でなく何があった、
    という部分を出せばいいわけで名を挙げる必要性は感じられませんでした。

(以降略)
    こんなものでいいですか?
    名前に関してなら前から書いてるじゃないですか。

あと通報通報言うてますけど、ここがそもそも取り締まりに関する話の場所ですから、
    そこで特定の人物上げて取り締まって欲しいなら通報という手段が既にあるということを
    言ってるだけで勧めてるも何も既に手段があるんだからそっちまず使えば?と言ってるだけです。

気付いてないならこんなのあるけどそれ?って言ってるだけで勧めたくて書いてる事実なんか無いですって。
    それ以降も一番上に対してあなたが聞いた疑問に答えてるだけですよ?

「ところでnekohebiがFF14への批判、結論としての批判を、長期間異常数繰り返すことに対して、通報が解決策になるんですか?なぜその結論なんです?それをもう一度聞きます。」
    これに関してはそちらの思い込みです。。

Quote Originally Posted by arikara View Post
    個人に対してのことならむしろ通報すればいいのでは?

どういう理由でその結論が出てくるの?なぜ個人に対してのことだと限定したの?むしろってなにが何と比較してむしろなの?なぜ通報?関係あるの?
    全体的にわかんないw
    これに答える上で解決策になりますとも言ってないですしそもそも明確にそういう意図の質問と分かるように書いていないのはそちらですので
    もう一度聞くなどと言われ勧めている事実がうんたらと言われてもこちらとしてはさっぱりなんのことやらなんです。

一度落ち着いて良く読まれたらどうですか。
    まぁ一部消されてますけど。
    (3)
    Last edited by male_player; 01-13-2019 at 11:20 PM.

Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast

Tags for this Thread